Мои встречи

Осенью 2010 года «Новая неделя» в интервью с журналистом Максимом Брежневым, приуроченном к 100-летию министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, рассказала и о выходе его книги «Министр Щелоков», посвященной биографии и деятельности некогда главного милиционера страны. Спустя год автор книги приехал с ее презентацией в Набережные Челны и рассказал, идет ли, по его мнению, процесс общественной реабилитации Николая Щелокова и о чем просили высшее руководство страны ветераны МВД Татарстана почти полтора года назад.

В одиночку ничего не сделают

– Максим Александрович, как оцениваете презентацию вашей книги о Щелокове в городе на Каме?

alt– В Набережных Челнах я лишний раз убедился, с каким уважением руководство МВД РТ относится к истории органов внутренних дел. Презентация книги прошла очень здорово – ветеранская организация МВД по Татарстану во главе с Евгением Гатцуком очень сильная и именно благодаря ей на этом мероприятии побывали не только милиционеры Набережных Челнов, но и других городов вашей республики. Многие выступавшие в тот день ветераны по сути расценили книгу «Министр Щелоков» и ее презентацию как общественную реабилитацию Щелокова, а бывший начальник Боровецкого ОВД Евгений Архипов сказал, что эта книга – реабилитация не только Николая Щелокова, но и всех сотрудников милиции, служивших в 70-80-е годы.

Стражи порядка тех лет вспоминали о внимательном и вежливом отношении милиции к советским гражданам, но главный упор в выступлениях был сделан на том, как удалось МВД повернуть лицом к общественности и общественность к МВД – именно это взаимодействие, было, кстати, самым успешным за всю историю ведомства. Достаточно вспомнить хотя бы добровольные народные дружины и меры по профилактике правонарушений.

Вспоминали, как в начале 70-х годов на коллегии МВД СССР милиционеры Татарстана защищали свой знаменитый план «Сирена» (система оперативного реагирования для организации взаимодействия служб при раскрытии тяжких преступлений и ликвидации побегов из мест лишения свободы). Бывший заместитель начальника штаба МВД ТАССР Александр Авдеев отметил, что Щелоков интересовался новым планом не только как руководитель, но и как человек – вникал в суть плана, обо всех его деталях министр расспрашивал скрупулезно, а если видел, что ответчик запинался, то не забрасывал его вопросами и не ставил в трудное положение – в общем, общался на равных.

Говоря о сегодняшнем дне, ветераны милиции Татарстана отмечали, что никакое реформирование, никакая перестройка МВД без взаимодействия уже полиции с обществом, без его опоры и поддержки, а главное – доверия, невозможно: в одиночку органы правопорядка сделать ничего не смогут. Щелокову это удавалось прежде всего через мастеров культуры и искусства, и во многом авторитет милиции в обществе вырос благодаря фильмам – про Анискина, участкового Сережкина в исполнении Золотухина, других героев органов внутренних дел. Кстати, я убедился, что и для молодых людей – не только полицейских, эта книга представляет большой интерес – слушали они очень внимательно. И вообще, я думаю, что если человек интересуется историей своей страны, если у него есть стремление развиваться, он и книгу о Щелокове непременно прочтет.

alt

Николай Щёлоков (в центре) во время приезда в Татарскую АССР. 1972 год. Фото из книги М. А. Брежнева «Министр Щёлоков»

Может, снять фильм?

– Может ли окончательную точку в общественной реабилитации Николая Щелокова поставить художественный фильм о нем – скажем, многосерийная биографическая лента сродни телефильму «Фурцева» или «Жуков»? Вы готовы помочь в написании сценария, если к вам обратится, допустим, Константин Эрнст? И насколько важно здесь коснуться личной жизни министра, на что чаще всего упирают создатели подобных фильмов?

– Фильм о Щелокове был бы вообще уникальным произведением, но осилить тему личности министра МВД нынешним деятелям искусства было бы непросто. Предстоит изображать и длительный период в истории МВД, и деятельность министерства, которая была очень активной и интересной, и, конечно же, показать настоящую дружбу Щелокова и Брежнева в высоком понимании этого слова – верность, преданность, взаимовыручку. А не так, как это извращают в других картинах: дают понять, что был прежде всего клан Брежнева, что он собрал в команду только своих людей. Но понимаете – профессиональный уровень друзей Брежнева был очень высок, особенно по нынешним временам. Чтобы понять феномен Щелокова как долгожителя на посту руководителя МВД, найти ключ к его личности, нужно непременно правильно показать дружбу Брежнева и Щелокова. Ведь только благодаря доверию и взаимопониманию, существовавшему между ними, удалось сделать многое не просто для МВД, но для всего дела борьбы с преступностью в те годы.

Конечно, я бы мог взяться за сценарий, поскольку знаю немало подробностей о личной жизни и Щелокова, и Брежнева. Но показывать в первую очередь эту сторону на экране было бы неправильно, хотя рядом с Щелоковым и была необыкновенная женщина – его жена Светлана Владимировна, и история их любви, начавшаяся на фронте, очень интересная.

Пока же те фильмы, где присутствует Щелоков, это полная ерунда и бред. И, кроме того, вот так сразу я не могу сказать, кто из актеров мог бы сыграть Николая Щелокова. Надо подумать… Продолжение следует

– Если постановка фильма зависит не от вас, наверное, есть то, что может осуществиться в работе по реабилитации Щелокова благодаря вашим усилиям. Что в планах?

– У меня есть идея организовать большое мероприятие с участием известных актеров, певцов, музыкантов. Щелоков многих из них поддерживал, помогал и к судьбе очень многих людей искусства имел самое непосредственное отношение – это и Алла Пугачева, и София Ротару, и Иосиф Кобзон, и Лев Лещенко, который, кстати, впервые исполнил песню «День Победы» на концерте в День милиции. Но что меня радует – уже не один регион отдает дань памяти и благодарности Николаю Щелокову, и это огромный вклад в реабилитацию бывшего министра.

Надеюсь, свой вклад в это дело уже в 2012 году внесет и еще один город в Татарстане – Елабуга, где мы с ветеранами МВД вашей республики решили провести следующую презентацию книги о Николае Щелокове. Кроме того, скоро я планирую выпустить большую книгу об истории МВД СССР за 1966-1982 годы.

Презентация книги

На презентацию приехали представители совета ветеранов МВД Республики и советов ветеранов Закамской зоны, пришли действующие сотрудники полиции и учащиеся лицея милиции «Калкан».
О книге, где затрагивались многие аспекты деятельности милиции тех лет, и раскрывалась жизнь знаменитого человека, говорилось с энтузиазмом и гордостью. Благодаря ей, из забвения возвращается честное имя человека, который не только воссоздал советскую милицию, а сделал её самой передовой в мире. Многие расценили публикацию как реабилитацию выдающегося министра-реформатора. А по словам ветерана МВД бывшего начальника Боровецкого ОВД Евгения Архипова: «эта книга, - не только реабилитация Николая Щёлокова, ну и реабилитация всех сотрудников милиции, служивших в 70-е годы».
По словам автора книги Максима Брежнева, до сих пор об опальном министре публикуется противоречивая, а в подавляющем случае неверная информация, поэтому ветераны милиции по всей России просят реабилитировать Николая Анисимовича в общественном сознании.
Ветераны вспоминали старые времена. Выступали люди встречавшиеся с Министром. Ветераны МВД до сих пор помнят, как Николай Анисимович подкреплял свои слова делами. Все они наизусть цитировали строки из знаменитого приказа №235 МВД СССР, регламентирующего несение службы патрульно-постовыми нарядами в городах и сёлах СССР. Это неудивительно, ведь, по словам бывшего командира полка патрульно-постовой службы милиции УВД г. Набережные Челны Николая Новикова, все работники милиции во-первых, изучали приказ «О вежливом внимательном обращении сотрудников милиции с гражданами Советского Союза». Перед заступлением на службу им всегда об этом напоминали командиры, во время несения службы на выполнение требований приказа обращалось самое серьёзное и пристальное внимание. В тот период авторитет милиции основывался, в первую очередь, на соблюдении этого нормативного акта. Нарушители привлекались к дисциплинарной и уголовной ответственности.
Владимир Трапезников, председатель совета ветеранов отдела полиции по г. Менделеевск, начинал службу в 1965 году в набережночелнинской милиции. Период работы при министре Щёлокове характеризует как самое прекрасное время: «Преобразования очень помогли и нам – рядовым милиционерам, и в целом всей правоохранительной системе. Мы ветераны рады, что его реабилитировали. Память о нём - навсегда в наших сердцах!». После публикации книги Владимир Иванович выступил в местной печати, а также перед личным составом Менделеевской полиции.
Автор книги «Министр Щёлоков» Максим Брежнев, собирал информацию буквально по крупицам, выезжал в различные регионы, встречался с людьми, которые лично знали Николая Щёлокова и как руководителя, и как простого человека. И везде, по его словам, удивлялся, что, несмотря на негатив, все ветераны вспоминают о Николае Анисимовиче с теплотой. Собралось немало документов и фотоматериалов, в том числе и о приезде министра СССР в Набережные Челны и Нижнекамск. Кстати, сотрудники татарстанской полиции оценили писательский труд: Максим Брежнев награждён знаком «Почётный сотрудник МВД Татарстана» и грамотой начальника УМВД по г. Набережные Челны.
На презентации было много тёплых слов. Например, начальник полиции УМВД России по г. Набережные Челны Рустам Сабиров признался: «прочтя эту книгу я понял, что министром просто так не назначают. Чтобы стать министром, надо быть министром! Надо быть и Организатором, и Человеком с большой буквы! Честные, порядочные люди, профессионалы ценятся во все времена, уважаются народом».