Мои встречи

Я родился я в семье сотрудника милиции 11 июля 1946 года в г. Петушки Владимирской области. С этого момента считаю себя сыном, воспитанным милицией. Мой отец – Соколов Яков Иванович – в начале Великой Отечественной войны был призван по состоянию здоровья в органы милиции и прослужил в милиции 28 лет. И за этот период я, будучи ребёнком, подростком, юношей видел, как он и его товарищи по службе задерживали дезертиров, хулиганов и других преступников, переживал за них и в душе стремился им помочь. Я очень часто бывал в дежурной части ОВД, и видел, как работают милиционеры, и меня они не прогоняли, знали меня как сына милиционера - своего товарища. А я старался помочь им всем, чем мог. Приходилось видеть всё хорошее и тяжёлое в их службе.

Значимым фактором моего воспитания являлся журнал «Советская милиция», из которого я много узнавал о деятельности и службе органов внутренних дел.

В выборе профессии роль сыграла и моя срочная служба в рядах Советской армии. Армия привила и заложила во мне исполнительность, дисциплинированность, организованность.

Вышесказанное привело меня на службу в милицию.

В 1968 году я поступил учиться в Горьковскую специальную среднюю школу милиции. Во время обучения в ней я узнал первого для меня министра внутренних дел СССР Щёлокова Н.А., его приказы, наставления, указания, директивы и т.д. В том же году он приезжал в УВД Горьковской области и посетил Школу, тогда я в первый раз увидел Щёлокова. У подъезда здания Школы его встречал начальник Школы полковник милиции Еськин. Мы, курсанты первого курса, смотрели в окно Актового зала и видели, как Щёлоков в форме генерал-полковника вошёл в Школу, где встретился с курсантами второго курса и с преподавателями. Как мы узнали потом, он уделил внимание проекту создания Высшей школы милиции на базе нашей Средней школы милиции. Тогда он и внёс в этот проект предложение увеличить высоту зданий общежитий Школы с 5 до 8 этажей, чтобы жилищно-бытовые условия курсантов и слушателей были хорошими. Этот пример говорит о его заботе о личном составе. До настоящего времени эти здания стоят на территории Нижегородской Академии МВД РФ.

Приходилось мне, работая в ГУВД Московской области, видеть Щёлокова М.А. ещё несколько раз. В середине 70-х годов прошлого века традиционный концерт, посвящённый Дню милиции 10 ноября, впервые состоялся в Концертном зале гостиницы «Россия». Перед концертом всегда на сцене проходило торжественное собрание работников МВД в честь праздника. В то время мне пришлось по роду службы быть начальником Почётного караула Красных знамён УВД г.Москвы и Московской области, которые стояли с ассистентами на сцене зала за Президиумом собрания. Меняя смены караула за кулисами сцены, я увидел, что около меня (тогда я был ещё капитаном милиции), стоит в форме генерал-полковника Щёлоков Николай Анисимович. Он был невысокого роста, коренастый, спокойный. Рядом с ним было много генералов. Щёлоков со своей свитой подошёл сначала к столу Президиума, а потом к трибуне. Он сделал небольшой доклад, посвящённый Дню Советской милиции, и поздравил работников милиции с праздником.

Вот так мне повезло рядом с собой лично увидеть и послушать Министра внутренних дел СССР Щёлокова Н.А. У меня после этого ещё долго было приподнятое настроение.

В 70-х годах в населённых пунктах стали создаваться Опорные пункты общественного порядка (ОПОП) для взаимодействия работников милиции с населением. В тот период Щёлоков Н.А. несколько раз бывал в г. Электросталь Московской обл., где я работал заместителем начальника ОВД по службе. Как правило, он приезжал с Первым секретарём Московского областного комитета КПСС Конотопом В.И. Они посещали дежурную часть милиции, один или два ОПОПа, где интересовались работой подразделений и беседовали с сотрудниками милиции. Обязательно они выходили на улицу, где встречались с жителями города и беседовали с ними. Николай Анисимович представлялся гражданам как Министр внутренних дел, и спрашивал их о работе милиции.

Щёлоков Н.А. из своего здания МВД СССР на улице Огарёва (ныне Газетный пер.) неоднократно приходил на ежегодные итоговые совещания руководящего состава ГУВД Московской области на соседнюю улицу Белинского (ныне Малый Никитский пер.), выступал перед нами, ставил конкретные задачи.

На последнем совещании, когда я его видел, он был, насколько я помню, в форме генерала армии со Звездой Героя Социалистического Труда. Видя эту правительственную награду, я гордился своим Министром, и думал, что эта награда дана с высокой оценкой Советской милиции.

В моей памяти у меня и у других ветеранов милиции о моём первом Министре внутренних дел имеются только хорошие воспоминания. При Щёлокове Н.А. была впервые введена оплата за звание, произведена замена формы синего цвета на серую, учреждена юбилейная медаль «Пятьдесят лет Советской милиции».

Своим Приказом по МВД «О вежливом и внимательном обращении с населением» Николай Анисимович требовал от нас уважать граждан и оказывать им всяческую помощь, не допускать насилие, повышать авторитет милиции. Об этом мне приходилось постоянно помнить более 25 лет своей службы в органах внутренних дел и напоминать своим подчинённым на совещаниях, инструктажах, разводах. Народ нас принял как своих защитников и обращался за помощью. Я видел глаза пострадавших и обиженных, в которых можно было прочитать боль, печаль, но и надежду, что сейчас милиционер наведёт порядок. Это хорошо показывал наш профессиональный праздник День милиции 10 ноября. Все жители, увидев работников милиции в форме, поздравляли их с праздником от всей души, а праздничный концерт ко Дню милиции по телевизору смотрела вся страна.

Министр Щёлоков нас не забывал, поощрял за выполнение служебного долга и присяги, в том числе при проведении различных мероприятий по охране общественного порядка, награждая Почётными грамотами, объявляя Благодарности. Им был учреждён нагрудный знак «Отличник Советской милиции».

Многие ветераны МВД, служившие под руководством Николая Анисимовича, помнят о нём только хорошее, его добро и отзывчивость, очень радуются тому, что восстановлена справедливость и честное имя нашего первого министра, и благодарят своих боевых товарищей по службе за создание Музея Щёлокова Н.А. на его Родине, а также благодарят Председателя Совета ветеранов МВД и ВВ Шилова Ивана Фёдоровича (в своё время моего бывшего начальника в ГУВД МО) и писателя Максима Брежнева за организацию увековечивания доброго имени Щёлокова и написания замечательной книги о нём.

 

Соколов Валерий Яковлевич

полковник милиции в отставке,

бывший первый заместитель начальника милиции общественной безопасности ГУВД Московской области.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.