Мои встречи

После окончания средней специальной школы МВД СССР с октября 1958 года я работал в подразделениях УВД-ГУВД Московской области: Икшанской ДТК, Красногорском и Люберецком райотделах милиции. С 1965 года, в течение 5-ти лет работал оперуполномоченным — старшим оперуполномоченным уголовного розыска УВД Московской области. Большой период моей дальнейшей службы в органах внутренних дел проходил в годы, когда МООП — МВД СССР возглавлял Н. А. Щелоков.

В 1970 — 1977 г. г. я работал зам. начальника по оперативной работе в Люберецком ОВД, с января 1978 года по май 1985 года- начальником Мытищинского УВД.

В июне 1985 года в числе 130 000 сотрудников органов внутренних дел страны, изгнанных из системы Министром Федорчуком В. В., в 47,5 лет был вынужден выйти на пенсию при стаже 28 лет, 11 месяцев, 11 дней.

С созданием ветеранских организаций в системе МВД с 1991 года около 20 лет являюсь председателем Совета ветеранов Мытищинского УВД, свыше 12 последних лет — членом Президиума Совета ветеранов ГУВД Московской области, а с 2003 года — членом Российского Совета ветеранов ОВД и ВВ. Таким образом «нахожусь в строю» свыше 50-ти лет!!!

За годы службы я неоднократно видел Н. А. Щелокова на различных совещаниях, а также дважды лично встречался с Министром.

В 1980 году перед XXI летними Олимпийскими играми Н. А. Щелоков посетил стрельбище «Динамо» в г. Мытищи, где проходили соревнования по стендовой и пулевой стрельбе.

Мне, как начальнику Мытищинского УВД совместно с 1-ым Секретарем ГК КПСС Волгиным А. И. и Председателем Исполкома горсовета Прокофьевым К. В. выпала честь встречать Николая Анисимовича, беседовать с ним продолжительное время, сопровождать его по объектам стрельбища.

В беседе Министр интересовался организацией охраны общественного порядка в районе, вопросами комплектования посланцами трудовых коллективов, организацией профилактической работы, взаимодействия с прокуратурой, укрепления связи с населением и др.

В процессе осмотра объектов Министр на месте решил окончательно вопрос хранения оружия спортсменов, т.к. у представителей разрешительной системы министерства были претензии к толщине листа металлических шкафов для хранения оружия. В заключение визита Николай Анисимович поинтересовался, какие вопросы у нас будут к руководству МВД СССР.

Мы попросили выделить Управлению дополнительную численность сотрудников милиции для обеспечения охраны общественного порядка на стрельбище «Динамо» в период проведения Олимпиады. Этот вопрос был положительно решен в самые кратчайшие сроки после личного визита 1-го секретаря ГК КПСС Волгина А. И. к министру!!!

Олимпийские игры на стрельбище «Динамо» прошли на самом высоком уровне, на объекте в этот период времени не было совершено ни одного преступления. В районе охрана общественного порядка и состояние преступности надежно контролировались сотрудниками органов внутренних дел, внутренних войск и членами ДНД.

Первую золотую медаль нашей сборной «принес» динамовец Мелентьев. Фотография сборной команды СССР по стрельбе с дарственной надписью Мелентьева хранится в нашем Музее.

За обеспечение надежного правопорядка в период проведения XXI летних Олимпийских игр Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1980 года я в числе ряда сотрудников органов внутренних дел Подмосковья был награжден орденом «Красной Звезды».

Второй раз мне пришлось встречаться с Министром в 1981 году. На этот раз Н. А. Щелоков посетил Мытищинское УВД с целью ознакомления с опытом использования современных средств радиосвязи, изготовленных на нашем предприятии «Контакт» для служебного автотранспорта. В этой поездке Н. А. Щелокова сопровождал вместе с рядом генералов из Министерства начальник ГУВД Московской области генерал-лейтенант Василий Константинович Цепков, участник ВОВ, прекрасный руководитель, проработавший в должности 16 лет.

Дежурный по УВД Слугин A. M., управляя нарядами милиции, наглядно видел местонахождения автотранспорта на схеме-макете города. Каждая служебная автомашина входя в зону радиомаяков, установленных на расстоянии 500м, сигнализировала о своем расположении.

Министру эта система понравилась, и он дал поручение своим специалистам проработать вопрос заказа этих систем радиосвязи с генеральным директором предприятия «Контакт» А. И. Пановым для внедрения в горрайорганы милиции, обслуживающие территории с населением 200—300 тысяч человек.

Затем Министр осмотрел здание УВД, которое было построено в 1980 году, поинтересовался анализом состояния преступности в районе и др. вопросами деятельности милиции, посетил наш музей, сделал запись в книге отзывов.

К сожалению, с санкции руководителя УВД, сменившего меня в 1985 году, эта запись была уничтожена и история не сохранила пожелания Министра внутренних дел СССР личному составу Мытищинской милиции.

Мне как пенсионеру было, видимо, проще сохранить в течение нескольких лет у себя дома портрет-пластину Н. А. Щелокова, выполненный известным художником Федоскинской фабрики лаковой миниатюрной живописи по заказу Мытищинского УВД в 1980 году в честь 70-ти летия Министра. В настоящее время это произведение искусства вновь заняло достойное место в Музее истории Мытищинской милиции.

19 февраля 2010 года в канун Дня защитника Отечества, в год 65-ой годовщины Великой Победы и 100 летия со дня рождения Н. А. Щелокова в УВД по Мытищинскому муниципальному району состоялась презентация книги М. Брежнева «Министр Щелоков».

С большим интересом приглашенные на презентацию слушали выступление автора книги. Каждому приглашенному на презентацию была вручена книга с автографом автора.

Подводя итог своему повествованию, хочется от имени ветеранов и действующих сотрудников УВД, родственников ушедших из жизни ветеранов-участников ВОВ выразить слова искренней признательности М. А. Брежневу за объективное изложение жизненного пути крупного политического и государственного деятеля — Министра внутренних дел СССР (1966-1982г. г.) Н. А. Щелокова, по сути, восстановившего его доброе имя.

Работа Министерства в период руководства Н. А. Щелокова достигла своего наивысшего уровня за всю советскую и постсоветскую эпоху, к которому по нашему глубокому убеждению, мы должны стремиться.

Самым главным в этой работе должно быть возвращение доверия населения к органам милиции, в противном случае ни одна реформа не принесет желаемых результатов!!!

Тарабрин Вячеслав Иванович

полковник милиции в отставке,

председатель Совета ветеранов УВД

по Мытищинскому муниципальному району.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.