Мои встречи


Презантация книги Максима брежневаСегодня 23 декабря в областном УМВД состоялась презентация книги Максима Брежнева «Министр Щелоков». По словам автора, книга написана для того, чтобы рассказать реальную биографию министра и развеять мифы о якобы коррупционной деятельности и различных прегрешениях Николая Щелокова

 «Именно с приходом Щелокова в министерство внутренних дел – начался процесс реформации и развития данного ведомства, так называемый, период резонанса. Была в два раза увеличена зарплата милиционерам, создана самая красивая форма. Также Николай Анисимович разработал новое направление деятельности милиции – предупреждение преступности. При Щелокове было создано много фильмов, посвященных работе органов внутренних дел», - рассказывает автор книги Максим Брежнев.

Николай Щелоков родился в городе Стаханов, Луганской области, учился в Днепропетровской металлургической академии. Работал первым секретарем горкома коммунистической парии Днепропетровска. После войны вместе с Брежневым руководил восстановлением разрушенной промышленности Украины, потом создавал промышленность в Молдавии, а когда Брежнев стал генеральным секретарем СССР, возглавил Министерство охраны общественного порядка Советского союза.

Книга о министре вышла под патронатом генерала-лейтенанта Анатолия Науменко, тиражом в 6 тыс. экземпляров и является одним из элементов патриотического воспитания украинской и российской милиции.

«Благодаря Анатолию Науменко я получил доступ к архивам Днепропетровска, где почерпнул много нужной информации для книги», - сказал Максим Брежнев.

Также автор рассказал журналистам, что книга о министре Щелокове - его первое произведение. Максим Брежнев поделился творческими планами и рассказал, что следующая книга будет о феномене днепропетровской команды Брежнева.

ИА «Время»

Сегодня, 23 декабря, в здании ГУ МВД Украины в Днепропетровской области состоялась презентация книги московского писателя Максима Брежнева о Николае Щелокове, который в свое время в течение 16 лет возглавлял МВД СССР.

Презентацию книги проводил сам автор -- Максим Брежнев. В частности он сказал: «Это -- первая книга о министре МВД Николае Анисимовиче Щелокове, который 16 лет занимал этот пост. В виду известных событий, последовавших после смерти Леонида Брежнева, другом и соратником которого являлся Николай Щелоков, в обществе был сформирован преимущественно негативный образ героя моей книги. Из него сделали коррупционера, взяточника и настоящего мафиозо. Хотя на самом деле, за те два года, которые я работал над этой книгой, меня просто поразило, насколько добрую память о нем сохраняют в органах милиции. Особенно ветераны. Больше всего поразило то, что люди, знавшие его лично, в общении со мной практически не называли его по фамилии, а лишь «наш Николай Анисимович».

Николай Щелоков был великолепным организатором, выдающимся министром -- реформатором. Он возглавил милицию, когда она находилась в просто униженном состоянии после хрущевских преобразований. И Щелоков, буквально за пять лет, превратил это ведомство в одно из самых уважаемых и авторитетных в стране. Именно при Щелокове сразу же в два раза было увеличено жалование сотрудников милиции, введена новая форма для милиционеров, которая, как показало время, получилась самой удобной во всех отношениях. При Щелокове начали создаваться дежурные части в отделах милиции, уделяться внимание профилактике преступлений. Он же настоял, во многом благодаря личной дружбе с Брежневым, на том, чтобы создавать в обществе позитивный образ милиционера. По его инициативе были сняты такие фильмы, ставшие шедеврами советского кинематографа, как «Рожденная революцией», «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя», сериал о сельском участковом Анискине и многие другие произведения кинематографа и литературы».

Максим Брежнев подчеркнул, что особую помощь в подготовке и издании книги оказал начальник ГУ МВД в Днепропетровской области, генерал-лейтенант милиции Анатолий Науменко. Как оказалось, Анатолий Науменко, как и Николай Щелоков, оба родом из города Стаханова Луганской области. В 2007 году Анатолий Науменко помог отреставрировать дом, в котором родился и вырос Николай Анисимович Щелоков. Сегодня там находится музей Щелокова. А учился Николай Щелоков в Днепропетровске, в металлургическом институте, и имеет к Днепропетровску самое прямое отношение. Тут он состоялся как управленец. Три последних предвоенных года Щелоков был, как теперь сказали бы, мэром города. А стал он им в 29 лет. И именно при нем состоялся перевод промышленности предвоенного Днепропетровска на военные рельсы.

В книге уделено большое внимание различным периодам биографии Николая Щелокова, воспоминаниям членов его семьи, людей, знавших героя книги лично, его жизненному пути. А также вскрыты истинные причины трагического конца жизни Николая Щелокова. Максим Брежнев также сказал, что книга в России воспринята с большим энтузиазмом, и он надеется, что она найдет своего благодарного читателя и в Украине.

 

В среду в ГУ МВД Днепропетровской области 30-летний российский писатель Максим Брежнев представил свою книгу «Министр Щелоков». В ней автор описал жизненный путь почетного гражданина Днепропетровска и главы МВД СССР Николая Щелокова, которого после смерти Брежнева уволили с занимаемой должности и лишили всех званий и наград (кроме боевых). Он тяжело переживал свое падение и в конце концов свел счеты с жизнью. Книга написана под патронатом руководителя облУВД Анатолия Науменко — земляка министра Щелокова.

«После смерти его друга, Леонида Брежнева, министра поспешили очернить, хотя именно этот человек возродил милицию и ее престиж. При нем в Союзе снимали фильмы о людях в погонах: «Место встречи изменить нельзя», «Следствие ведут знатоки», — рассказал «Сегодня» московский автор.

К слову, Николай Щелоков оставил след и в истории Днепропетровска. В 30-х годах он возглавлял Красногвардейский райисполком города, а в 29 лет стал главой горисполкома — по нынешним меркам, мэром Днепропетровска. Он же руководил и строительством оборонительных линий вокруг города в 1941 году и покинул пылающий город одним из последних.

По словам Максима Брежнева, который долго убеждал журналистов, что он — лишь однофамилец легендарного генсека, в милицейских кругах России эта книга стала настоящим бестселлером. Хотя первые попытки возродить память о Николае Щелокове предпринимались именно в Украине. Так, нынешний главный милиционер Днепропетровщины Анатолий Науменко, еще когда стоял у руля Луганской милиции, создал в родном городе министра (Стаханове) — музей Николая Щелокова.


 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.