Мои встречи

Фурцева, Жуков… А будет ли сериал про Щелокова?

Сергей Кочнев, журналист, Елабуга

Вчера «Первый» запустил очередной многосерийный байопик, ну или почти байопик – на сей раз про Георгия Константиновича Жукова, величайшего советского полководца. В главной роли – Александр Балуев, актер бесспорно, талантливый, пусть некоторым и кажется, что однотипный. Ну

а в основе картины, судя по всему, будет вновь любовная линия в жизни маршала – не самая простая, кстати. Почему так? Потому что копаться в личности Жукова и его деятельности нынешним товарищам с ТВ не хочется – не угодишь историкам, коммунистам, военным, да и просто людям, любящим и уважающим историю страны и ее героев – в том числе и Жукова. С личной жизнью проще – это точно посмотрят женщины как основная аудитория канала, да и придираться к деталям будут не так сильно.

Нужен ли такой подход к Жукову? Если мы хорошо знаем свою историю, в том числе и роль маршала в ней, тогда да.

А если речь идет о других знаковых фигурах советского времени? Например, знаменитом министре внутренних дел СССР в 1966-1982 годах Николае Щелокове. Известно широкому кругу ныне живущих россиян о  нем мало – книг о Щелокове всего лишь пара штук, и то они вышли лишь недавно. Но и этот материал, равно как и интерес «Первого канала» к историческим личностям недавнего прошлого (Фурцева, директор гастронома «Елисеевский» Соколов, Галина Брежнева, Жуков) говорит как о прекрасной фигуре для большого киноматериала, так и ее общественной реабилитации. Ведь сериалами про Соколова и Галину Брежневу общество, по сути, восстановило объективность, если не доброе имя к этим людям.

Не настала ли пора в таком случае и кинореабилитации Николая Анисимовича? Об этом, кстати, я спросил и Максима Брежнева – автора биографической книги «Министр Щелоков».

Максим Брежнев: «Фильм о Щелокове был бы вообще уникальным произведением, но взяться и осилить тему личности министра МВД нынешним деятелям искусства было бы непросто – там предстоит изображать и длительный период в истории МВД, и основную деятельность министерства, которая была очень активной и интересной, и, конечно, же показать настоящую дружбу Щелокова и Брежнева в высоком понимании этого слова – надежность, верность, преданность, взаимовыручку. А не так, как это извращают в других картинах: дают понять, что был прежде всего клан Брежнева, что он собрал в команду только своих людей, но понимаете – профессиональный уровень этих друзей Брежнева был очень высок, особенно по нынешним временам: и по сей день человек из этой команды для своей отрасли и своего региона остается непревзойденной фигурой – это и В.В.Щербицкий, и Д.А.Кунаев, и руководитель Госстроя И.Т.Новиков, и конечно же Н.А.Щелоков. Чтобы понять феномен Щелокова как долгожителя на посту руководителя МВД, найти ключ к его личности, нужно непременно правильно показать дружбу Брежнева и Щелокова. Ведь благодаря доверию и взаимопониманию, существовавшему между ними, удалось сделать многое не просто для МВД, но для всего дела борьбы с преступностью.

Конечно, я бы мог взяться за сценарий, я знаю немало подробностей и о личной жизни и Щелокова, и Брежнева – но показывать в первую очередь это на экране было бы неправильно, хотя рядом с Щелоковым была прекрасная и необыкновенная женщина – это его жена Светлана Владимировна, и история их любви, начавшаяся на фронте была очень интересной.

Пока же те фильмы, где присутствует Щелоков – это полная ерунда и бред, а в «Охотниках за бриллиантами» вообще планировали включить сцену, где на лестничной площадке сталкиваются Щелоков и глава КГБ Андропов, выносящие мусорное ведро – такого вообще не могло быть! Кроме того, не могло на самом деле быть и включенной в фильм сцены, где оперативник - майор МУРа запросто подходит к столу, за которым стоят те же Щелоков и Андропов: чтобы подойти к ним, нужно было пройти несколько кордонов охраны КГБ и милиции! Это понимали даже актеры фильма, но не во всем убедили сценаристов картины.
И, кроме того, я вот так сразу не могу сказать, кто из актеров, мог бы сыграть Николая Щелокова. Надо подумать…»

Думай, «Первый канал»! Только правильно думай!

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.