Мои встречи

ЗОЛОТОЙ ЮБИЛЕЙ

21 июня 2012

В МВД по Республике Башкортостан с размахом отметили 50-летие создания своей ветеранской организации.
Вы все когда-нибудь станете ветеранами. Как часто можно услышать эти слова от старшего поколения, особенно от пожилых сотрудников правоохранительных органов. Однако, перефразируя фразу из известного советского фильма, можно сказать, что на пенсии жизнь только начинается.

- Пока хожу вертикально, служу Родине, - смеется Рим Хисматуллин, председатель ветеранской организации Отдела МВД России по Благоварскому району.

Тридцать лет он прослужил «на земле». Пришел в милицию по направлению комсомола, начинал в далеком 1961 году рядовым милиционером в Советском райотделе, вышел в отставку полковником с должности заместитель начальника Управления общественного порядка МВД республики. Он был свидетелем реальных изменений, которые происходили в милиции в период руководства ею министра Щелокова, до сих пор с довольной улыбкой вспоминает увеличение зарплаты.

- Когда я начал работать, у меня было 10 классов образования, таких в нашем отделе было четверо, с высшим образованием – один человек – Арон Аронович Карасик. У остальных максимум восемь классов, и ведь были крепкие профессионалы, не хуже, чем сейчас, - рассказывает ветеран, который в отставке уже 22 года, но до сих пор с удовольствием вспоминает время службы.
Сегодня ветераны помогают коллегам, чем могут. Важная составляющая - нравственно-патриотическое воспитание – но не остаются они в стороне и от раскрытия преступлений, пресечения противоправных действий. Подсказать, посоветовать, настроить связь с общественностью, ведь в полиции бывших сотрудников не бывает. Представители ветеранских организации введены в составы коллегий, оперативных совещаний, аттестационных комиссий, общественных советов и другие различных общественных формирований, оказывающих заметное влияние на профессиональное становление полицейских Башкортостана. Свыше 4700 ветеранов активно участвуют в практической деятельности по борьбе с преступностью и охране общественного порядка, почти 200 из них – на контрактной основе.

Что может быть лучше для воспитания подрастающего поколения, чем пример старших! И не только коллег по работе, а родителей, дедушек и бабушек, которые честно прожили жизнь и могут научить этому.

Сегодня Совет ветеранов Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан включает в себя 115 первичных организаций, а это 16 тысяч отставных милиционеров. Многие говорят, что только после получения пенсионного удостоверения понимаешь, что работы еще непочатый край.
Ветеранской организации органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан в мае нынешнего года исполнилось 50 лет. 6 мая 1962 года, накануне Дня Победы, на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны тогдашний министр внутренних дел республики Владимир Данилович Рыленко принял решение о создании в МВД БАССР ветеранской организации.

Первым руководителем ветеранов органов внутренних дел нашей республики стал участник Великой Отечественной войны, полковник внутренней службы Анатолий Филиппович Макушин. Ему на смену пришел и в последующие годы возглавлял Совет ветеранов участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза полковник внутренней службы Роман Романович Бабушкин и участник Великой Отечественной войны подполковник внутренней службы Ибрагим Усманович Мухамедьяров, внесшие заметный вклад в ветеранское движение в органах внутренних дел. В 1991 году председателем Совета ветеранов был избран генерал-лейтенант внутренней службы Владимир Данилович Рыленко, который успешно трудится на этом посту до нынешнего времени. С его именем связан огромный пласт ветеранских свершений. Нужно отметить, что Владимир Данилович стал одним из инициаторов создания Всероссийской ветеранской организации ОВД и ВВ, двадцатилетие которой мы торжественно отметили в апреле прошлого года.
Празднование золотого юбилея ветеранской организации МВД республики просто не имело права пройти скромно и незаметно, без большого количества гостей и подарков.

«Юбилейным генералом» на праздновании круглой даты стал Председатель Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, помощник министра внутренних дел России, член коллегии МВД России, последний первый заместитель министра внутренних дел СССР и первый – министра внутренних дел России, генерал-полковник внутренней службы Иван Федорович Шилов.

Начал свой визит в Башкирию главный ветеран МВД России в сопровождении Владимира Рыленко с посещения Музея МВД республики, открытого год назад после капитальной реконструкции. Обширная экспозиция хранилища истории башкирской милиции впечатлила Ивана Федоровича, и это неудивительно: экспонаты, рассказывающие о почти столетней истории правоохранительного ведомства Башкортостана, собирали «всем миром». Здесь и оружие, которым были экипированы сотрудники милиции, и то, что было изъято у преступников, уникальные документы, форма, по которой можно проследить, как менялось обмундирование стражей правопорядка с 1919 года до наших дней и многое-многое другое.

Иван Шилов остановился в зале Великой Отечественной войны, сказав, что все мы должны быть благодарны ее участникам за те героические подвиги, которые они совершали каждый день. У имитации вечного огня он поклонился сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга.

– Благодаря им были спасены жизни многих людей, – отметил он.
Привлек внимание помощника министра внутренних дел России зал современности, где представлены стенды всех служб. Он подчеркнул, что это хорошее подспорье в работе молодым сотрудникам, которые здесь могут узнать многое о своей будущей работе. Напоследок он сказал, что будет ставить музей башкирского МВД в пример другим и оставил запись в книге почетных гостей.


В Управлении МВД России по городу Уфе генерал проверил сотрудников дежурной части на оперативность и отзывчивость – заявил, что у него украли портфель с крупной суммой денег. Оперативный дежурный Дамир Каримов не растерялся и, как положено, принял заявление, подробно расспросив «потерпевшего» о приметах напавшего и предположительное направление его движения. После этого Иван Федорович, конечно, признался, что никакого нападения не было, и отметил, что деятельность сотрудников дежурной части столичной полиции достойна похвалы.

Здесь он также в сопровождении главного полицейского Уфы полковника полиции Сергея Сергеева и председателя совета ветеранов УМВД России по городу Уфе Александра Морозова посетил местный музей, где уже собрались председатели ветеранских организаций уфимских райотделов. Беседа с ними была долгой, генерал Шилов живо интересовался работой каждой «первички», особенностями деятельности в каждом районе. Ветераны охотно делились воспоминаниями о былых годах, смешных и печальных случаях в своей милицейской практике. Сам музей также понравился генералу, он подчеркнул, что экспозиция составлена тематически продуманно, грамотно.

Заинтересовала Ивана Федоровича выставка на втором этаже здания управления, посвященная памяти погибших сотрудников. Он отметил, что она не производит впечатления мрачной, не отпугивает сотрудников, а оставляет благоприятное впечатление.

В Уфимском юридическом институте МВД России почетный гость посетил аллею ветеранов Великой Отечественной войны, возложил цветы к памятнику Героя Советского Союза Александра Матросова. Начальник УЮИ МВД РФ генерал-майор полиции Фаим Мухаметшин провел экскурсию по территории института, показал строящийся комплекс служебно-боевой подготовки, спортзалы, столовую и музей. Особое внимание Ивана Шилова здесь привлек уголок Александра Матросова. В 40-е годы в здании института располагалась Уфимская детская трудовая колония, откуда будущий герой ушел на фронт.

– Его поступок остался в веках, и очень хорошо, что его пример всегда на глазах курсантов, – сказал генерал.

В столовой он пообщался с поварами и курсантами, которые несли службу в суточном наряде.

На встрече с преподавательским составом Иван Шилов рассказал о пути, который ему пришлось пройти, чтобы достичь служебных высот и отметил важность взаимодействия ветеранской организации с действующими сотрудниками.

Встречая курсантов, Иван Федорович обязательно интересовался, нравится ли им учиться, есть ли в семье сотрудники органов внутренних дел.

Заключительным аккордом праздничного мероприятия стало торжественное собрание, прошедшее в Городском дворце культуры. Здесь присутствовали Иван Шилов, министр внутренних дел республики генерал-майор полиции Михаил Закомалдин, руководители первичных ветеранских организаций республики, служб и территориальных подразделений и те, кто отдал не один десяток лет службе правопорядка.

– Ветераны активно участвуют в деятельности органов и подразделений внутренних дел, занимаются воспитанием молодого поколения личного состава, – сказал, открывая торжественное собрание, главный полицейский республики. – Они оказывают неоценимую помощь в профессиональном становлении молодых сотрудников. Большинство наших коллег состоялись как сотрудники органов внутренних дел именно благодаря своим наставникам.

Указом Президента Республики Башкортостан за активное участие в работе Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск Республики Башкортостан, большой личный вклад в воспитание молодых сотрудников полиции бывший министр внутренних дел республики, председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Владимир Рыленко удостоен ордена «За заслуги перед Республикой Башкортостан». Высокую награду Владимиру Даниловичу вручил Михаил Закомалдин вместе с Почетной грамотой МВД по Республике Башкортостан.

Также высшую ведомственную награду республики из рук министра получили бывший начальник оперативно-сыскного отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска Марат Гизатуллин и бывший начальник отдела внутренних дел Ленинского района Уфы Владимир Наумов.

Памятной юбилейной медалью «450 лет добровольного вхождения Башкирии в состав России» поощрен бывший начальник уголовного розыска МВД РБ Фаниль Галикеев, «90 лет МВД по Республике Башкортостан» – бывший заместитель начальника Управления вневедомственной охраны при МВД РБ Валерий Александров, бывший начальник Управления внутренних дел Уфы Тагир Фарахов и бывший начальник отделения отдела уголовного розыска столичного УВД Валерий Местер.

В своем выступлении Иван Шилов отметил, что 50-летний путь становления ветеранской организации МВД Башкортостана был непростым и тернистым.

– Она является важным звеном в российском Совете ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. 20 лет назад в его создании и формировании принял активное участие Владимир Данилович Рыленко, – отметил генерал. – Ветераны сегодня ведут активную работу в различных направлениях, в том числе и таком важном как вопрос профилактики преступности среди молодежи. Сегодня 37 тысяч членов российского совета ветеранов являются шефами несовершеннолетних, которые склонны к правонарушениям и состоят на учете в органах внутренних дел.

Иван Федорович привез Совету ветеранов ОВД и ВВ республики Почетную грамоту Российского Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск. Ордена Совета ветеранов «За заслуги» удостоены начальник УЮИ МВД РФ генерал-майор полиции Фаим Мухаметшин, начальник Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковник полиции Сергей Родионов, председатель ветеранской организации УРЛС МВД по РБ Валентин Шипилов, его коллеги из Отдела МВД России по Уфимскому району – Рубик Арутюнян, Стерлитамака – Виктор Брыкин, Салавата – Николай Кожин, Отдела полиции № 2 УМВД России по городу Уфе – Евгений Соболев и Салаватского района – Абузар Гатиатуллин.

Медаль «За активную работу по патриотическому воспитанию» получили начальник УМВД России по городу Уфе полковник полиции Сергей Сергеев, начальник Отдела МВД России по Татышлинскому району подполковник полиции Ралиф Рахимов и его коллега из Бирского района подполковник полиции Илшат Саяпов.

МВД республики тесно сотрудничает с Башкирским республиканским Советом ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов РБ, его председатель Марат Муллагалямов возглавляет Общественный совет при МВД по РБ и не понаслышке знает о буднях милицейских ветеранов.

– Нельзя не отметить достойный вклад Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск республики в патриотическое воспитание молодежи, – сказал он, поздравляя всех собравшихся с «круглой» датой.
Марат Сабитович вручил Владимиру Рыленко Почетную грамоту. Председатель благотворительного фонда «Ветеран МВД РБ» Вячеслав Наговицын награжден Почетным знаком.

От имени виновников торжества выступил первый заместитель председателя Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ Винер Газеев.

– Вся многоплановая деятельность ветеранов направлена, прежде всего, на укрепление имиджа сотрудника ОВД, повышение престижа полицейской профессии у подрастающего поколения, успешное проведение проходящей сегодня реформы МВД России, – сказал он.

Винер Нурисламович наградил памятной медалью «Ветеран МВД» и нагрудным знаком «Активисту ветеранской работы» Ивана Шилова и Почетного сотрудника МВД по РБ Максима Брежнева.

Последний приехал в Уфу не просто на празднование юбилея – Максим Александрович презентовал здесь свою новую книгу – фотоальбом «Фотолетопись МВД СССР. События и люди 1966 – 1982».

Для сегодняшних ветеранов органов внутренних дел Николай Щелоков не просто руководитель самого большого и мощного правоохранительного ведомства СССР, а человек, который сделал его таковым. Когда в далекие 60 годы Николай Анисимович пришел на пост министра внутренних дел, милицейская система, как ее профессиональная составляющая, так и материальное обеспечение требовали скорейшего совершенствования. Слабое материальное обеспечение, отсутствие простого внимания к проблемам милиционеров сильно осложняли работу самим стражам порядка. Власть официально заявляла, что с преступностью в нашей стране покончено и для борьбы с ней достаточно народных дружин. Лишь те, кто реально противостоял ворам и убийцам, знали истинное положение дел.

При Щелокове система советской милиции меняется в корне. Повышается зарплата, вводятся спецзвания, милиционеры переодеваются в новую форму, разработкой которой, кстати, министр занимался лично. Особое внимание – профессиональной подготовке. В СССР создается сеть милицейских учебных заведений, в том числе и академия МВД в Москве. При Щелокове больше внимания уделяется моральному облику советского милиционера. В свет выходит приказ о вежливом отношении милиции к населению. Изменить отношение к сотруднику органов внутренних дел, по мнению министра, должны были и милицейские пиар-проекты. В СССР выходят художественные фильмы про Анискина, «Рожденные революцией», «Следствие ведут знатоки». А сейчас сотрудники милиции, воспитанные на этих, ставших уже классикой, кинолентах, сами воспитывают молодое поколение правоохранителей и гордо несут звание «ветеран».

Елена Галеева, Александр Шутов, Иван Елизарьев (фото)

 

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.