Мои встречи

Несколько слов о судьбе другого министра. О министре внутренних дел Украины Юрие Федоровиче  Кравченко (с июля 1995 по март 2001 гг.). Судьбы министров Щелокова и Кравченко (несмотря на разные масштабы личностей) вызывают общие ассоциации.

В одну из первых командировок в ранге министра Н. А. Щелоков побывал в Горьковской области. Начальник УВД и первый секретарь обкома похвалились тем, что разработали проект создания средней школы милиции и попросили у министра денег на строительство учебного заведения. Щелоков тут же отказал, порекомендовав строить не среднюю школу, а высшую, так как пришло время комплектовать оперативные и следственные аппараты специалистами с высшим образованием. Потребовал переработать проект и для начала обещал в таком случае выделить 5 млн. рублей.

В 1976 году состоялся первый выпуск работников службы БХСС Горьковской Высшей школы МВД СССР. За счет министерства были построены не только учебный корпус, но и общежитие.

Одним из первых в учебное заведение поступил и приехавший в Горький с Украины Юрий Кравченко, до этого после службы в армии и учебы в техникуме, работавший электриком на Кировоградском заводе печатных машин и возглавлявшим комсомольскую организацию  завода. Когда Юрию было 16 лет, его мама погибла от рук преступников, которых  милиция так и не смогла найти. В Высшую школу Кравченко поступил с первого раза, несмотря на большой конкурс: на одно место претендовали 14 кандидатов! 

По окончании учебы он работал в органах внутренних дел инспектором и старшим инспектором ОБХСС отделения внутренних дел Светловодского горисполкома Кировоградской области. Позже прошел школу Уголовного розыска, став блестящим оперативником, настоящим профессионалом в своем деле.  

Свое покровительство оказывал Кравченко начальник УВД Днепропетровской области И.Д.Гладуш, разглядевший в нем умного и талантливого руководителя. «Этот майор – будущий министр МВД», – как-то он даже пророчески произнес, утверждая его на одну из руководящих должностей. Так что Юрий Кравченко в прямом смысле воспитанник днепропетровского клана, его молодая смена.         

В будущем, в уже независимой Украине, он станет министром внутренних дел. Приняв украинскую милицию в тяжелейшие для нее, да и всей страны времена, когда считанные шаги оставались до полного краха всей милицейской системы (заработная плата не выплачивалась сотрудникам месяцами(!), невиданный рост преступности!), Кравченко буквально оттащил МВД от края пропасти, возродил и дал мощный импульс к развитию.

Среди министров МВД Украины выпускник Горьковской Высшей школы МВД СССР занимал эту должность самый продолжительный срок в сложный период становления молодого независимого государства.

Вот небольшие отрывки одного из его интервью:

«Нельзя словами победить преступность. Общество должно немало заплатить за инфраструктуру, то есть оснастить ее соответствующим образом, техсредствами, автомобилями… Этим самым общество определяет свою политику в борьбе с преступностью. А когда определена политика, можно взяться за тактику и стратегию…».

«… милиция может пока далеко не все. Помогите ей сегодня, и завтра уже она сможет защитить страну и каждого гражданина. Сделайте все, чтобы милиция обновилась, стала компетентной, профессиональной, неподкупной (то есть высокооплачиваемой). Не может здравомыслящее общество позволить себе роскошь содержать милицию, состоящую из «кого угодно». Только самые достойные должны формировать ее ряды».

«… основным показателем работы правоохранительных органов должна стать не отчетность о снижении преступности, а рост безопасности населения. Чтобы милиционеру галочки ставили за каждого защищенного им человека».

«… общество не всегда справедливо к своей милиции. Если бы люди знали, в каких условиях приходится работать, как милиция абсолютно не защищена законом, как в борьбе с преступником у милиционера связаны руки и ноги! И тем не менее милиционер несет службу, часто рискуя жизнью, не зная ни сна, ни отдыха, при этом понимая, что порой не только преступник, но и обыватель называет его ментом и легавым».

Как видим, Кравченко доказывал и добивался того же, что и Щелоков. Во многом он был его последователем в деле борьбы с преступностью и правонарушениями, в укреплении и обновлении вверенного ему ведомства.    

При министре Кравченко был нанесен существенный удар по организованной преступности, эффективность работы милиции была высока. При нем произошли изменения к лучшему в обеспечении, оснащении и комплектовании украинской милиции. Он внес большой вклад в развитие и становление милицейского образования. Подготовлена целая плеяда блестящих милицейских руководителей, профессионалов Ю.А.Смирнов, Ю.Э.Черкасов, Н.В.Джига, П.Н.Опанасенко, М.В.Корниенко, В.Н.Король, Г.Г.Москаль, А.А.Гапон и др.

Юрий Федорович был человеком разносторонним, любил театр (в молодости сам был ведущим актером народного театра), литературу, занимался спортом. При нем было начато сооружение «милицейских» православных храмов, священники начали проводить духовную работу с личным составом, милиция брала шефство над детскими домами и интернатами.            

Глава МВД был одной из ключевых фигур в команде президента Украины Л.Д.Кучмы, становился ярким политиком. Сегодня известно, что Кучма планировал назначить Кравченко на пост премьер-министра страны.

В 2001 году министра внутренних дел обвинили в организации похищения и убийства главного редактора интернет-проекта «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. Активизировались оппозиционные силы, требовавшие его отставки. На министра и МВД в целом в СМИ было вылито много грязи. Дискредитация Кравченко била, в том числе и по репутации президента Кучмы.

Генерал-полковник Николай Джига вспоминает: «Несмотря на критику, Юрий Федорович сохранял удивительное спокойствие, твердость намерений, феноменальную работоспособность и неисчерпаемую веру в справедливость. Но работать в таких условиях ведомству было крайне сложно. И тогда Кравченко решил уйти. Нет, он не сдался, он понял, что те, кто стоит за клеветниками и возмутителями порядка, спокойно ведомству работать не дадут. Наемные манифестанты за деньги будут блокировать работу и милиции, и других госучреждений, требуя отставки Юрия Федоровича. Он смотрел дальше других, он был лучшим в своей деятельности, он опережал время — вот поэтому те, кто дестабилизировал ситуацию в стране, его и боялись. Он не вписывался в их планы. Выбить Кравченко из седла было их основной задачей». (Еженедельник «2000» № 10 6—12 марта).

Министр вынужден был уйти в отставку. Вскоре ему предложили возглавить Херсонскую область, на тот момент находившуюся в экономическом плане далеко не в лучшем положении. Но характер Кравченко проявился и здесь. Он быстро освоился в новой для себя роли: разобрался в вопросах сельского хозяйства, в социальной сфере, медицине, промышленности. К примеру, за год построен новый мост, отремонтирован трубопровод, а также ряд больниц и школ, закуплены новые троллейбусы и т.д. Губернатор Кравченко принимал простых людей, бес страха и упрека выходил к людям, объяснял ту или иную ситуацию.

Приведу фрагмент письма посетителя форума херсонской газеты «Репортер» на известие об уходе Кравченко с поста губернатора: «Личность Юрия Кравченко заслуживает особого разговора. И не потому, что память о делах его еще свежа в памяти народной. А потому, что это действительно был руководитель, которого доселе в Херсоне не было. При совсем не голливудских внешних данных — любимец женщин. Вопреки милицейской биографии — приятный в общении, умный и обаятельный. Даром что генерал — никого не заставлял ходить строем. Наоборот — руководители сами выстраивались за Ним. Именно при Кравченко херсонцы ощутили, что «возрастающее благосостояние народа» — это не только статистические выкладки, а, скажем, отремонтированная ограда в парке, зеленые газоны возле магазина и убранные мусорники в центральной части города. Особых оснований, с точки зрения простых херсонцев, лишать их такого губернатора, не было. Разве что, во имя высших интересов государства. Остается подождать и увидеть, в каком месте государству потребовались неординарные организаторские способности Юрия Федоровича. (…) В херсонском «Белом доме» существует галерея портретов всех губернаторов области. Дань уважения ко всем своим предшественникам — это тоже инициатива Юрия Кравченко. (Херсонская газета «Репортер», форум, 23 мая 2002 года)

Из Херсона опальный министр вновь на некоторое время вернулся в столицу. В мае 2002 года стал директором Института права имени Св. Владимира при Межрегиональной академии управления персоналом, а в декабре того же года — председателем Государственной налоговой администрации Украины. Но возвращение Кравченко в Киев  не могло устраивать оппозиционные силы. Летом 2004 года он был уволен с занимаемого поста.

Откровенная травля бывшего министра не прекращалась. Кравченко замечал за собой слежку, чувствовал опасность.

Весной 2005 года в день, когда он должен был давать показания в Генпрокуратуре по «делу Гонгадзе», Кравченко находят мертвым. По официальной версии смерть наступила в результате самоубийства. Двумя выстрелами в голову!…

Соратники и близкие Ю.Ф.Кравченко открыто заявляют, что это была насильственная смерть. В Украине никто не верит в это самоубийство. 

(Глава из книги)

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.