Мои встречи

В МВД по Чеченской Республике прошла презентация книги руководителя Центра "Звезда" Максима Брежнева «Министр Щелоков».

В мероприятии приняли участие Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, председатель Общественного совета при МВД по ЧР Геха Оздамиров, профессор Военной академии Генерального штаба ВС РФ генерал-майор Герман Кириленко, депутат городского собрания МО «Город Избербаш» Магомедсалим Ахмедов, ветераны органов внутренних дел Чеченской Республики, курсанты грозненского Суворовского военного училища МВД России и др.

Открывая мероприятие Министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов поблагодарил гостей за визит в Чеченскую Республику и отметил, что некоторые критерии советской милиции, внедренные Щелоковым, до сих успешно применяются в деятельности органов внутренних дел.

«Николай Анисимович Щелоков, действительно, был выдающимся деятелем, который высоко поднял «планку» советской милиции. Органы внутренних дел СССР при его непосредственном руководстве претерпели большие перемены. Именно при нем милиция стала технически оснащаться, а милиционер - образцом для подражания. Многие критерии, которые определил при жизни Щелоков для милиционеров, были утеряны с развалом Советского Союза. Сегодня же эти критерии вновь востребованы и многие из них используются в деятельности современной полиции», - сказал Руслан Алханов.

В свою очередь, автор книги рассказал, что прежде чем издать книгу он долгое время провел, изучая многотомники уникальных архивных материалов о жизни и деятельности генерала армии Николая Щелокова, беседовал с его сослуживцами, соратниками, ветеранами МВД. В книге приведены множества доселе неизвестных широкому кругу читателей фактов из личной жизни, которые развеивают различные мифы и домыслы о генерале армии.

«Писать книгу было очень трудно, потому что материалов, кроме обвинений в коррупции, о Щелокове практически не было. При этом все, с кем я бы не встречался, кто лично знал или слышал о генерале армии, отзывались о нем только с положительной стороны. При Николае Щелокове был заложен «фундамент» современной системы Министерства внутренних дел и потому я считаю, что необходимо изучать этот опыт, знать историю становления органов внутренних дел страны. Щелокову принадлежит тот привычный всем образ советского милиционера, о котором с подачи опять же Щелокова были сняты наши любимые фильмы о сотрудниках милиции, в том числе об участковом Анискине», - сказал Максим Брежнев.

В завершении мероприятия всем ветеранам органов внутренних дел Чеченской Республики Максим Брежнев к 67-й годовщине Дня Победы лично подарил по экземпляру своей книги с автографом.

Напомним, Николай Щелоков проработал в качестве Министра внутренних дел СССР самое продолжительное время из всех, кто занимал этот высокий пост (1966-1982гг) и стал новатором среди своих предшественников. По словам М.Брежнева, именно Щелокову принадлежит самая яркая реформа органов внутренних дел Советского Союза.

Кстати, переименованием Министерства охраны общественного порядка СССР в Министерство внутренних дел СССР мы также обязаны Николаю Щелокову. Он уделял самое пристальное внимание профессиональной подготовке сотрудников органов внутренних дел. Именно при нем в корне изменилась система советской милиции. Именно Щелокову милиционеры обязаны единой летней и зимней формам одежды. А одним из известных нововведений советского министра внутренних дел стало повышение зарплаты сотрудникам правопорядка и введение дополнительных денежных надбавок за специальные звания. Немногие знают, что благодаря Николаю Щелокову в стране была создана целая сеть учебных заведений для сотрудников правопорядка, в том числе московская Академия МВД.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.