Мои встречи

Диплома Национальной ассамблеи объединений офицеров запаса Вооруженных сил Российской федерации недавно был удостоен бывший главный милиционер Луганщины Григорий Михайлович Ветров. В этом дипломе вписаны такие слова: «За добросовестный и плодотворный труд в органах внутренних дел и укрепление братской дружбы между Украиной и Россией». Это знаменательное событие стало определенной вехой не только в жизни генерала Ветрова, но и всей милиции Луганщины.

А его предыстория такова. Примерно два года назад по инициативе ветеранской общественности в городе Москва была создана данная ассамблея, которая также получила статус форума «Общественное признание». Председателем ее высшего совета был избран выдающийся ученый и общественный деятель России – академик Евгений Петрович Велихов. В состав руководства Национальной ассамблеи вошли, помимо бывшего Министра обороны СССР Дмитрия Язова, также около двух десятков видных военачальников страны, на чьих погонах гордо сияют генеральские и адмиральские звезды и которые внесли огромный вклад в укрепление мощи отечественных Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

С тех пор данный форум функционирует как самостоятельная структура, активно сотрудничающая с Советом ветеранов МВД России и другими общественными организациями, а также со всеми родами войск и силовыми структурами России.

И академик Велихов и другие члены высшего совета Национальной ассамблеи офицеров запаса постоянно осуществляют визиты в «горячие точки» Российской Федерации: в Ингушетию, Чечню, Южную Осетию и Абхазию. Там они проводят встречи с личным составом частей и подразделений миротворческого контингента, осуществляют с ними воспитательную работу, укрепляя их боевой дух. В первую очередь, члены форума «Общественное доверие» в ходе встреч с миротворцами делают акцент на том, что их миссия - защищать мирное население от агрессивных посягательств со стороны экстремистских и шовинистических группировок, «подогреваемых» из-за рубежа. При этом гости из Москвы знакомят миротворцев со славными страницами героической летописи отечественной истории. Ведь аналогичную миссию выполняли в годы Великой Отечественной войны их деды - советские воины – освободители, а также старшие братья по оружию – воины-интернационалисты, которые в 80-е годы мужественно сражались с бандформированиями на территории Демократической республики Афганистан.

В беседе с нами Григорий Михайлович Ветров рассказал, что известный московский журналист Максим Брежнев недавно опубликовал свою книгу, которая посвящена жизни и деятельности нашего знаменитого земляка – бывшего Министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова. Как оказалось, в этом издании собран уникальный материал, относящийся не только к истории милиции страны, но и нашего региона. В частности, журналист рассказывает читателям о том колоссальном вкладе, который внес наш знаменитый земляк в возрождение органов внутренних дел бывшего Союза, по сути, осуществив их реформирование. Наряду с этим, особое место Максим Брежнев уделил в своем исследовании также и работе, которая была проведена на Луганщине в последние годы по созданию домика-музея в городе Алмазное, в котором прошли детские и юношеские годы Николая Анисимовича Щелокова. Как выяснилось, примерно три года назад Максим Брежнев во время одной из своих творческих командировок на Луганщину познакомился с Григорием Михайловичем Ветровым. Впоследствии своими впечатлениями от общения с этим удивительно мудрым человеком журналист поделился однажды в Москве с генералом Кононовым – председателем ветеранской организации МВД России. Как выяснилось, Иван Алексеевич и Григорий Михайлович хорошо друг друга знали еще с начала 80-х годов, когда оба стояли у руля областных милиций: один в Ленинградской области, а другой - в Ворошиловградской. Коллеги часто встречались на совещаниях в МВД Союза, делились друг с другом профессиональным опытом. Как известно, УВД по Ворошиловградской области, которое возглавлял более десяти лет генерал-майор милиции Григорий Михайлович Ветров, было базовым Управлением в системе МВД СССР. Именно на Луганщине рождались самые прогрессивные формы и методы работы милиции, и впоследствии, успешно преодолев все стадии апробации, они распространялись по всей стране как передовой опыт. После беседы с журналистом генерал Кононов счел свои долгом рассказать и академику Велихову, и коллегам из высшего совета форума «Общественное признание» о выдающихся достижениях по становлению и укреплению отечественной милиции своего собрата по оружию - генерала Ветрова. Членам высшего совета стало также известно, что, помимо прошлых заслуг, Григорий Михайлович и сегодня не остается сторонним наблюдателем: он активно проводит на Луганщине огромную работу по возрождению лучших традиций правоохранительных органов и воспитанию личного состава в духе братской дружбы и сотрудничества с их российскими коллегами.

А далее события развивались так: на очередном заседании высшего совета Национальной ассамблеи объединений офицеров запаса Вооруженных сил Российской федерации была озвучена кандидатура генерала Ветрова для награждения Дипломом форума «Общественное признание» и медалью за укрепление братской дружбы между нашими народами. Данное предложение встретило всеобщее одобрение и поддержку у всех без исключения членов высшего совета. В итоге, Григорий Михайлович, в числе других пяти выдающихся руководителей УВД бывшего СССР, был удостоен высокой награды.

Звонок из Москвы для генерала Ветрова был полной неожиданностью. На другом конце провода он слышал голос старого друга и коллеги – генерала Кононова. Именно из этого разговора Григорий Михайлович узнал и об итогах заседания высшего совета «Общественного форума» и, в частности, что он «попал» в пятерку лучших начальников УВД бывшего Союза и был удостоен высокой награды. Сложно заподозрить в сентиментальности боевого милицейского генерала, но Григорий Михайлович выслушал приятное известие со слезами на глазах. От генерала Кононова он также узнал и том, что вручение заслуженной высокой награды поручено именно журналисту Максиму Брежневу, который на днях и выполнил свою почетную миссию.

Отдел связей с общественностью
ГУМВД Украины в Луганской области

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.