Мои встречи

Это воспоминание относится ко второй половине 50-х годов XX столетия. В эти годы мы впервые познакомились с семьей Николая Анисимовича Щелокова и Светланы Владимировны, его супругой. Их союз был скромным и красивым. В то время они жили в доме в Инзовском переулке, между ул. Ленина и Инзово в центре Кишинева. Мой покойный муж и я были на фронте и познакомились в Берлине. Мой муж в 50-е годы был в чине полковника и работал в Совмине Молдавии под руководством Николая Анисимовича. Я же встретилась со Светланой Владимировной в мединституте. Светлана, будучи фельдшером, успешно закончила институт, сдав все экзамены. В годы учебы она познакомилась с доктором Лернером и его женой Наташей, которая была гинекологом.

 

Через некоторое время Светлана Владимировна решила писать диссертацию. Я же в это время заведовала терапевтическим отделением 5-ой горбольницы. Мне по должности требовалось сдать кандидатский минимум. Как я уже упоминала, мой муж Народецкий Борис Семенович работал под руководством Николая Анисимовича и так как у Светланы Владимировны и у меня была одна цель, мы решили вместе готовиться к политэкономии.

 

Все дни я проводила в доме чудесной, дружной семьи. Николая Анисимович обожал Светочку, она была очень красивая и обаятельная. Ее улыбка, зубки – неповторимые. Наши мужья тоже подружились. Мы все вместе часто ходили в кинотеатр «Патрия» (Родина), что на ул. Ленина, недалеко от дома Щелоковых.

 

Николай Анисимович ежедневно звонил домой и спрашивал Светлану Владимировну, чем же она сегодня будет угощать меня. Николай Анисимович брал мужа почти во все командировки: на Украину, в Архангельскую область и т.д. Николай Анисимович очень тепло относился к евреям, были у них «свой» портной, «свой» парикмахер. Николай Анисимович был очень скромным и добрым человеком, любил делать добро людям.

 

Позже Щелоковы переехали в Москву, изредка Светлана Владимировна звонила, рассказывала, что на работу ходит пешком. Свою кандидатскую диссертацию защитила в Кишиневе на отлично. Это было на большом ученом совете. Я, конечно, была на защите и тепло поздравила Светлану Владимировну. Да, перед тем как уехать в Москву, Светлана Владимировна позвонила мне и сообщила эту новость. Жаль было расставаться.

Вот коротко, что я могла вспомнить.  Мне уже 93 года, живу в Израиле, занимаюсь общественными делами (лекции, встречи и иногда консультации).

 

Евгения Борисовна Шнайдер.

Прошла всю войну до Берлина (военврач),

награждена многими медалями и орденами.

Всю ее семью (она из Одессы) расстреляли фашисты 14 октября 1941 г.

 

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.