Мои встречи


Презантация книги Максима брежневаСегодня 23 декабря в областном УМВД состоялась презентация книги Максима Брежнева «Министр Щелоков». По словам автора, книга написана для того, чтобы рассказать реальную биографию министра и развеять мифы о якобы коррупционной деятельности и различных прегрешениях Николая Щелокова

 «Именно с приходом Щелокова в министерство внутренних дел – начался процесс реформации и развития данного ведомства, так называемый, период резонанса. Была в два раза увеличена зарплата милиционерам, создана самая красивая форма. Также Николай Анисимович разработал новое направление деятельности милиции – предупреждение преступности. При Щелокове было создано много фильмов, посвященных работе органов внутренних дел», - рассказывает автор книги Максим Брежнев.

Николай Щелоков родился в городе Стаханов, Луганской области, учился в Днепропетровской металлургической академии. Работал первым секретарем горкома коммунистической парии Днепропетровска. После войны вместе с Брежневым руководил восстановлением разрушенной промышленности Украины, потом создавал промышленность в Молдавии, а когда Брежнев стал генеральным секретарем СССР, возглавил Министерство охраны общественного порядка Советского союза.

Книга о министре вышла под патронатом генерала-лейтенанта Анатолия Науменко, тиражом в 6 тыс. экземпляров и является одним из элементов патриотического воспитания украинской и российской милиции.

«Благодаря Анатолию Науменко я получил доступ к архивам Днепропетровска, где почерпнул много нужной информации для книги», - сказал Максим Брежнев.

Также автор рассказал журналистам, что книга о министре Щелокове - его первое произведение. Максим Брежнев поделился творческими планами и рассказал, что следующая книга будет о феномене днепропетровской команды Брежнева.

ИА «Время»

Сегодня, 23 декабря, в здании ГУ МВД Украины в Днепропетровской области состоялась презентация книги московского писателя Максима Брежнева о Николае Щелокове, который в свое время в течение 16 лет возглавлял МВД СССР.

Презентацию книги проводил сам автор -- Максим Брежнев. В частности он сказал: «Это -- первая книга о министре МВД Николае Анисимовиче Щелокове, который 16 лет занимал этот пост. В виду известных событий, последовавших после смерти Леонида Брежнева, другом и соратником которого являлся Николай Щелоков, в обществе был сформирован преимущественно негативный образ героя моей книги. Из него сделали коррупционера, взяточника и настоящего мафиозо. Хотя на самом деле, за те два года, которые я работал над этой книгой, меня просто поразило, насколько добрую память о нем сохраняют в органах милиции. Особенно ветераны. Больше всего поразило то, что люди, знавшие его лично, в общении со мной практически не называли его по фамилии, а лишь «наш Николай Анисимович».

Николай Щелоков был великолепным организатором, выдающимся министром -- реформатором. Он возглавил милицию, когда она находилась в просто униженном состоянии после хрущевских преобразований. И Щелоков, буквально за пять лет, превратил это ведомство в одно из самых уважаемых и авторитетных в стране. Именно при Щелокове сразу же в два раза было увеличено жалование сотрудников милиции, введена новая форма для милиционеров, которая, как показало время, получилась самой удобной во всех отношениях. При Щелокове начали создаваться дежурные части в отделах милиции, уделяться внимание профилактике преступлений. Он же настоял, во многом благодаря личной дружбе с Брежневым, на том, чтобы создавать в обществе позитивный образ милиционера. По его инициативе были сняты такие фильмы, ставшие шедеврами советского кинематографа, как «Рожденная революцией», «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя», сериал о сельском участковом Анискине и многие другие произведения кинематографа и литературы».

Максим Брежнев подчеркнул, что особую помощь в подготовке и издании книги оказал начальник ГУ МВД в Днепропетровской области, генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко. Как оказалось, Анатолий Науменко, как и Николай Щелоков, оба родом из города Стаханова Луганской области. В 2007 году Анатолий Науменко помог отреставрировать дом, в котором родился и вырос Николай Анисимович Щелоков. Сегодня там находится музей Щелокова. А учился Николай Щелоков в Днепропетровске, в металлургическом институте, и имеет к Днепропетровску самое прямое отношение. Тут он состоялся как управленец. Три последних предвоенных года Щелоков был, как теперь сказали бы, мэром города. А стал он им в 29 лет. И именно при нем состоялся перевод промышленности предвоенного Днепропетровска на военные рельсы.

В книге уделено большое внимание различным периодам биографии Николая Щелокова, воспоминаниям членов его семьи, людей, знавших героя книги лично, его жизненному пути. А также вскрыты истинные причины трагического конца жизни Николая Щелокова. Максим Брежнев также сказал, что книга в России воспринята с большим энтузиазмом, и он надеется, что она найдет своего благодарного читателя и в Украине.

 

В среду в ГУ МВД Днепропетровской области 30-летний российский писатель Максим Брежнев представил свою книгу «Министр Щелоков». В ней автор описал жизненный путь почетного гражданина Днепропетровска и главы МВД СССР Николая Щелокова, которого после смерти Брежнева уволили с занимаемой должности и лишили всех званий и наград (кроме боевых). Он тяжело переживал свое падение и в конце концов свел счеты с жизнью. Книга написана под патронатом руководителя облУВД Анатолия Науменко — земляка министра Щелокова.

«После смерти его друга, Леонида Брежнева, министра поспешили очернить, хотя именно этот человек возродил милицию и ее престиж. При нем в Союзе снимали фильмы о людях в погонах: «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки», — рассказал «Сегодня» московский автор.

К слову, Николай Щелоков оставил след и в истории Днепропетровска. В 30-х годах он возглавлял Красногвардейский райисполком города, а в 29 лет стал главой горисполкома — по нынешним меркам, мэром Днепропетровска. Он же руководил и строительством оборонительных линий вокруг города в 1941 году и покинул пылающий город одним из последних.

По словам Максима Брежнева, который долго убеждал журналистов, что он — лишь однофамилец легендарного генсека, в милицейских кругах России эта книга стала настоящим бестселлером. Хотя первые попытки возродить память о Николае Щелокове предпринимались именно в Украине. Так, нынешний главный милиционер Днепропетровщины Анатолий Науменко, еще когда стоял у руля Луганской милиции, создал в родном городе министра (Стаханове) — музей Николая Щелокова.