Мои встречи

 Часть I.

   ГОРОЖАНИН: Анатолий Вячеславович, второй год в Украине отмечается День ветеранов органов внутренних дел. 10 ноября на этот праздник к вам приезжал Игорь Николаевич ЩЁЛОКОВ, сын бывшего министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича ЩЁЛОКОВА. Насколько нам известно, он приехал по Вашему личному приглашению. Расскажите об этом.
   Анатолий НАУМЕНКО: Во-первых, я думаю, очень правильно сделали, что у ветеранов органов внутренних дел теперь есть свой праздник. Нельзя отменить праздник, который люди знают с рождения, нельзя убрать эпоху. Ветераны прожили большую и трудную жизнь, они созидали, творили и это тоже никуда не денешь – это наша история. С Игорем Николаевичем мы познакомились больше года назад. Я работал в Луганске начальником УВД, заочно Игорь Николаевич общался с городским музеем. Ведь Николай Анисимович Щёлоков родился на Украине, он мой земляк – родился в том же городе, что и я. У нас была улица Барнаульская (я не знаю, какое отношение Барнаул имеет к Донбассу), которая по ходатайству ветеранов органов внутренних дел и решению Совета народных депутатов была переименована и названа в честь Николая Анисимовича Щёлокова.

   ГОРОЖАНИН: Вы были инициатором?
   Анатолий НАУМЕНКО: Это была общая инициатива: людей, ветеранов. Желание одного человека – ничто, а когда оно становится массовым, тогда – это двигатель. Нашли дом, где Николай Анисимович Щёлоков жил долгое время, нашли некоторые личные вещи. Игорь Николаевич передал китель со Звездой Героя, подарил личные золотые часы Николая Анисимовича. По его приглашению я побывал дома у Игоря Николаевича в Москве с целой делегацией. У нас завязались тесные узы, и на День ветеранов органов внутренних дел по нашему приглашению Игорь Николаевич и Максим Брежнев, который написал книгу о министре Щёлокове, прибыли к нам на Николаевщину. Для тех ветеранов, которые родились и жили в ту эпоху, министр СССР Щёлоков – не просто личность, а целая эпоха, вся жизнь. Я думаю, что нам удалось сделать им сюрприз и доставить маленькие радостные воспоминания.

   ГОРОЖАНИН: Игорь Николаевич, а что можете Вы рассказать о своем детстве? Безусловно, Вы выросли в такой семье, где были определенные принципы, переступать которые было невозможно.
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Самое главное, что мне запомнилось, это то, что меня никогда не наказывали.

   ГОРОЖАНИН: Никогда?.. Ваш отец был строгим человеком?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Нет. Очень добрым. Мне, к счастью, не известно, что такое физическое воздействие и как вообще можно на ребенка поднимать руку. У нас всегда были очень теплые, полные любви и взаимопонимания отношения. Я и сестра в свою очередь все делали для того, чтобы не расстраивать родителей.

   ГОРОЖАНИН: Вы впервые в Николаеве?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Да. Вы знаете, к своему стыду, я не знал и никогда не думал, что раньше это был закрытый город. Моя семья какое-то время жила в Молдавии, до Одессы всего 163 км, был в Николаевской области на границе с Одессой, но никогда не приходилось бывать в самом Николаеве. У меня сложилось очень приятное впечатление от вашего города и, хотя я его еще мало видел, мне кажется, что он чем-то похож на Ленинград.

   ГОРОЖАНИН: Вы не ошиблись, Игорь Николаевич, ведь его строили по проекту Санкт-Петербурга.
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Очень хорошие дома с интересной архитектурой, очень красивое здание УВД, прекрасный краеведческий музей.

   ГОРОЖАНИН: Игорь Николаевич, если вернуться к воспоминаниям детства, какими качествами в домашней обстановке обладал Ваш отец? Сегодня люди, глядя ролик с его участием, аплодировали, потому что для них – это действительно целая эпоха.
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Я думаю, самое главное его качество – любовь к детям. Он умел любить, вовремя помогать и подсказывать, хотя в мое воспитание огромную лепту внесли дедушка с бабушкой. Я редко видел папу дома, его работа затягивалась за полночь, часто он работал по ночам, в субботу, воскресенье. Самое главное в отношениях к детям – справедливость и справедливое воспитание. Ребенок обижается на родителей не из-за того, что его поругают, накажут или даже шлепнут, а за несправедливость. В школе бывают учителя несправедливы к детям. Вот в чем проявляется обида на родителей, учителей, а далее переходит на товарищей, потому что наказание ребенка происходит невинно. Я этого на себе никогда не испытывал и счастлив, потому что для меня папа был просто другом и в семье у нас были родительско-товарищеские отношения.

   ГОРОЖАНИН: Скажите пожалуйста, как в дальнейшем сложилась Ваша жизнь? Работа отца, его звания, должность не повлияли на Вашу жизнь, выбор профессии?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Нет, думаю, не повлияли. Моя основная жизнь связана с комсомолом. Я работал в МИДе, затем, учась в аспирантуре, был избран секретарем комитета комсомола факультета международных экономических отношений. Затем, с большим скандалом, потому что на эту должность рекомендовали одного товарища, с которым мы и сегодня дружим, я был избран первым секретарем комитета комсомола института международных отношений. Проработав там два созыва, защитив диссертацию, я пошел работать в ЦК комсомола и прослужил, начиная от инструктора и до заместителя международного отдела ЦК по работе с братскими союзами молодежи. Избирался и делегатом, и членом ЦК, и кандидатом в члены бюро ЦК. Все самое интересное в моей жизни связано Ленинским комсомолом, 90 лет которого мы недавно отмечали. 26 октября был концерт в Кремлевском дворце съездов. Я очень хорошо знаю вашего бывшего первого секретаря ЦК комсомола Украины Анатолия КОРНИЕНКО, он мой товарищ.

   ГОРОЖАНИН: Примите наши искренние поздравления. В зале, где Вы сегодня были, состоялся огромный концерт, посвященный 90-летию комсомола.
Скажите, имя Щёлокова увековечено в других городах бывшего Советского Союза? Молодые милиционеры еще помнят его? Передается ли эта традиция?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Не знаю, передается ли традиция, но могу смело сказать, что фамилия Щелокова раз в месяц всегда звучит с экранов телевизоров, а в прессе намного чаще.

   ГОРОЖАНИН: Вы сегодня поздравляли ветеранов, что Вы им говорили?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Вообще наставничество ветеранов – основа основ не только в милиции, но и в жизни. Мы видим это на примерах родителей, в той или другой организации. К сожалению, слово «наставничество» сегодня во многом потеряно, я имею в виду наставничество в рабочей династии, в династиях работников сельского хозяйства, милиции, службы безопасности. Раньше, чтобы пойти, например, по ступеням комсомола, нужно было, прежде всего, проработать в первичной организации, затем человек шел в райком, после его направляли учиться в областную школу комсомола, затем в высшую комсомольскую школу. Также было и по партийной линии, и в милиции, и в армии. Сейчас, к сожалению, многие попадают на работу, не пройдя ни жизненной школы, ни по профессиональным ступеням и им трудно руководить, принимать правильные решения, а у подчиненных это вызывает отторжение.

   ГОРОЖАНИН: Анатолий Вячеславович, а Вам трудно руководить в сегодняшней ситуации?
   Анатолий НАУМЕНКО: Руководителем всегда быть трудно, это громадная ответственность за людей, за ситуации. На сегодняшний день есть несколько моментов, вопрос даже не в заработной плате и не в законодательстве, которое хромает, нужно постоянство, наставничество, любовь к Родине, патриотизм и на этих понятиях нужно объединять и запад, и восток, и центр Украины. Ведь сегодня, если говорить о создании Руси, то Русь здесь была создана. Юрий Долгорукий, создавший Москву, был сыном Владимира Мономаха. Вот она, река Рось, протекает в 400 км от нас, под Киевом, то есть корни одни. Нужно популяризировать деятельность милиции, к сожалению, кадровая чехарда, которая связана с чехардой политической, да и в обществе в целом, страдают все институты власти, управления. У молодежи должна быть преемственность.

   ГОРОЖАНИН: Я знаю, что Вы – Почетный гражданин городов Первомайска и Стаханова Луганской области, думаю, многие горожане об этом знают, но мы не знали за что, а сегодня нам стало известно, что Вы поймали очень серьезную банду рэкетиров. Анатолий Вячеславович, не хотите ли Вы стать Почетным гражданином города Николаева? Как Вы думаете, что нужно сегодня сделать руководителю Вашего уровня, чтобы горожане единогласно избрали Вас Почетным гражданином?
   Анатолий НАУМЕНКО: Знаете, я никогда не задумывался о том, чтобы быть Почетным гражданином, иметь какие-то награды, медали, я просто делал свое дело, добросовестно, с ответственностью, с открытым лицом, честно. Я не стремился стать Почетным гражданином Первомайска, мне предложили стать депутатом Верховного Совета в одном из списков, но я отказался. Я не политик, а милиционер. Для того, чтобы хорошо работалось, нужна стабильность. Плохо, что начальник УВД сегодня не зависит от того как он работает, от того какие у него показатели. Сегодня он зависит от того как разложится политическая карта, кто придет к власти после очередных выборов. Законами нужно оградить чиновников, и в милиции в том числе, которые являются избранными, которые должны быть профессионалами в своей отрасли и не заботиться о политическом раскладе, а выполнять профессионально свою работу, тогда все будет в порядке.

   ГОРОЖАНИН: За что у Вас, как у руководителя, больше всего болит душа?
   Анатолий НАУМЕНКО: За все! К сожалению, приходится работать на «ручном управлении». Каждое направление должно работать само по себе, чтобы создать такие направления нужен кадровый потенциал, нужно вырастить профессионалов, а как их вырастить, не имея маломальского опыта, хотя бы какие-то 100 лет (засмеялся).

   ГОРОЖАНИН: Игорь Николаевич, когда Ваш отец был министром внутренних дел, мне кажется, что милиция работала немного по-другому, но основные принципы сохраняются. Как Вы считаете, что сегодня изменилось в работе милиции?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Вы знаете, мне трудно давать оценку милиции. Думаю, прежде всего, нужно начать с популяризации милиции и правильного к ней отношения в средствах массовой информации, телевидения, нужно поднимать уровень милиционера. Милиция должна быть сыта, обута, обучена, тогда можно будет требовать правильной службы. Нужно решать вопросы материального обеспечения, чтобы служащий, уходя на работу, на которой с ним не дай Бог что-то случится, знал, что с его семьей будет все хорошо, чтобы милиционеры были обеспечены достойной пенсией, могли получать квартиры, тогда можно будет повышать и требования.

   ГОРОЖАНИН: У нас есть еще один собеседник – Максим БРЕЖНЕВ, автор книги «Министр Щёлоков», лауреат премии Союза журналистов России. Максим, расскажите нам о книге…
   
– Максим, расскажите нам о Вашей книге

 – Это первая биография министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щёлокова, созданная на основе его архива, воспоминаний людей, с которыми он работал. Одним из мотивов создания этой книги является память, живая и благодарная память тех, кому пришлось работать с Николаем Анисимовичем.

Ведь прошло много лет, а его до сих пор вспоминают. Я встречался, беседовал со многими людьми и все говорят, что лучше министра в истории МВД не было и, скорее всего, уже не будет. Причем его даже по фамилии мало кто называет, а в основном по имени отчеству. Это была даже не эпоха, а скорее «золотой век» МВД.

Николай Анисимович начал свою работу с заботы о людях. Первое, что он сделал, когда пришел на пост министра – позаботился об обеспечении людей, о жилье, о зарплатах. До него милиция была нищей, разрушенной. Хрущев считал, что страна в МВД больше не нуждается, что преступности не будет и дружинники справятся сами со всеми заданиями. Поэтому перед министром стояла огромная задача – требовалось создать фактически заново союзное МВД, потому что до этого было просто Министерство охраны общественного порядка России, а теперь требовалось заново создать огромную структуру, государствообразующую. Несмотря на то, что у Николая Анисимовича была тесная дружба с главой государства Брежневым и ему была обещана поддержка сверху, никто не знал, даже он сам, как все это сотворить. Требовалось пройти этот путь, выстрадать, нажить не только друзей, но и врагов, и этот путь был пройден успешно до самого конца.

– Максим, почему именно Вы решили написать эту книгу? Вы, молодой человек, говорите о Николае Анисимовиче так, будто лично его знали.

  – Так уж получилось, что я знаком со многими людьми, которые работали с Николаем Анисимовичем, это генералы И.С. Осипов, Ф.В.Обухов, В.М.Соболев, Б.К.Голиков, Н.Е. Цыганника, П.Ф. Перевозник, И.Ф. Шилов, И.Н. Стороженко, И.А.Коннов, Г.К.Тыркалов, Э.Е. Айрапетов и др. 

   ГОРОЖАНИН: Кому принадлежит идея создания книги?
   Игорь ЩЁЛОКОВ: Идея совместная, отец вел дневники, есть три тома материалов, поэтому не написать книгу было просто невозможно. Максим журналист, умеет писать, грамотный, он проявил инициативу и мы решились воплотить эту идею в жизнь.

   ГОРОЖАНИН: Анатолий Вячеславович, несколько слов поздравления ветеранам.
   Анатолий НАУМЕНКО: Я сердечно поздравляю всех ветеранов внутренних дел. Это не просто их праздник, а праздник их души. Здоровья, счастья, удачи, а мы всегда будем делать все, чтобы ветеранам жилось лучше и в моральном, и в материальном плане.

  Ноябрь 2008 год.
  Продолжение следует.




 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.