Мои встречи

Прочитав книгу Максима Брежнева о жизненному пути незаурядной личности министра Н.А.Щелокова, в памяти вновь проходит уготовленная мне судьбой многолетняя служба в МВД СССР.

Мое положение, после службы в московской милиции, в качестве начальника УВД Кировской области, а затем министром внутренних дел Армении, дали мне возможность довольно часто встречаться с Николаем Анисимовичем. Это дает мне право оценивать и судить об этой личности не понаслышке.

Он вырос вместе со страной, преодолевая все трудности, выпавшие на долю его  поколения, гордился завоеваниями переживающей бурное развитие страны, мечтал о светлом будущем, одним из строителей которого он стал. Лучшие годы его зрелости пришлись на пожарища Великой Отечественной войны.

Став министром, Николай Анисимович умело использовал неоценимый опыт, приобретенный им за предыдущие годы работы на высоких государственный должностях, природный талант новатора и просто мудрого человека.

Вникая в деятельность министерства, детали и особенности работы которого по понятным причинам ему были известны в общих чертах, Николай Анисимович внимательно прислушивался к советам практических работников, своих ближайших помощников и, с учетом этого, принимал взвешенные и грамотные управленческие решения.

Его целеустремленность, кипучая энергия руководителя крупного масштаба положительно сказались на формировании организаторских качеств работающих с ним подчиненных.

В МВД была создана обстановка высокой требовательности, доброжелательности, заботливого и, вместе с тем, внимательного отношения к кадрам, их профессиональному совершенствованию. Известны его масштабные решения и меры по значительному улучшению социально-бытовых условий сотрудников, их материальному положению, поднятию авторитета и т.д. Они подробны описаны автором на основе воспоминаний и бесед с моими коллегами.

Мне бы хотелось лишний раз отметить  неоспоримые заслуги Н.А.Щелокова в «окультуривании» милиции. Николай Анисимович хорошо понимал необходимость противодействия опасности профессиональной деградации сотрудников, повседневно встречающихся с оборотной стороной жизни. Он использовал свой авторитет для привлечения в процесс воспитания личного состава видных работников искусства. Не могу не сказать о моих друзьях Арно Бабаджаняне и Алексее Экимяне, также принимавших активное участие в создании положительного образа советского милиционера.

Для меня очевидно, что в «обвинениях», предъявленных Николаю Анисимовичу, много тенденциозного и надуманного, как и не менее очевидно, что сделанное им для укрепления и совершенствования работы органов внутренних дел неоценимо.

К сожалению, память о многих своих замечательных соотечественниках мы ценить не умеем. Время – кудесник жизни, оно все расставит на свои места, и явным предвестником восстановления справедливости о роли Н.А.Щелокова является прочитанная мною книга Максима Брежнева.

Паталов Евгений Гургенович,

генерал-лейтенант милиции в отставке.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.