Мои встречи

В Уфе осудили 18-летнего курсанта Уфимского юридического института МВД России, по вине которого в январе нынешнего года в спальном помещении институтского общежития прогремел взрыв. Юноша подложил изготовленное им самодельное взрывное устройство в карман кителя однокурсника. Потерпевший, ни о чем не подозревая, привел его в действие, в результате чего погиб. Еще одного курсанта ранило осколком.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ со ссылкой на прокуратуру, Кировский районный суд признал молодого человека виновным по четырем статьям Уголовного кодекса РФ – за незаконное приобретение, хранение и ношение боеприпасов, незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее смерть потерпевшего, а также причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. В итоге ему было назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима...

И этот человек собирался связать свою жизнь с милицией, защищать граждан. А теперь получается, что людей надо ограждать от самих стражей правопорядка? Что и говорить, но репутация нашей родной милиции в последние годы изрядно подпорчена. Недавние громкие события, связанные с майором Евсюковым, лейтенантом Мецом, сотрудником ДПС, расстрелявшим подростка, просто заставляют людей бояться...

Есть такая поговорка: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Упомянутые случаи заставили руководство МВД принять целый ряд мер. Так, зачисление кандидатов на службу в российскую милицию в ближайшее время будет производиться только при наличии положительного заключения психолога по результатам наблюдения в период испытательного срока. Проект такого наставления разработали в департаменте кадрового обеспечения МВД РФ. Новое положение не отменяет процедуры тестирования претендентов на службу, а дополняет их. Человек, который желает работать в органах внутренних дел, в обязательном порядке должен пройти военно-врачебную комиссию, психофизиологическое исследование, включая тестирование на полиграфе.

Потом претенденты будут проходить курс подготовки или отправятся на военные сборы с испытательным сроком, где за ними будут наблюдать психологи. А после окончания испытательного срока специалисты вынесут заключение об особенностях психики кандидата и примут окончательное решение о приеме или отказе в службе.

Дело Евсюкова сыграло не последнюю роль в том, что сейчас сотрудникам милиции предъявляются жесткие требования. Так, даже был подписан приказ о создании специальной структуры в системе МВД – отдела по социально-психологической работе в милицейских коллективах.
«Дело не только в милиционерах, у нас все общество подвержено стрессам. Почему никто не вспоминает, что мирные люди стреляют друг в друга из травматического оружия, – говорит практикующий психолог Дмитрий Рыжов. – Сотрудники милиции как никто подвержен стрессам. Посудите сами – каждый день общаться с маргинальными личностями, хулиганами, наркоманами, убийцами. Чьих нервов хватит? Другое дело, что не тестируют тщательно тех, кто попадает работать в органы внутренних дел».

А, по мнению министра внутренних дел по РБ Игоря Алешина, чтобы поднять престиж милицейской профессии, необходимо, прежде всего, изменить отношение государства к милиции и в материальном, и в идеологическом планах.

«Для того чтобы остаться в рамках бюджета, на мой взгляд, нужно милицию сократить в разы, убрав ненужные и дублирующие другие структурные функции и некоторые критерии отчетности. На идеологическом уровне поддержать милицию. И тогда, как 20 лет назад, мы будем принимать в органы только на конкурсной основе, с жесткой конкуренцией. Сколько сегодня вкладывается в конкретного сотрудника, столько общество и получает. Закон сохранения работает», – прокомментировал Игорь Викторович.

Не секрет, что все новое – это хорошо забытое старое. На днях в республиканском МВД состоялась презентация книги о министре внутренних дел СССР, возглавлявшем ведомство на протяжении 16 лет, Николае Щелокове. Он провел обстоятельную реформу органов внутренних дел. Многое, что было введено в те годы, до сих пор используется в работе ОВД. Николай Анисимович добился повышения зарплаты, милицию переодели в новую форму. Именно при нем началось массовое строительство жилья для сотрудников ОВД, появились социальные гарантии...
Но почти сразу после смерти Генсека Брежнева Щелокова освободили с поста министра в связи с расследованием по поводу коррупции в высших эшелонах власти СССР, выявив в его работе большое количество злоупотреблений. Затем Щелокова вывели из состава ЦК КПСС, а вскоре лишили звания генерала армии и других наград.

«При министре Щелокове в 60-80-е годы прошлого столетия осуществлялся именно отбор в милицию, а не как сегодня – набор. И отбирали самых лучших – по комсомольским путевкам, трудовые коллективы направляли в органы своих самых лучших сотрудников. Когда молодой человек шел работать в милицию, у него был стимул туда идти – хорошая зарплата, он знал, что получит квартиру, его семья будет обеспечена, и даже была целая очередь, чтобы поступить на работу в органы внутренних дел. И перед тем как он шел в милицию, он давал обещание честно работать и потом регулярно отчитывался перед тем коллективом, который его направил. Вот такая была уникальная практика. Сейчас она немного подзабыта, но, я считаю, что именно к таким методам нужно возвращаться», – рассказывает лауреат премии ГУВД по Московской области и Союза журналистов России, автор книги Максим Брежнев.

Кстати, российское МВД изменит систему подготовки кадров. Как заявлял первый заместитель министра внутренних дел РФ Михаил Суходольский, упор в новой системе сделан на практические занятия, милиционеров будут обучать на конкретных примерах по принципу ролевых игр. В частности, для обучения сотрудников ППС разработаны модели примерно 200 различных ситуаций. Речь идет о наиболее типичных ситуациях, с которыми приходится сталкиваться милиционерам – убийствах, ограблениях, авариях. Эта смена системы обучения связана с тем, что в настоящее время милиционеры «бывают не готовы к миссии защитника людей и профессионально, и психологически».
В следующий вторник, 10 ноября, вся российская милиция будет отмечать свой профессиональный праздник. Но как бы ни ругали нашу милицию, неизменным остается одно – чтобы не случилось, мы всегда на помощь зовем именно ее. Но мало кто вспоминает, сколько милиционеров погибает на посту во время исполнения служебного долга, рискуют своими жизнями, чтобы защитить нас. А их семьи остаются без мужа, отца и сына... И не всегда мы вдаемся в подробности той работы, которую выполняют дни и ночи милиционеры.
Желаем вам стойкости, мужества и спокойных дежурств на боевом посту.

                                                                                                                                                                                                     Елена ЕВТЕЕВА, специально для Ufa1.ru