Мои встречи

Министр Щелоков: герой и жертва времени

Век назад в небольшом украинском рабочем городке Стаханове родился Николай Анисимович Щелоков – тринадцатый министр МВД СССР. Фронтовик, хозяйственник, партийный руководитель, не имеющий никакого отношения к милиции, не просто возглавил правоохранительное ведомство, а находился у его руля рекордный срок – 16 лет. Так сложилось, что продолжительное время о Николае Щелокове было принято вспоминать преимущественно в контексте уголовных дел против бывших сильных мира сего, которые стали десятками, если не сотнями открываться после смерти Генсека Брежнева. Утратив «иммунитет неприкосновенности», Щелоков стал мишенью для мести со стороны новой власти, в частности, своего давнего недруга Юрия Андропова. Боевой офицер и некогда главный милиционер великой державы решил доказать, что он честен перед людьми и собой. 13 декабря 1984 года Николай Анисимович, надев парадный мундир со всеми наградами, застрелился в домашнем кабинете. Но этими громкими фактами биография Николая Щелокова не исчерпывается. Ярким тому подтверждением является книга Максима Брежнева «Министр Щелоков». Презентация ее четвертого по счету издания состоялась недавно в Национальной академии внутренних дел Украины.

Большой зал академии едва смог вместить всех желающих присутствовать на встрече с автором. Здесь собрались представители милицейского руководства, которым довелось служить при министре Щелокове, научный и преподавательский состав НАВС, ветераны органов внутренних дел, а также те, кому еще только предстоит встать на нелегкий путь защиты Закона – курсанты. Среди них – немало истинных почитателей книги, которые успели прочесть ее еще в первой редакции.

Стоит отметить, что книга Максима Брежнева – это не просто первая литературная биография Николая Щелокова, это еще и смелая попытка развенчать многочисленные мифы о личности министра Щелокова в частности и о союзном министерстве внутренних дел в целом.

Неподдельный интерес участников встречи вызвала уникальная аудиозапись разговора министра внутренних дел СССР Николая Щелокова и выдающегося писателя Михаила Шолохова, который произошел в 1970 году. Магнитофонная лента сохранила рассуждения о реформировании правоохранительного ведомства. Что приметно: спустя четыре с лишним десятилетия новации, предложенные Щелоковым, выглядят так же актуально, как и тогда.

В тот вечер в адрес Николая Анисимовича прозвучало немало теплых слов.          Один из тех, кто не понаслышке знал Николая Анисимовича – бывший первый заместитель министра внутренних дел генерал-лейтенант милиции в отставке Владимир Корнейчук, ныне – председатель Ассоциации ветеранов МВД Украины. Владимир Михайлович убежден, что ему довелось работать с блестящим руководителем и прекрасным человеком: «Я навсегда запомнил сказанные однажды Щелоковым слова: «Служить в милиции должны только те, кто любит людей!» Отдав службе в органах внутренних дел 47 лет, я убедился  в правоте этой фразы не единожды».

На знаковом факте биографии Щелокова акцентировал внимание присутствовавших на презентации бывший начальник ГУБОП МВД генерал-полковник милиции в отставке Юрий Черкасов. «В этой книге есть уникальный документ, подписанный начальником отдела Генеральной прокуратуры Российской Федерации, который подтверждает, что уголовное дело в отношении Николая Щелокова никогда не возбуждалось. А лишение его государственных наград и высокого звания генерала армии было осуществлено по решению высшего руководства Советского Союза. Поэтому сегодня восстановить Николая Анисимовича в звании и вернуть незаконно забранные государственные награды чрезвычайно сложно. Ветераны органов внутренних дел Российской Федерации неоднократно обращались к руководству страны, дабы решить этот вопрос. Но пока, к сожалению, он остается открытым».

…Нам удалось лично пообщаться с автором литературной биографии Щелокова. Максим Брежнев согласился ответить на вопросы, касающиеся книги «Министр Щелоков».

–       О жизни и обстоятельствах смерти министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова в свое время ходило немало слухов. Его недостатки традиционно преувеличивались, а достоинства и заслуги – преуменьшались, если не замалчивались вовсе. Что подвигло Вас к тому, чтобы написать литературную биографию такой личности, как Щелоков?

–       К этому побуждала, в первую очередь, живая и благодарная память тех, кому пришлось работать, служить с Николаем Анисимовичем на сложнейшем и ответственейшем посту его служебной карьеры – министра внутренних дел Советского государства. Ведь удивительная вещь: двадцать с лишним лет его имя поливалось грязью, и, казалось бы, официальной пропагандой было сделано все для уничтожения его как личности, – и, тем не менее, в органах внутрених дел к Щелокову относятся с большим уважением и сохраняют о нем добрую память, особенно ветераны.

–       Самые убедительные аргументы в споре – документальные свидетельства. Как известно, в своей работе Вы использовали личный архив министра. К каким источникам, кроме архивных, Вы обращались в процессе написания книги?

–       Личный архив Щелокова собирал его помощник – генерал-майор внутренней службы Игорь Сергеевич Осипов. Это личные записи министра, цитаты  прочитанного. Дневников Щелоков никогда не вел, но иногда записывал свои мысли, какие-то пришедшие на память воспоминания о детстве, юности, войне, работе. Делалось это сумбурно, но впоследствии было систематизировано и пригодилось сегодня – в частности, в работе над его первой литературной биографией. Я также провел много бесед с сослуживцами и соратниками министра и видел, с какой любовью и уважением они рассказывали о Николае Анисимовиче. Больше всего меня поразило, что в беседах мало кто называл его по фамилии, в основном по имени-отчеству.  

–       Мало кому известен тот факт, что Щелоков поддерживал приятельские отношения с Александром Солженицыным, ярким представителем протестной интеллигенции того времени. Он будто бы даже обратился к Леониду Брежневу с просьбой не выдворять писателя за пределы СССР. Чем, по Вашему мнению, был вызван такой шаг: личными дружескими чувствами или желанием восстановить справедливость в отношении великого писателя?

–       Сказать, что они были в приятельских отношениях, наверное, было бы не совсем верно. Скорее, они просто были хорошо знакомы. И действительно, Щелоков был одним из тех, кто выступал против репрессивных мер, которые хотели применить к Александру Исаевичу. Это была исключительно позиция государственного деятеля –  министра внутренних дел.

–       Как любому главе ведомства, Щелокову был небезразличен имидж советской милиции. В те времена на экраны выходило довольно много кинофильмов, посвященных правоохранителям, причем, люди в милицейских погонах изображались исключительно в положительном свете. Каково участие в этом министра внутренних дел СССР?

–       Говоря современным языком, Щелоков был настоящим продюсером всей системы МВД. Ведь в послехрущевские времена отношение к милиции было, мягко говоря, негативным. Николай Щелоков прекрасно понимал, что искусство, в том числе и кинематограф, может способствовать реабилитации авторитета милиционера в глазах народа. При его личном участии были созданы картины «Рожденная революцией», «Место встречи изменить нельзя», «Хозяин тайги», уже ставшие классикой кинематографа. Не говоря уже об излюбленных – «Петровка, 38», «Огарева, 6», «Следствие ведут ЗнаТоКи». Со всеми режиссерами, актерами министр встречался лично, беседовал, высказывал свои замечания. И, нужно сказать прямо, – всегда шел навстречу их пожеланиям.

–       Вам наверняка известен тот факт, что в свое время Щелоков фактически «спас» фильм «Джентльмены удачи», который хотели запретить из-за «блатной лексики». Если да, то немного подробнее об этом факте.

–       Да, это действительно правда. Киноначальство не хотело выпускать ленту с блатной тюремной лексикой на широкие экраны. Фильм спас именно Щелоков. В преддверии Дня милиции ему показали опальное кино. Он хохотал от души. После этого министр передал фильм Брежневу, и тот смеялся не меньше Щелокова.

–       Каким, на Ваш взгляд, было самое главное достижение Щелокова за 16 лет пребывания на посту министра внутренних дел СССР?

–       Следует отметить, что вклад Николая Анисимовича Щелокова, поднявшегося из самых «низов» и выросшего в руководителя высшего звена, переоценить трудно. Как показало время, реформирование органов внутренних дел, проведенное под руководством министра Щелокова, оказалось наиболее удачным, целесообразным и эффективным за всю историю этого ведомства. Его дружба с главой государства Л. И. Брежневым, доверие и взаимопонимание, существовавшие между ними, помогли сделать многое не просто для МВД, но и для всего дела борьбы с преступностью и правонарушениями.

–       Какое самое большое открытие, касающееся личности Щелокова, Вы сделали для себя, работая над книгой?

–       Николай Анисимович – не только уникальный организатор,  блестящий руководитель, выдающийся министр, он, прежде всего – человек с большой буквы. В русском языке есть такое слово «великодушие», вот к Щелокову оно применимо на все сто процентов.

–       Вы уже получали отзывы на свою книгу от ближайшего окружения Щелокова, в частности, от его родных, коллег? Если да, то, какими они были?

–       Конечно, получал. Отзывы – самые хорошие. Кроме того, мне известно, что книгу прочло все руководство МВД Российской Федерации. Я также знаю, что ее читали и руководители МВД Украины. И все дают моей работе хорошую, высокую оценку. За что я, безусловно, признателен.

–        И напоследок, Ваши пожелания еженедельнику МВД Украины «Іменем Закону».

–       Знать историю, опираться на традиции и смело идти вперед!

Беседу провела Мария САЛЬНИК, «ІЗ».