Мои встречи

ЛЕГЕНДА ТАТАРСТАНСКОЙ МИЛИЦИИ О ТОМ, ПОЧЕМУ ПОСЛЕ ТРАГЕДИИ В «ДАЛЬНЕМ» НЕЛЬЗЯ ВСЕХ МАЗАТЬ ОДНОЙ КРАСКОЙ

Известный в республике предприниматель Леонид Штейнберг с помощью газеты "БИЗНЕС Online" решил обратиться к общественности со своим взглядом на ЧП в отделе полиции «Дальний». Штейнберг - в прошлом замначальника УВД Набережных Челнов, а ныне гендиректор компании «Кама-тракс», в письме в редакцию объясняет, почему это «дикое преступление» нанесло сильный удар по имиджу и полиции, и ветеранов службы. Он предлагает свои шаги по недопущению подобных случаев в будущем.

«ТРУДНО ПОНЯТЬ ВЕТЕРАНУ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ТО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ В «ДАЛЬНЕМ»

Уважаемые татарстанцы!

Практически около 47 лет я, так или иначе, связан с татарстанской милицией. Служил в милиции, когда ею руководил генерал-лейтенант милиции Салих Зелялетдинович Япеев. Это легендарная личность, он 24 года прослужил на посту министра внутренних дел ТАССР. Под его началом служили ветераны Великой Отечественной войны, прошедшие войну и знавшие окопы не понаслышке; они героически воевали на фронтах, и в партизанских отрядах. Эти люди обеспечивали общественный порядок и вели непримиримую борьбу с преступностью, когда в Татарстане осваивали нефтяные районы, когда строилась Нижнекамская ГЭС и большая химия г. Нижнекамска, заводы «КАМАЗ» и город в Набережных Челнах.

Трудно понять нормальному гражданину, человеку, ветерану органов внутренних дел, то, что случилось в отделе полиции «Дальний» города Казани, сотрудники которого арестованы по подозрению в жестоких издевательствах над мужчиной, скончавшимся впоследствии в больнице. Могу сказать однозначно одно: виновные в совершении преступления должны быть сурово наказаны, жестко, по закону.

А в причинах случившегося следует, конечно, не наспех, а очень детально, разобраться. Главное – необходимо установить причины, по которым стало возможным такое жестокое, циничное преступление. Я езжу много по стране по роду сегодняшней работы, встречаюсь, общаюсь с людьми. И могу с уверенностью сказать, что татарстанская милиция – одна из лучших в стране, потому что ею руководит достойный продолжатель дела генерала Япеева С.З. – министр внутренних дел генерал-лейтенант полиции Асгат Ахметович Сафаров, который вместе со своим личным составом был в горячих точках и не скрывался за спинами подчиненных при задержании особо опасных преступников. А какая большая работа проводится по решению социальных проблем сотрудников.

Сегодня многие успешные люди в республике уже начали забывать, что в разгульные 90-е единственной, кто защищал их, предпринимателей, от разного рода поборов, была татарстанская милиция. Все, наверное, помнят, когда представители вооруженных сил России не носили формы, боясь хамства в их адрес; работали грузчиками, таксистами… И когда начали уделять должное внимание и говорить с уважением о военных, сразу появился результат и в борьбе с незаконными формированиями в южных регионах нашей страны. Поднялся престиж защитников Родины.

Настоящим профессионалом оперативный работник может стать, проработав в этой должности не менее 10 лет, а руководителем в органах полиции – имея не менее 15 лет службы.

Человек, который пришел в милицию в октябре 2011 года, совершив такое дикое преступление, нанес сильный удар по имиджу полиции. Но это еще и удар по членам семей сотрудников полиции, их близким, по ветеранам службы.

Руководству полиции в российском масштабе необходимо немедленно утвердить институт советников, начиная с должностей среднего руководящего состава оперативной службы. К этой работе следует привлечь ветеранов на условиях определенного вознаграждения, чтобы не охранниками на стоянках работали, а свой опыт жизненный и профессиональный передавали молодым сотрудникам. Если бы в отделах полиции был кто-то из старших товарищей, такие чрезвычайные происшествия не происходили бы нигде, в том числе и в отделе «Дальний» г. Казани.

Реальной контролирующей и, одновременно, поддерживающей силой могли бы стать депутаты разных уровней. Это сотни людей грамотных, с твердой жизненной позицией. Их присутствие в местах приема заявлений граждан, в органах дознания, следствия способствовали бы совершенствованию организации деятельности органов полиции в области обеспечения прав граждан, также при арестах и задержаниях.

Начиная реформу МВД, президент Дмитрий Медведев в 2010 году сказал: «Наша задача - чтобы в милицию люди пришли профессиональные, честные, которые будут стоять на страже прав и интересов наших граждан. Это главная задача милиции, все остальное - побоку... Таких людей, кстати, в МВД большинство - несмотря на то, что обычно запоминаются всякого рода нарушения, - людей, которые профессионально подготовлены, хорошо работают и служат нашим гражданам, большинство».

Я в это тоже верю.