Мои встречи

В МВД по РБ состоялась презентация книги молодого писателя Максима Брежнева «Министр Щелоков» – о министре внутренних дел СССР Николае Анисимовиче Щелокове.

За те 16 лет, что он находился во главе с МВД страны, Николай Щелоков провел обстоятельную реформу органов внутренних дел. Многое, что было введено в те годы, до сих пор используется в работе ОВД. Николай Анисимович добился повышения зарплаты, милицию переодели в новую форму. Именно при нем началось массовое строительство жилья для сотрудников ОВД, появились социальные гарантии.

В декабре 1982 года, почти сразу после смерти Леонида Брежнева, Щелокова освободили с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции в высших эшелонах власти СССР, выявив в его работе большое количество злоупотреблений. Затем Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а вскоре лишили звания генерала армии и других наград.

«До этого выходили фильмы и статьи о Щелокове, но они, как правило, имели негативную окраску. А эта книга – первая объективная с признанием всех заслуг министра-реформатора и новатора», – рассказал автор Максим Брежнев.

По словам министра внутренних дел по РБ Игоря Алешина, книга стала одним из главных подарков всему министерству, в этом году отмечающему 90-летний юбилей, и ветеранской организации.

«На мой взгляд, руководители делятся на две категории – разрушители и созидатели. Николай Щелоков, безусловно относился к категории созидателей. В сегодняшнее непростое время для российской милиции есть много, что почерпнуть из этой книги», – отметил Игорь Викторович.