Мои встречи

Большое видится издалека. Возможно, именно поэтому только недавно стало очевидным, насколько велик вклад министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щелокова, имя которого замалчивалось в течение многих лет, в развитие системы органов внутренних дел, повышение престижа милицейской профессии.

        Презентация первой книги о человеке, в буквальном смысле слова изменившем облик милиции, «Министр Щелоков» прошла в МВД по РБ, собрав в одном зале как рядовых сотрудников башкирского милицейского ведомства, так и начальников территориальных подразделений, руководителей различных служб и других силовых структур. На торжественной церемонии присутствовал и ее автор – лауреат премий ГУВД по Московской области и Союза журналистов России, а также премии им. Ломоносова Максим Брежнев.

        Назначение Щелокова в 1966 году на столь сложный и ответственный пост пришлось на нелегкое время. Только что миновала «хрущевская оттепель», на слуху были массовые акции недовольства уровнем жизни в нескольких городах страны. Слабое материальное обеспечение, отсутствие простого внимания к проблемам милиционеров сильно осложняли работу самим стражам порядка. Росла преступность, хотя официально власть заявляла, что с ней покончено и для борьбы с ней достаточно народных дружин. Лишь те, кто реально противостоял ворам и убийцам, знали истинное положение дел. Лишь приложив массу усилий, Николаю Анисимовичу удалось исправить сложившуюся ситуацию.


       Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор милиции Игорь Алёшин отметил, что современная милиция строилась на фундаменте, заложенным Николаем Щелоковым в свое время.

– 2009 год стал очень богатым на события, главным из которых, несомненно, стало празднование 90-летия милиции Башкортостана. И сегодняшнее мероприятие – один из лучших подарков к этому празднику.

       При Щелокове система советской милиции меняется в корне. Повышается зарплата, вводятся спецзвания, милиционеры переодеваются в новую форму, разработкой которой, кстати, министр занимался лично. Особое внимание – профессиональной подготовке. В СССР открывается 15 милицейских учебных заведений, а также Академия МВД в Москве. Николай Анисимович стал своего рода продюсером службы в милиции, повышая ее престиж. Именно в те годы и при его активной поддержке снимаются фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Рожденные революцией», «Петровка-38», пишутся музыкальные и литературные произведения, которые, говоря современным языком, «пиарят» милицейскую профессию.

По словам Максима Брежнева, время Щелокова – «Золотой век» МВД СССР. За 16 лет был заложен такой мощный потенциал, который используется до сих пор.

        – Сегодня знаменательное событие для всех нас. Впервые так широко представляется книга о человеке, больше которого для милиции никто не сделал ни до, ни после.

       За большой вклад в патриотическое воспитание сотрудников органов внутренних дел Максим Брежнев из рук Игоря Алёшина получил юбилейную памятную медаль «90 лет МВД Башкортостана».

Презентация книги «Министр Щелоков» в Башкортостане имеет символическое значение. Именно здесь получила самое большое распространение профилактика преступности, которой до Николая Анисимовича придавали ничтожное значение. Бывший в то время министром внутренних дел Башкортостана Владимир Рыленко всегда был одним из первых, кто поддерживал начинания Щелокова.

      В 60–70-е годы прошлого века значительно изменилась кадровая политика министерства. Благодаря повышению статуса милиционера в обществе, чтобы попасть в ряды стражей порядка, надо было пройти жесткий отбор.

Ветераны и сегодня с ностальгией вспоминают те годы. При Щелокове больше внимания уделяется моральному облику советского милиционера. В свет выходит приказ о вежливом отношении милиции к населению. Здесь как нельзя лучше проявляется нестандартный подход Николая Анисимовича к работе. Начинавший с самых «низов», фронтовик Николай Щелоков всюду добивался успеха и заслуженного уважения.

       – Мне довелось работать с ним с начала его деятельности и до ухода с должности. Николай Щелоков действительно был и трудолюбивым, и правдивым, очень любящим свое дело. Мы со своей стороны делали все необходимое, чтобы укрепить традиции, заложенные им, – поделился впечатлением председатель Совета ветеранов МВД по РБ генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Владимир Рыленко.

Елена Галеева

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.