Мои встречи

За многие годы работы в журнале «Советская милиция» мне неоднократно приходилось встречаться с Николаем Анисимовичем Щелоковым по самому разному поводу. И для подготовки статей к печати, и при обсуждении актуальных вопросов на заседании коллегии министерства. Доводилось освещать всевозможные мероприятия с участием Н.А.Щелокова, как в Москве, так и в регионах. Мы публиковали материалы о его беседах с писателями, журналистами, о встречах с художниками, композиторами, спортсменами…

Какое впечатление производил на окружающих министр Щелоков? Скажу однозначно: огромное. Чем? Государственным мышлением, профессиональным подходом, логичностью суждений, теплотой общения, новаторскими идеями, неудержимым воплощением замыслов в конкретные дела, неуемным стремлением как можно теснее сблизить милицию и население страны в целях предупреждения правонарушений и борьбы с преступностью. Это при его непосредственном руководстве была создана система профилактики правонарушений в стране. Мне, как начальнику отдела журнала «Советская милиция», пришлось изучать все ее звенья сверху донизу, чтобы донести их суть до читателя. Эта система эффективно работала и резко оздоровила криминогенную ситуацию в стране. С уходом Н.А.Щелокова  эта система, к сожалению, распалась. В настоящее время снова остро встал вопрос о ее создании. И чем быстрее он будет решен, тем лучше.

Не могу не сказать и о том, как Н.А.Щелоков относился к журналу. Министр постоянно интересовался его деятельностью и его действенностью. Часто выступал сам и предлагал темы для публикаций. Требовал, чтобы идеи министерства доходили до каждого милиционера. И чтобы каждый милиционер направлял свои усилия на обеспечение безопасности граждан.

Николай Анисимович заботился об условиях труда журналистов, их материальном обеспечении, моральном поощрении. Многие сотрудники редакции были награждены орденами и медалями.

Несколько слов о самой книге. Что говорить – она удалась автору! Максим Брежнев талантливо подошел к написанию и композиции собранного материала. Министра внутренних дел СССР Н.А.Щелокова он показал таким, каким он был на самом деле, мудрым и деятельным. И показал так, что читатель верит написанному. В то же время, молодому писателю все время приходится сдерживать себя, чтобы на страницах книги не возникло ничего случайного, ничего, что бы не соответствовало реальности. Он вместе с читателем отыскивает у министра, видного государственного деятеля, все то, к чему стремится большинство людей – к победе добра над злом.

Лыков Виктор Михайлович,

полковник милиции в отставке,

писатель и журналист,

заслуженный работник культуры России.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.