Мои встречи

С 28 июня по 1 июля в Тюмени прошел семинар-совещание с руководителями и сотрудниками пресс-служб органов внутренних дел. В нем приняли участие и военные - начальники Восточного, Сибирского и Уральского региональных командований внутренних войск МВД России. Для участия в семинар-совещании Тюмень посетил начальник управления по взаимодействию с институтами гражданского общества и СМИ МВД РФ Валерий Грибакин.

«Вы знаете, что сейчас российские правоохранительные органы работают в новом формате. Естественно, нам как подразделениям информации и общественных связей нужно демонстрировать работу в новом направлении, пропагандировать деятельность полицейских в Российской Федерации».

И.о. начальника Управления МВД России по Тюменской области Владимир Нифонтов считает, что основная задача пресс-службы полиции - не только информировать жителей области о работе органов внутренних дел, ее сотрудников, главное заниматься профилактикой правонарушений. "С тем, чтобы через эту информацию воспитывать наших граждан в рамках законопослушания и уважения к закону", - подчеркнул Владимир Анатольевич, добавив, что ежедневные оперативные сводки показывают, что очень много преступлений совершается в быту, в нетрезвом состоянии.

На вопрос: «В каком случае полицейская пресс-служба сработала хорошо?» –  Валерий Грибакин ответил: «Если пресс-службе удалось переубедить хотя бы одного человека». И пояснил: «Когда у работы пресс-службы есть конкретный результат. Мы можем говорить и рассказывать ежедневно, ежеминутно о нашей работе, и эта информация проходит мимо общественности и идет в никуда. А когда человек задумался об этой информации, допустим, поменял свое отрицательное мнение к полиции на положительное - это уже хороший результат».

На семинар-совещание участвовало порядка 50 человек. Было рассмотрен целый ряд вопросов, включающий лучшие практики работы пресс-служб, работу в социальных сетях и взаимодействие с блогерами.

Отдельным пунктом программы стала презентация книги Максима Брежнева «Министр Щелоков». Автор выступил перед руководителями пресс-служб, рассказав им о том уникальным опыте взаимодействия с творческими союзами и СМИ, который осуществляло МВД СССР в 70-80-е годы.

По словам Максима Брежнева: «Ни у одного ведомства не было такого тесного, яркого, плодотворного и искреннего взаимодействия с деятелями культуры, искусства, СМИ как у союзного МВД.  Положительный имидж милиционера был настолько высок, что в 1970-80-е годы многие мальчишки и девчонки стремились быть похожими на работников милиции, мечтая стать следователями, сыщиками, участковыми. А какие кинофильмы о милиции были созданы в те годы! Роли сотрудников исполняли самые известные артисты страны!  В тот период семьдесят процентов населения одобряли деятельность органов внутренних дел  и готовы были помогать им. Убежден, что этот опыт как никогда актуален и востребован сегодня».

Презентация книги вызвала большой интерес у участников семинар-совещания. Некоторые впервые открыли для себя фигуру Н.А.Щелокова. Каждому был вручен экземпляр книги с автографом автора.

То, что нынешние полицейские возвращаются к традициям, лучшим формам и методам работы советской милиции, ярко демонстрирует обновленческие тенденции нынешней реформы МВД РФ.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.