Мои встречи

С 28 июня по 1 июля в Тюмени прошел семинар-совещание с руководителями и сотрудниками пресс-служб органов внутренних дел. В нем приняли участие и военные - начальники Восточного, Сибирского и Уральского региональных командований внутренних войск МВД России. Для участия в семинар-совещании Тюмень посетил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Валерий Грибакин.

«Вы знаете, что сейчас российские правоохранительные органы работают в новом формате. Естественно, нам как подразделениям информации и общественных связей нужно демонстрировать работу в новом направлении, пропагандировать деятельность полицейских в Российской Федерации».

И.о. начальника Управления МВД России по Тюменской области Владимир Нифонтов считает, что основная задача пресс-службы полиции - не только информировать жителей области о работе органов внутренних дел, ее сотрудников, главное заниматься профилактикой правонарушений. "С тем, чтобы через эту информацию воспитывать наших граждан в рамках законопослушания и уважения к закону", - подчеркнул Владимир Анатольевич, добавив, что ежедневные оперативные сводки показывают, что очень много преступлений совершается в быту, в нетрезвом состоянии.

На вопрос: «В каком случае полицейская пресс-служба сработала хорошо?» –  Валерий Грибакин ответил: «Если пресс-службе удалось переубедить хотя бы одного человека». И пояснил: «Когда у работы пресс-службы есть конкретный результат. Мы можем говорить и рассказывать ежедневно, ежеминутно о нашей работе, и эта информация проходит мимо общественности и идет в никуда. А когда человек задумался об этой информации, допустим, поменял свое отрицательное мнение к полиции на положительное - это уже хороший результат».

На семинар-совещание участвовало порядка 50 человек. Было рассмотрен целый ряд вопросов, включающий лучшие практики работы пресс-служб, работу в социальных сетях и взаимодействие с блогерами.

Отдельным пунктом программы стала презентация книги Максима Брежнева «Министр Щелоков». Автор выступил перед руководителями пресс-служб, рассказав им о том уникальным опыте взаимодействия с творческими союзами и СМИ, который осуществляло МВД СССР в 70-80-е годы.

По словам Максима Брежнева: «Ни у одного ведомства не было такого тесного, яркого, плодотворного и искреннего взаимодействия с деятелями культуры, искусства, СМИ как у союзного МВД.  Положительный имидж милиционера был настолько высок, что в 1970-80-е годы многие мальчишки и девчонки стремились быть похожими на работников милиции, мечтая стать следователями, сыщиками, участковыми. А какие кинофильмы о милиции были созданы в те годы! Роли сотрудников исполняли самые известные артисты страны!  В тот период семьдесят процентов населения одобряли деятельность органов внутренних дел  и готовы были помогать им. Убежден, что этот опыт как никогда актуален и востребован сегодня».

Презентация книги вызвала большой интерес у участников семинар-совещания. Некоторые впервые открыли для себя фигуру Н.А.Щелокова. Каждому был вручен экземпляр книги с автографом автора.

То, что нынешние полицейские возвращаются к традициям, лучшим формам и методам работы советской милиции, ярко демонстрирует обновленческие тенденции нынешней реформы МВД РФ.