Мои встречи

     
    В Днепропетровск приехал из Москвы Брежнев. Пожаловал не просто так, а по приглашению нынешнего вожди областной милиции Анатолия Науменко, назначенного на должность только в начале нынешнего года. Однако аналогии с легендарным генсеком Советского Союза исчерпываются исключительно фамилией - 29-летний Максим Брежнев, экономист по специальности и заместитель генерального директора Российского биографического института, автор популярных очерков из советской истории по призванию, является всего-навсего однофамильца Леонида Ильича.

Однако ничего случайного в жизни явно не бывает. Вот и Максим Брежнев, набившы руку на очерки о советские времена, только что издал солидную книгу почти на 500 страниц. Кстати, первую в жизни. Она так и называется - «Министр Щелоков». Люди старшего поколения, несомненно, догадаются, что речь идет о опального экс-министра внутренних дел СССР, который перед самой «перестройки», в 1984-ом году, покончил жизнь самоубийством. Собственно, на этом мы и остановились в своем интересе к этой, некогда весьма влиятельной, персоны. Ликвидировать эту задавнену «белое пятно» взялся молодой человек по фамилии ... Брежнев. Щелоков, хоть и родился на Луганщине, сформировался как личность, безусловно, именно в Днепропетровске. Максим Брежнев в город на Днепре приехал впервые в своей жизни. И не раскаялся. Ведь собрал столько богатого материала, который заявил о ближайших планах переиздать книгу о Щелокова, уже существенно дополнен.

Розвинчуючы мифы ...

     - Максим, идея написать книгу о Щелокова у вас возникла спонтанно, или все же до этого вы пришли постепенно? 

     - Заинтересовавшись советской историей, я познакомился со многими известными и влиятельными в те времена людьми. И тогда почувствовал необходимость написать о Щелокова. Это первый его жизнеописание. Как правило, у большинства на памяти распространяемые вокруг него мифы: друг генсека Брежнева, после смерти которого Щелокова сняли с поста министра и обвинили в разнообразных грехах, исключили из партии, самоубийца ...

Однако на этом фоне вызывает удивление другое. Казалось бы, официальной пропагандой за двадцать с лишним лет сделано все для розвинчання Щелокова, но удивительно, что к нему до сих пор с большим уважением относятся в органах внутренних дел, милиции, ветераны МВД хранят о нем добрую память.

 - В книге говорится не только о министерский период жизни Щелокова?

- Я попытался рассказать обо всех вехи его жизни. Многие ли даже из днепропетровцев знает, что уже в 26-летнем возрасте он руководил изменением в доменном цехе легендарного металлургического завода имени Петровского?

Когда же ему исполнилось 29, уже возглавил Днепропетровский горисполком, стал мэром в нынешнем понимании.

   - И все же не известно, как сложилась бы судьба Щелокова, чтобы он не познакомился с Брежнева ... Видимо это произошло в Днепропетровске?

   - Именно так. В мае 1938 года Брежнев был назначен заведующим отделом советской торговли Днепропетровского обкома компартии, а 7 февраля 1939 года избран секретарем по пропаганде. Щелоков много выступал перед трудовыми коллективами. Брежнев отвечал за пропаганду. Это их сблизила. К тому же у них был общий друг Константин Грушовий, который, будучи первым секретарем Днепродзержинского горкома партии, дал толчок карьере Леонида Ильича.

   - Не погубила Щелокова то, что он оставался верным Брежневу до последнего? Как вы считаете?

   - То, что Брежнев доверял Щелокову безгранично, это - факт. В частности, и сам Николай Онисимович отмечал либеральный стиль руководства Леонида Ильича: куда бы он не приходил на новое место работы - не «розчищав», как это любят делать некоторые, вокруг себя старые кадры. Он работал с теми же людьми и всегда добивался успеха.

   Как яркую иллюстрацию этого подхода можно вспомнить один случай. К Брежнева пришли согласовывать арест какого мужа за распространение антисоветских анекдотов. Тот торопиться не стал и начал выяснять, что это за анекдоты и где их распространяли. Оказалось, что один рассказал в очереди по молоко, а второй - во время скандала в булочной, где продавали несвижий хлеб. «Арестовывать его не за что, - сделал вывод Брежнев. - Бороться надо не с теми, кто рассказывает анекдоты, а с теми, кто поставляет несвижий хлеб и создает очереди за молоком ...».

После того как здоровье Леонида Ильича стало ухудшаться, среди высшего советского партийного руководства стала обостряться борьба за власть. Однако Брежневу удалось продержаться до последних своих дней именно благодаря его днепропетровском команде. Одним из ее самых заметных членов был именно Щелоков. После смерти Брежнева влияние днепропетровской группы стал резко падать. Когда же к власти пришел Андропова, начались всем памятные кадровые чистки.

 Я даже скажу больше. После смерти Брежнева Щелокову советовали защищаться - например, он мог поднять дивизию имени Дзержинского (захват Кремля было отработанное поминутную) для того, чтобы поддержать приход к власти другого кандидата из «днепропетровских». Однако до таких кардинальных мер он не удался.

 Чужой среди своих

  После смерти Брежнева Щелоков стал для партийного аппарата, стремительно усиливался ставленника Андропова, совсем чужим. Впоследствии его без решения суда лишили звания генерала армии и исключили из партии. А официальный указ об этом был опубликован 10 ноября 1984 года - в аккурат в день советской милиции.

   7 декабря персональную дело Щелокова еще рассматривали на заседании Комитета партийного контроля. Николай Онисимович все предъявленные обвинения отрицал. Однако вердикт членов КПК был неумолимый: «Члена КПСС Щелокова Николая Онисимовича из партии исключить». Исключить из партии, в которой он пробыл более 50 лет! Более того, Президиум Верховного Совета СССР принял решение о лишении Щелокова и звания Героя Социалистического Труда - всех наград, кроме боевых.

А 13 декабря 1984 года в 74-летнем возрасте Николай Онисимович застрелился. Произошло это через два года после смерти Брежнева ...

- В таких случаях обычно напоминает поговорку о том, что дыма без огня не бывает ...

- Этой теме в своей книге я тоже не избегаю. В том смысле, что анализирую факты, которые бросали тень на Щелокова. В частности, Игорь Щелоков одним из первых среди детей высокопоставленных родителей приобрел автомобиль через структуру, куда технику сдавали дипломаты, покидали страну. Конечно, это было под силу только тем, кто имел серьезные связи. Так в 1969 году у Игоря появился свой «Мерседес», но старый и с дырками, которые он потом долго «латав».

 Кстати, Игорь через неприятности у отца пострадал изрядно - его уволили с должности заведующего международным отделом Центрального комитета ВЛКСМ с негласной указанием не принимать на любую, хоть чего стражу, работу.

Самое главное же - ни один эпизод с якобы «воровством» не был доказан в суде. Но об этом почему-то не говорят и поныне, как и о том, что золота и бриллиантов, приписываемые семье Щелокових, не нашли вообще.

Так вот на фоне таких фактов я рассказываю о неоспоримые заслуги Щелокова и перед Советским Союзом, и перед Днепропетровском частности. Все же он руководил горисполкомом в мощном областном центре в трудные 1938-1941 годы. Тогда было реконструировано много предприятий, возведены десятки новых цехов и заводов. Когда началась война, именно на Щелокова была возложена ответственность за сооружение оборонительных рубежей вокруг Днепропетровска.

 Ну а о Щелокова-министра можно много рассказывать. Он действительно заботился о престиж советской милиции. Популярные фильмы «Петровка, 38», «Следствие ведут знатоки», «Рожденная революцией» или «Место встречи изменить нельзя» увидели свет именно тогда, когда Щелоков руководил МВД. Именно при Щелокову увидел свет приказ о вежливо отношение милиции к населению. С реформированием системы МВД он справлялся настолько успешно, как никто ни до, ни после него. Только один перечень его заслуг чего стоит: зарплата сотрудников милиции существенно выросла, появилась новая форма, каждая служба технически переоснастилася, создана целая сеть милицейских учебных заведений по всей стране, в том числе и академия МВД в Москве.

При этом Щелоков собрал огромную коллекцию картин. И когда его за это критиковали, почему-то не обращали внимание на то, что Историческом музей в своем родном Стаханове Луганской области он передал свыше 60 полотен. И по-настоящему дружил со многими деятелями культуры и искусства, в частности, всячески помогал и Ростропович и Солженицын, и Глазунов ... Известный композитор Дмитрий Шостакович именно на заказ Щелокова написал «Марш советской милиции»

 КСТАТИ По инициативе руководства УМВД Украины в Луганской области, в Стаханове открыт дом-музей Щелокова, а одну из улиц названа в его честь.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.