Мои встречи

Общество

Как Брежневу в магазине насыпали кило крупы прямо в… шляпу


На склоне лет Леонид Брежнев по пути в Крым начал заезжать в город своей молодости - Курск (и нередко - с правнучкой).

19 декабря исполняется 105 лет со дня рождения легендарного генсека.

— 17.12.2011


Малоизвестные факты из жизни главы советского государства (с 1964 по 1982 год) "Комсомолка" узнала у известного российского историка и публициста Максима Брежнева, который как раз сейчас работает над своей новой книгой о Брежневе и его команде.

ЛУПИЛ В ГИМНАЗИИ "МАЖОРОВ"

В 1915 году девятилетнего Леню Брежнева приняли в подготовительный класс Каменской мужской гимназии (семья жила в поселке Каменское, в будущем ставшем Днепродзержинском). Раньше детям рабочих в это заведение путь был заказан, но в связи с потребностями разрастающегося местного завода для таких ребят устроили особый конкурс. Отобрали семерых самых способных - примерно одного из 15-ти.

Таких, как Брежнев, в гимназии называли "казенными стипендиатами". Они не получали стипендию, но при отличных успехах их освобождали от платы за обучение.

- Однажды кто-то из сынков богатеньких бросил на парту Леониду бумажный самолетик, - вспоминала племянница Леонида Ильича Любовь Брежнева. - Учитель, не разобравшись, больно ударил его указкой по руке. К вечеру пальцы распухли и болели. Мама налила горячей воды с содой, заставила парить руку… "Терпи, Ленечка, - сказала Наталья Денисовна, - жаловаться нам нельзя. Спасибо, что в гимназию приняли"…

В гимназии вместе с Леонидом учился и сын рабочего-металлурга Трофима Новикова Игнатий (при генсеке Брежневе - зампред Совмина СССР, председатель Госстроя СССР). Будущий глава Страны Советов и Игнатий частенько дрались с сыновьями купцов, чиновников и заводского начальства, насмехавшимися над "изгоями". "Казенные стипендиаты", как правило, брали над "мажорами" верх.

Леонид Ильич с фронтовым товарищем - министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым.

ШАХМАТАМ ПРЕДПОЧИТАЛ ДОМИНО

После гимназии Леонид успел поработать кочегаром в цеху и помощником слесаря. В 1923-м поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. Ушел в Курск зимой, обмотав ноги тряпками. Семья была бедной и ничем не могла ему помочь. Чтобы прокормиться, Брежнев подрабатывал там на маслобойном заводе, разгружал дрова и зерно.

"Леонид Ильич прошел путь от рядового техника-землемера до инженера-металлурга, а дальше этап за этапом, - пишет Максим Брежнев. - И это была его самая сильная сторона: он знал жизнь не из литературы, не из университетских курсов".

Причем на каждом новом месте работы он не "расчищал" вокруг себя старые кадры, как это любят делать некоторые. Работал с теми же людьми и всегда добивался успеха. Даже те, которые считались отстающими и плохими, у него трудились хорошо.

Помощник генсека, Андрей Михайлович Александров-Агентов (энциклопедически эрудированный, окончивший факультет иностранных языков Ленинградского университета), рассказывал, что Леонид Ильич не был книголюбом и человеком, много читающим. Однако у него была интересная особенность: многое из того, что нас обогащает, Брежнев брал из общения. Он кого угодно умел разговорить, расположить собеседника к себе и взять от него все, что необходимо.

- Все часто подсмеиваются над тем, что он играл в домино, а не в шахматы, - вспоминает Михаил Ненашев (в те годы - главный редактор газеты "Советская Россия"). - Да, но это просто его индивидуальная особенность. Она ни в коей мере не характеризует его интеллектуальный уровень. Просто тогда было поветрие такое - игра в домино. Все высокопоставленные партийные работники с большим увлечением играли в него часами напролет. Это была разрядка - работали ведь как минимум по 12 часов в сутки.

ПЕРЕКРЫЛ КАНАЛ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПАРФЮМЕРИИ

Многие, кто знал Леонида Ильича по работе первым секретарем ЦК КП(б) - КП Молдавии (1950-1952), подтвердят, что это был человек очень энергичный.

"В годы своей молодости Павел Перевозник (будущий начальник БХСС СССР) расследовал одно непростое дело, - пишет Максим Брежнев. - В то время Всесоюзный главк парфюмерии возглавляла жена Молотова Полина Жемчужина. Через нее начальник Главпарфюмерии Молдавии добывал дефицитные духи, пудру, кремы, помады сверх разнарядки. И продавал все это женам руководства республики".

Кроме того, его приближенные, надеясь на связи шефа, открыли небольшой цех. В нем предприимчивые умельцы, комбинируя дорогие духи и отечественный одеколон, стали выпускать собственную "продукцию". Реализовывали ее по завышенным ценам через магазины, присваивая крупные суммы.

Перевознику удалось арестовать несколько человек. Те дали показания на начальника главка, с которым делились деньгами. Но тут жены через своих руководящих мужей стали давить на прокуратуру, на милицейское начальство. Завершить дело без одного из главных виновников было невозможно.

И надумали законники обратиться к первому секретарю. Но как? Ведь на прием к Брежневу в такой ситуации не попадешь. И тогда обэхаэсники написали Леониду Ильичу письмо и упросили милиционера наружного поста передать послание адресату.  Знали, что по дороге домой первый секретарь всегда подходит к будке и здоровается с постовым…

Тем же "каналом" Леонид Ильич переправил то письмо назад Перевознику - уже со своей резолюцией: "Перед законом все равны. Никто не имеет права вмешиваться в дела следствия". После этого милиционеры благополучно закончили дело, а суд приговорил всех его фигурантов к разным срокам заключения.

НАЧАЛЬСТВО НАДОБНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

- Брежнев почти каждый выходной ходил на центральный рынок Кишинева, в магазины - интересовался ценами, наличием товаров, - вспоминал как-то и сам Павел Перевозник. - Иногда покупал там крупу - он же любил остановиться где-нибудь на улице и кормить голубей.

Однажды в одном из магазинов попросил взвесить ему килограмм крупы. Продавщица довольно грубо спросила:

- Куда сыпать-то?

- В пакет. А если нет пакета, заверните хотя бы в бумагу, - ответил неузнанный Брежнев.

- Нет у нас пакетов, со своими приходите!

И тогда Брежнев снимает шляпу:

- Сыпьте сюда.

Продавщица высыпала, и в таком виде Леонид Ильич появился в ЦК. Тут же вызвал министра торговли да такой разбор устроил "состояния дел в этой отрасли"!..

После чего руководители не только торговли, но и других ведомств стали регулярно проверять предприятия и наводить там порядок.

Подготовили Владислава МИКОЛЮК и Павел ДИНЕЦ ("КП" - Днепропетровск").

Фото из книги-альбома "Фотолетопись МВД СССР (1966-1982): люди, события, факты" (автор-составитель Максим Брежнев).

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА



Максим БРЕЖНЕВ - московский историк, публицист, автор книги "Министр Щелоков" - первой литературной биографии министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Лауреат премии Союза журналистов России, а также премии имени М. В. Ломоносова за вклад в развитие и укрепление российской культуры. Почетный сотрудник МВД Республики Башкортостан. 16 ноября 2011 года глава МВД Украины Виталий Захарченко наградил писателя (первым из россиян) медалью "За сприяння органам внутрiшніх справ України".


 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.