Мои встречи

5 октября в Культурном центре МВД прошло знаменательное событие: чествование ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России и презентация книги Максима Брежнева  «Министр Щёлоков».

О значимости проводимого мероприятия говорит тот факт, что на нём присутствовали заместитель Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-лейтенант полиции И.В. Алёшин, начальник Главного управления уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант полиции М.А. Никитин, начальник ГУ МВД по г. Москве генерал-лейтенант полиции В.А. Колокольцев, депутат Государственной Думы генерал-лейтенант милиции в отставке А.И. Гуров и другие. В торжественной обстановке заслуженным ветеранам были вручены Почётные грамоты и благодарности от Министра внутренних дел; ордена и медали Российского совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск и Совета ветеранов центрального аппарата МВД России.

Двадцати четырём курсантам и слушателям Московского университета МВД была вынесена письменная благодарность начальника Главного управления уголовного розыска генерал-лейтенанта полиции М.А. Никитина.

Кульминацией праздника стала презентация среди сотрудников и ветеранов замечательной книги «Министр Щёлоков». Максим Брежнев рассказал, как создавался этот труд, что без помощи ветеранов, воспоминаний тех, кому довелось поработать под началом министра Щёлокова, эта книга не могла бы состояться.

В глубокой тишине слушал зал голос Николая Анисимовича Щёлокова в аудиозаписи, которая прозвучала впервые с момента её появления после встречи министра Щёлокова с выдающимся русским писателем, лауреатом Нобелевской премии по литературе Михаилом Александровичем Шолоховым, который не раз бывал в стенах министерства. У них сложилась настоящая дружба. Поразила актуальность для сегодняшнего дня диалога, когда отвечая на вопросы писателя, Николай Анисимович дал развёрнутую картину реформы, которую он в затеял, преобразуя министерство общественного порядка в министерство внутренних дел. И это была не простая смена вывески — менялось содержание работы всех звеньев огромного ведомства. А на дворе стоял 1970-й год...

Выступающие заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант полиции И.В. Алёшин, начальник Главного управления уголовного розыска МВД России генерал-лейтенант полиции М.А. Никитин, начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции В.А. Колокольцев и легендарный сыщик, депутат Государственной Думы генерал-лейтенант милиции в отставке А.И. Гуров подчеркнули, какой огромный вклад в становление правоохранительной системы, подлинного расцвета органов внутренних дел внёс Николай Анисимович Щёлоков, 16 лет стоявший у руля министерства!

А председатель Совета ветеранов Главного управления уголовного розыска МВД России полковник милиции в отставке Н.Ф. Исаев рассказал присутствующим, как Совет ветеранов по Республике Татарстан в прошлом году обратился к Президенту  Дмитрию Анатольевичу Медведеву с просьбой о реабилитации министра внутренних дел СССР Николая Щёлокова и получил ответ из Главной военной прокуратры, что «в отношении Щёлокова Н.А. уголовное дело не возбуждалось, мерам процессуального принуждения он не подвергался, к уголовной ответственности не привлекался...». А освобождение от обязанностей министра, равно как и лишение воинского звания «генерал армии» и лишение государственных наград осуществлено бывшим руководством СССР в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета СССР. И если оснований со стороны Генпрокуратуры для реабилитации не имеется, то Н.Ф.Исаев предложил присутствующим поддержать предложение написать еще одно письмо Президенту страны о возвращении Щёлокову государственных наград и воинского звания, а значит его доброго имени.

Такое предложение зал встретил бурными аплодисментами, выразив, таким образом, полное единодушие.


Игорь Потёмкин