Мои встречи

Пусть будет уверен российский народ: наша милиция нас бережет.


Так считают ветераны правоохранительных органов
В один из майских вечеров по НТВ была показана программа «Честный понедельник», где телезрители путем телефонного голосования смогли высказать свое отношение к современной милиции. Итог неутешителен – 85% позвонивших негативно оценивают работу милиционеров.

Зачем милиционеру пистолет?
К разговору в программе были приглашены бывшие сотрудники органов внутренних дел, родственники пострадавших от беспредела работников милиции и даже гражданин Великобритании.
Наши соотечественники весьма эмоционально осуждали милиционеров, неправомерно применяющих табельное оружие, на чем и заострялось внимание в «Честном понедельнике». И после показанного сюжета о кровавой бойне, устроенной в московском супермаркете майором Евсюковым, другой реакции не стоило и ожидать.
Житель Великобритании предлагал разоружить российскую милицию. Мол, в Англии полицейские работают без оружия, и только недавно им выдали резиновые палки. Выступление этого английского господина воспринималось вполне серьезно, без каких-либо возражений со стороны ведущего программы.
Между прочим, доподлинно известно, что криминальная полиция Англии табельное оружие имеет. Не с резиновой же палкой идти в наркопритон против вооруженных бандитов?
А вот полицейские, патрулирующие улицы, действительно безоружны. Да им и не нужно никакое вооружение – там правонарушителям достаточно одного устного предупреждения. Английский полисмен неприкосновенен. Покушение на его жизнь и здоровье карается очень жестко. Уважение к людям в форме на Западе очень высоко, в том числе и со стороны средств массовой информации.
А у нас что ни день по телевизору, в прессе сотрудников милиции представляют этакими «держимордами». Между тем, народная мудрость гласит: «Девять раз скажи человеку, что он свинья, а на десятый он захрюкает». Так что журналистам к подаче информации надо подходить более объективно, не только смаковать проступки милиционеров, но и рассказывать об их сложной, опасной службе.
В конце прошлого года вышла книга «Министр Щелоков». Она получила высокую оценку руководителей министерства, ветеранов МВД и простых читателей. Автор книги Максим Брежнев – лауреат премии ГУВД Московской области, Союза журналистов России, премии им. М.В. Ломоносова.
Приказом министра Щелокова в 1975 году в органах внутренних дел были созданы объединенные дивизионы милиции. Сотрудники этой службы выходили в вечернее и ночное время на охрану общественного порядка, защищая спокойствие сограждан.
Аналогичный дивизион был создан и в Шуйском ОВД. Ветераны шуйской милиции прекрасно помнят, как летней ночью 1976 года трое молодых милиционеров патрульной службы на мотоцикле выехали в поселок Текстильный, где пьяный мужчина, угрожая охотничьим ружьем, взял в заложники членов своей семьи и соседку.
Не о зарплате думали тогда милиционеры, не о своей жизни, а о том, как спасти людей. Перед ними стояла задача - разоружить и задержать преступника (спецназа и ОМОНа тогда и в помине не было). И они с ней успешно справились. Никто из потерпевших не пострадал, после предупредительного выстрела и психологического воздействия буян сложил оружие.
А если бы у милиционеров вместо пистолетов были резиновые дубинки, смогли бы они задержать преступника? Вряд ли. При этом все милиционеры знают, что оружие применяется как крайняя, исключительная мера.

«Золотой петушок»
Но вернемся к министру МВД Щелокову. Как раз при нем и работали ветераны шуйской милиции.
Тогда приоритетной задачей было предупреждение преступлений. Появился знаменитый приказ «О вежливом и внимательном отношении работников милиции к гражданам». Министр МВД требовал регистрировать и раскрывать самые незначительные преступления.
Мы помним, как сотрудник уголовного розыска В.Н. Комлев возбудил уголовное дело по факту кражи петуха из сарая одной жительницы Северных улиц. Коллеги по работе даже в шутку стихи написали: «У бабули со двора утащили петуха. Суть да дело – возбудили уголовное дело…»
Установили подозреваемого. При обыске в его жилище обнаружили вещи с трех (!) совершенных ранее квартирных краж, а ведь те преступления числились «темными». Так что петушок-то оказался золотым!

О «ментах» говорим много, о героях – молчим
Возвращаясь к программе «Честный понедельник», хотелось бы сказать еще вот о чем.
«Подвиг» начальника ОВД «Царицыно» Евсюкова был описан с душераздирающими подробностями, а вот о том, что его, рискуя жизнью, задерживали старшие сержанты милиции А. Контиев, С. Монахов, начальник взвода ППС А. Бородич, не вспомнили.
Кто-то скажет, это, мол, работа у них такая – рисковать жизнью. А ведь по сути сотрудники милиции не просто задержали вооруженного преступника, оказывающего отчаянное сопротивление, но и отвлекли огонь на себя, чтобы избежать новых жертв.
В феврале этого года в Назрани проводилась спецоперация по задержанию участников незаконного вооруженного формирования. Старший сержант милиции В. Воробьев, получив 16 тяжелых огнестрельных ранений, продолжал поддерживать радиосвязь с командованием.
В палате реанимации, где спецназовец проходил лечение, министр внутренних дел России Р. Нургалиев, вручая ему Золотую Звезду Героя, сказал: «Вячеслав, если бы не твои действия, последствия для наших ребят были бы гибельными».
Журналисты программы НТВ «Честный понедельник» просто обязаны знать о подвигах российских милиционеров и не «забывать» рассказывать об этом в эфире.

Поделись своим мнением
Сейчас в Шуйском отделе внутренних дел работает много молодых, энергичных парней, есть и девушки. Все они пришли на службу с желанием, честно выполняют свой служебный долг, и им небезразлично, как к сотрудникам милиции относятся жители города и района.
Мы, ветераны шуйской милиции, предлагаем печатать мнения о работе милиционеров в «Шуйских известиях». А сотрудникам милиции советуем ни на минуту не забывать о том, что по их поступкам люди судят обо всем личном составе органов внутренних дел.
Предлагаем читателям газеты поделиться своим мнением о работе нашей милиции. Может быть, стоит ввести в газете постоянную рубрику «Честный четверг» по примеру «Честного понедельника»? Напишите в «Шуйские известия», нам интересен ваш взгляд на проблему.

О. ШУВАЛОВА,
председатель совета ветеранов Шуйского отдела внутренних дел.