Мои встречи

Большое видится издалека. Возможно, именно поэтому только недавно стало очевидным, насколько велик вклад министра внутренних дел СССР генерала армии Николая Щелокова, имя которого замалчивалось в течение многих лет, в развитие системы органов внутренних дел, повышение престижа милицейской профессии.

        Презентация первой книги о человеке, в буквальном смысле слова изменившем облик милиции, «Министр Щелоков» прошла в МВД по РБ, собрав в одном зале как рядовых сотрудников башкирского милицейского ведомства, так и начальников территориальных подразделений, руководителей различных служб и других силовых структур. На торжественной церемонии присутствовал и ее автор – лауреат премий ГУВД по Московской области и Союза журналистов России, а также премии им. Ломоносова Максим Брежнев.

        Назначение Щелокова в 1966 году на столь сложный и ответственный пост пришлось на нелегкое время. Только что миновала «хрущевская оттепель», на слуху были массовые акции недовольства уровнем жизни в нескольких городах страны. Слабое материальное обеспечение, отсутствие простого внимания к проблемам милиционеров сильно осложняли работу самим стражам порядка. Росла преступность, хотя официально власть заявляла, что с ней покончено и для борьбы с ней достаточно народных дружин. Лишь те, кто реально противостоял ворам и убийцам, знали истинное положение дел. Лишь приложив массу усилий, Николаю Анисимовичу удалось исправить сложившуюся ситуацию.


       Министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-майор милиции Игорь Алёшин отметил, что современная милиция строилась на фундаменте, заложенным Николаем Щелоковым в свое время.

– 2009 год стал очень богатым на события, главным из которых, несомненно, стало празднование 90-летия милиции Башкортостана. И сегодняшнее мероприятие – один из лучших подарков к этому празднику.

       При Щелокове система советской милиции меняется в корне. Повышается зарплата, вводятся спецзвания, милиционеры переодеваются в новую форму, разработкой которой, кстати, министр занимался лично. Особое внимание – профессиональной подготовке. В СССР открывается 15 милицейских учебных заведений, а также Академия МВД в Москве. Николай Анисимович стал своего рода продюсером службы в милиции, повышая ее престиж. Именно в те годы и при его активной поддержке снимаются фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Рожденные революцией», «Петровка-38», пишутся музыкальные и литературные произведения, которые, говоря современным языком, «пиарят» милицейскую профессию.

По словам Максима Брежнева, время Щелокова – «Золотой век» МВД СССР. За 16 лет был заложен такой мощный потенциал, который используется до сих пор.

        – Сегодня знаменательное событие для всех нас. Впервые так широко представляется книга о человеке, больше которого для милиции никто не сделал ни до, ни после.

       За большой вклад в патриотическое воспитание сотрудников органов внутренних дел Максим Брежнев из рук Игоря Алёшина получил юбилейную памятную медаль «90 лет МВД Башкортостана».

Презентация книги «Министр Щелоков» в Башкортостане имеет символическое значение. Именно здесь получила самое большое распространение профилактика преступности, которой до Николая Анисимовича придавали ничтожное значение. Бывший в то время министром внутренних дел Башкортостана Владимир Рыленко всегда был одним из первых, кто поддерживал начинания Щелокова.

      В 60–70-е годы прошлого века значительно изменилась кадровая политика министерства. Благодаря повышению статуса милиционера в обществе, чтобы попасть в ряды стражей порядка, надо было пройти жесткий отбор.

Ветераны и сегодня с ностальгией вспоминают те годы. При Щелокове больше внимания уделяется моральному облику советского милиционера. В свет выходит приказ о вежливом отношении милиции к населению. Здесь как нельзя лучше проявляется нестандартный подход Николая Анисимовича к работе. Начинавший с самых «низов», фронтовик Николай Щелоков всюду добивался успеха и заслуженного уважения.

       – Мне довелось работать с ним с начала его деятельности и до ухода с должности. Николай Щелоков действительно был и трудолюбивым, и правдивым, очень любящим свое дело. Мы со своей стороны делали все необходимое, чтобы укрепить традиции, заложенные им, – поделился впечатлением председатель Совета ветеранов МВД по РБ генерал-лейтенант внутренней службы в отставке Владимир Рыленко.

Елена Галеева