Мои встречи

2009.12.19 Автор: Ольга Гречишкина

«Мы не играем в войну. Мы каждый день выходим на борьбу с преступностью», — сказал, приветствуя сослуживцев, начальник Главного управления МВД в Днепропетровской области Анатолий Науменко.

Мария Алексеевна Голованенко как никто знает об этом. Ее сын, старший сержант Владимир Голованенко, погиб при задержании преступника. Это случилось 13 лет назад ночью на жилмассиве Победа. С тех пор Марию Алексеевну каждый год приглашают на праздники, и когда тот или иной начальник областной милиции предлагает собравшимся в зале почтить минутой молчания погибших при исполнении долга сослуживцев и весь зал встает, женщина знает: кто-то вспоминает и ее сына…

О Марии Алексеевне не забыли и в этот раз, хоть в милицию пришло много новых людей и уже мало кто узнает в этой еще не выплакавшей все слезы и уставшей от горя женщине мать погибшего товарища. Но она, без времени состарившаяся, опирающаяся на палку и не вписывающаяся в атмосферу торжественного собрания, имеет к этому празднику не меньшее отношение, чем бравые офицеры, облаченные в увешанные орденами и медалями мундиры. Тем более что и внук Марии Алексеевны Максим пошел по стопам отца. Окончив юридическую академию, служит в милиции.

В органах правопорядка вообще много династий, наверное, потому, что служба отцов вызывает у их детей глубокое уважение. Вот и семилетний Илья, который пришел на праздник вместе с мамой и папой – заместителем начальника управления по борьбе с торговлей людьми ГУ МВД в области майором милиции Юрием Небесским, хочет стать полицейским. «Насмотрелся фильмов!» — улыбается отец. «Сын обожает отцовскую форму!» — не скрывает улыбки и мама, Анна Небесская. Дочь военнослужащего, потому и предпочла Юрия всем претендентам на ее руку и сердце, что тот был офицером, значит, человеком чести и долга. Она понимала, что мужа наверняка придется делить со службой, но была готова к этому. «Люблю!» — просто сказала она. Обращали на себя внимание и молодые люди в форме в возрасте явно не для службы в милиции. Оказалось, это юные помощники сотрудников Госавтоинспекции. Ученики СШ №84 победили в городском и в областном конкурсах и удостоились права представлять Днепропетровщину на Всеукраинском смотре юных инспекторов дорожного движения в «Артеке», который проходил в сентябре. «Ребята не только знают правила дорожного движения, но и учат им младших товарищей. Они – наша смена», — говорит начальник отдела профилактики городского ГАИ Ирина Снитько.

Украинской милиции – восемнадцать… Но многие из тех, кто пришел на праздник в честь ее совершеннолетия, посвятили служению закону гораздо больше лет. И об этих людях тоже вспомнил Анатолий Науменко, склонив голову перед ветеранами. Вспомнил генерал-майор и о матерях и женах своих сослуживцев, которые терпеливо ждут сыновей и мужей со службы и просят Бога, чтобы они вернулись живыми и здоровыми.

По мнению председателя облгосадминистрации Виктора Бондаря, сегодня в области сложилась уникальная команда профессионалов-правоохранителей. Сотрудники милиции всегда оказываются в нужном месте в нужное время. Отсюда и результаты. С начала года солдатами правопорядка раскрыто более 7,5 тысячи тяжких преступлений, обезврежено 35 преступных группировок, изъято 600 единиц огнестрельного оружия, привлечено к уголовной ответственности за сбыт наркотиков более 700 человек. Высокого мнения о своих подчиненных и Анатолий Науменко, в честь Дня украинской милиции отметивший наградами, благодарностями и почестями 1425 сотрудников. Не выразить признательности тем, кто охраняет покой наших соотечественников, не могли и Виктор Бондарь, и председатель Днепропетровского областного совета Юрий Вилкул, наградившие достойнейших из достойных.

Обратили внимание и на то, что Днепропетровщина дала своей стране немало выдающихся людей и талантливых руководителей, в том числе в правоохранительной системе. Среди них – министр МВД СССР Николай Щелоков, министр внутренних дел Украины Юрий Смирнов, лучшие представители своей профессии Владимир Евдокимов, Геннадий Москаль, Владимир Тимофеев, некоторые из них присутствовали в зале. И когда российский журналист Максим Брежнев, написавший книгу о нашем земляке Николае Щелокове, преподнес подарочное издание Юрию Смирнову, экс-министр был польщен и поблагодарил за возможность познакомиться поближе с человеком, на которого можно равняться. Что ж, профессионалы всегда остаются профессионалами, несмотря на время, в котором живут, будь оно застойное, перестроечное или нынешнее, которому еще дадут определение.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.