Мои встречи

Диплома Национальной ассамблеи объединений офицеров запаса Вооруженных сил Российской федерации недавно был удостоен бывший главный милиционер Луганщины Григорий Михайлович Ветров. В этом дипломе вписаны такие слова: «За добросовестный и плодотворный труд в органах внутренних дел и укрепление братской дружбы между Украиной и Россией». Это знаменательное событие стало определенной вехой не только в жизни генерала Ветрова, но и всей милиции Луганщины.

А его предыстория такова. Примерно два года назад по инициативе ветеранской общественности в городе Москва была создана данная ассамблея, которая также получила статус форума «Общественное признание». Председателем ее высшего совета был избран выдающийся ученый и общественный деятель России – академик Евгений Петрович Велихов. В состав руководства Национальной ассамблеи вошли, помимо бывшего Министра обороны СССР Дмитрия Язова, также около двух десятков видных военачальников страны, на чьих погонах гордо сияют генеральские и адмиральские звезды и которые внесли огромный вклад в укрепление мощи отечественных Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С тех пор данный форум функционирует как самостоятельная структура, активно сотрудничающая с Советом ветеранов МВД России и другими общественными организациями, а также со всеми родами войск и силовыми структурами России.

И академик Велихов и другие члены высшего совета Национальной ассамблеи офицеров запаса постоянно осуществляют визиты в «горячие точки» Российской Федерации: в Ингушетию, Чечню, Южную Осетию и Абхазию. Там они проводят встречи с личным составом частей и подразделений миротворческого контингента, осуществляют с ними воспитательную работу, укрепляя их боевой дух. В первую очередь, члены форума «Общественное доверие» в ходе встреч с миротворцами делают акцент на том, что их миссия - защищать мирное население от агрессивных посягательств со стороны экстремистских и шовинистических группировок, «подогреваемых» из-за рубежа. При этом гости из Москвы знакомят миротворцев со славными страницами героической летописи отечественной истории. Ведь аналогичную миссию выполняли в годы Великой Отечественной войны их деды - советские воины – освободители, а также старшие братья по оружию – воины-интернационалисты, которые в 80-е годы мужественно сражались с бандформированиями на территории Демократической республики Афганистан.

В беседе с нами Григорий Михайлович Ветров рассказал, что известный московский журналист Максим Брежнев недавно опубликовал свою книгу, которая посвящена жизни и деятельности нашего знаменитого земляка – бывшего Министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова. Как оказалось, в этом издании собран уникальный материал, относящийся не только к истории милиции страны, но и нашего региона. В частности, журналист рассказывает читателям о том колоссальном вкладе, который внес наш знаменитый земляк в возрождение органов внутренних дел бывшего Союза, по сути, осуществив их реформирование. Наряду с этим, особое место Максим Брежнев уделил в своем исследовании также и работе, которая была проведена на Луганщине в последние годы по созданию домика-музея в городе Алмазное, в котором прошли детские и юношеские годы Николая Анисимовича Щелокова. Как выяснилось, примерно три года назад Максим Брежнев во время одной из своих творческих командировок на Луганщину познакомился с Григорием Михайловичем Ветровым. Впоследствии своими впечатлениями от общения с этим удивительно мудрым человеком журналист поделился однажды в Москве с генералом Кононовым – председателем ветеранской организации МВД России. Как выяснилось, Иван Алексеевич и Григорий Михайлович хорошо друг друга знали еще с начала 80-х годов, когда оба стояли у руля областных милиций: один в Ленинградской области, а другой - в Ворошиловградской. Коллеги часто встречались на совещаниях в МВД Союза, делились друг с другом профессиональным опытом. Как известно, УВД по Ворошиловградской области, которое возглавлял более десяти лет генерал-майор милиции Григорий Михайлович Ветров, было базовым Управлением в системе МВД СССР. Именно на Луганщине рождались самые прогрессивные формы и методы работы милиции, и впоследствии, успешно преодолев все стадии апробации, они распространялись по всей стране как передовой опыт. После беседы с журналистом генерал Кононов счел свои долгом рассказать и академику Велихову, и коллегам из высшего совета форума «Общественное признание» о выдающихся достижениях по становлению и укреплению отечественной милиции своего собрата по оружию - генерала Ветрова. Членам высшего совета стало также известно, что, помимо прошлых заслуг, Григорий Михайлович и сегодня не остается сторонним наблюдателем: он активно проводит на Луганщине огромную работу по возрождению лучших традиций правоохранительных органов и воспитанию личного состава в духе братской дружбы и сотрудничества с их российскими коллегами.

А далее события развивались так: на очередном заседании высшего совета Национальной ассамблеи объединений офицеров запаса Вооруженных сил Российской федерации была озвучена кандидатура генерала Ветрова для награждения Дипломом форума «Общественное признание» и медалью за укрепление братской дружбы между нашими народами. Данное предложение встретило всеобщее одобрение и поддержку у всех без исключения членов высшего совета. В итоге, Григорий Михайлович, в числе других пяти выдающихся руководителей УВД бывшего СССР, был удостоен высокой награды.

Звонок из Москвы для генерала Ветрова был полной неожиданностью. На другом конце провода он слышал голос старого друга и коллеги – генерала Кононова. Именно из этого разговора Григорий Михайлович узнал и об итогах заседания высшего совета «Общественного форума» и, в частности, что он «попал» в пятерку лучших начальников УВД бывшего Союза и был удостоен высокой награды. Сложно заподозрить в сентиментальности боевого милицейского генерала, но Григорий Михайлович выслушал приятное известие со слезами на глазах. От генерала Кононова он также узнал и том, что вручение заслуженной высокой награды поручено именно журналисту Максиму Брежневу, который на днях и выполнил свою почетную миссию.

Отдел связей с общественностью
ГУМВД Украины в Луганской области