Мои встречи

В зале русского драматического театра состоялось торжественное празднование 91-й годовщины советской милиции. Ровно год назад веселый министр Луценко придумал возродить старый праздник, назвав его по-новому - Днем чествования ветеранов органов внутренних дел Украины, и с тех пор одним хорошим поводом собраться за столом в стране стало больше.

Чествовать ветеранов - дело благородное и масштабное. К празднику 789 ветеранов милиции области были поощрены денежными премиями, а 237 - награждены медалями; почетными грамотами МВД и облгосадминистрации отметили заслуги милицейских руководителей прошлых лет. Поздравления, подарки, теплые слова сыновней благодарности, душевный концерт ансамбля "Южный патруль" - любимого детища главного николаевского милиционера - все происходило, как и полагается на подобном мероприятии. Но главными изюминками чествования стали его почетные, довольно неожиданные гости.

Если уж действительно вспоминать ветеранов советской милиции, то никак не обойдешь выдающуюся в общем строю фигуру Николая Щелокова, на протяжении 17 лет бывшем министром МВД. "Он принял милицию со свистком, а сдал - с радиостанцией", - написал о нем в своей свежеизданной книге "Министр Щелоков" московский журналист Максим Брежнев. И Брежнев, и Щелоков-младший - Игорь, сын легендарного министра с непростой судьбой - посетили праздник наших ветеранов и выступили на нем.

А пригласил таких интересных гостей Анатолий Науменко, который, как известно, в перерыве между руководством николаевской милицией с удовольствием руководил милицией в Луганске и успел там переименовать улицу и открыть дом-музей Щелокова, фанатом которого, но личному признанию Науменко, он и является. Праздник, кстати говоря, продемонстрировал смычку наших экс-корабелов с луганскими шахтерами. Василий Мозолев - многоопытный мэр города Первомайска… Луганской области - открыл глаза николаевцам на замечательную во многих отношениях личность Анатолия Науменко, который, оказывается, является почетным гражданином того самого Первомайска. Многого, судя по всему, мы еще не знаем о многих наших первых лицах, - хотелось бы узнать о них побольше…

Ирина Нежигай. 
Николаев.