Мои встречи

ЛЕГЕНДА ТАТАРСТАНСКОЙ МИЛИЦИИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В «ДАЛЬНЕМ» НЕЛЬЗЯ ВСЕХ МАЗАТЬ ОДНОЙ КРАСКОЙ

Известный в республике предприниматель Леонид Штейнберг с помощью газеты "БИЗНЕС Online" решил обратиться к общественности со своим взглядом на ЧП в отделе полиции «Дальний». Штейнберг - в прошлом замначальника УВД Набережных Челнов, а ныне гендиректор компании «Кама-тракс», в письме в редакцию объясняет, почему это «дикое преступление» нанесло сильный удар по имиджу и полиции, и ветеранов службы. Он предлагает свои шаги по недопущению подобных случаев в будущем.

«ТРУДНО ПОНЯТЬ ВЕТЕРАНУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В «ДАЛЬНЕМ»

Уважаемые татарстанцы!

Практически около 47 лет я, так или иначе, связан с татарстанской милицией. Служил в милиции, когда ею руководил генерал-лейтенант милиции Салих Зелялетдинович Япеев. Это легендарная личность, он 24 года прослужил на посту министра внутренних дел ТАССР. Под его началом служили ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие войну и знавшие окопы не понаслышке; они героически воевали на фронтах, и в партизанских отрядах. Эти люди обеспечивали общественный порядок и вели непримиримую борьбу с преступностью, когда в Татарстане осваивали нефтяные районы, когда строилась Нижнекамская ГЭС и большая химия г. Нижнекамска, заводы «КАМАЗ» и город в Набережных Челнах.

Трудно понять нормальному гражданину, человеку, ветерану органов внутренних дел, то, что случилось в отделе полиции «Дальний» города Казани, сотрудники которого арестованы по подозрению в жестоких издевательствах над мужчиной, скончавшимся впоследствии в больнице. Могу сказать однозначно одно: виновные в совершении преступления должны быть сурово наказаны, жестко, по закону.

А в причинах случившегося следует, конечно, не наспех, а очень детально, разобраться. Главное – необходимо установить причины, по которым стало возможным такое жестокое, циничное преступление. Я езжу много по стране по роду сегодняшней работы, встречаюсь, общаюсь с людьми. И могу с уверенностью сказать, что татарстанская милиция – одна из лучших в стране, потому что ею руководит достойный продолжатель дела генерала Япеева С.З. – министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Асгат Ахметович Сафаров, который вместе со своим личным составом был в горячих точках и не скрывался за спинами подчиненных при задержании особо опасных преступников. А какая большая работа проводится по решению социальных проблем сотрудников.

Сегодня многие успешные люди в республике уже начали забывать, что в разгульные 90-е единственной, кто защищал их, предпринимателей, от разного рода поборов, была татарстанская милиция. Все, наверное, помнят, когда представители вооруженных сил России не носили формы, боясь хамства в их адрес; работали грузчиками, таксистами… И когда начали уделять должное внимание и говорить с уважением о военных, сразу появился результат и в борьбе с незаконными формированиями в южных регионах нашей страны. Поднялся престиж защитников Родины.

Настоящим профессионалом оперативный работник может стать, проработав в этой должности не менее 10 лет, а руководителем в органах полиции – имея не менее 15 лет службы.

Человек, который пришел в милицию в октябре 2011 года, совершив такое дикое преступление, нанес сильный удар по имиджу полиции. Но это еще и удар по членам семей сотрудников полиции, их близким, по ветеранам службы.

Руководству полиции в российском масштабе необходимо немедленно утвердить институт советников, начиная с должностей среднего руководящего состава оперативной службы. К этой работе следует привлечь ветеранов на условиях определенного вознаграждения, чтобы не охранниками на стоянках работали, а свой опыт жизненный и профессиональный передавали молодым сотрудникам. Если бы в отделах полиции был кто-то из старших товарищей, такие чрезвычайные происшествия не происходили бы нигде, в том числе и в отделе «Дальний» г. Казани.

Реальной контролирующей и, одновременно, поддерживающей силой могли бы стать депутаты разных уровней. Это сотни людей грамотных, с твердой жизненной позицией. Их присутствие в местах приема заявлений граждан, в органах дознания, следствия способствовали бы совершенствованию организации деятельности органов полиции в области обеспечения прав граждан, также при арестах и задержаниях.

Начиная реформу МВД, президент Дмитрий Медведев в 2010 году сказал: «Наша задача - чтобы в милицию люди пришли профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан. Это главная задача милиции, все остальное - побоку... Таких людей, кстати, в МВД большинство - несмотря на то, что обычно запоминаются всякого рода нарушения, - людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, большинство».

Я в это тоже верю.


 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.