Мои встречи

Новая книга Максима Брежнева основана на редких архивных документах. Фото Сергея КАШИРИНА.

Вчера в Дне¬пропетровске прошла презентация продолжения нашумевшей книги о министре внутренних дел СССР в 1968-1982 годах Николае Щелокове.

Презентация В Днепропетровске

Вчера в Дне­пропетровске прошла презентация продолжения нашумевшей книги о министре внутренних дел СССР в 1968-1982 годах Николае Щелокове.

«Комсомолка» уже писала о первой части книги Максима Брежнева «Министр Щелоков», вышедшей в России в конце 2008 года (см. «КП» от 8 июля 2009 года). Ко Дню украинской милиции московский писатель привез в наш город продолжение этого бестселлера, написанного на основе редчайших архивных документов. Нашлись они, кстати, преимущественно в Днепропетровске.

В переизданной книге множество уникальных фотографий из личного архива Николая Анисимовича, рассказы родственников «врагов народа», которых выручал министр. Есть также в ней любопытные факты о том, как Леонид Брежнев влюбился в девушку своего друга-министра. А также о том, как Щелоков организовал тайную охрану археологической группы, нашедшей останки расстрелянной царской семьи Романовых.

Кстати, на даче свои друзей - народных артистов СССР Галины Вишневской и Мстислава Ростроповича - спасал Щелоков от преследования и «вечного изгнанника» Александра Солженицына. А также настаивал, чтобы официальные портреты первых лиц государства рисовал опальный художник Илья Глазунов, который был на постоянном «прицеле» у кагэбистов.

- Моя книга адресована скорее даже молодому читателю, - сказал «Комсомолке» Максим Брежнев, - как бы парадоксально это ни звучало! Хотя, казалось бы, старшему поколению имя Николай Щелоков знакомо больше. Но, как правило, у большинства пожилых людей в памяти в основном распространенные мифы о Щелокове: мол, друг Брежнева после смерти генерального секретаря был снят с должности и обвинен в самых разных прегрешениях, исключен из партии, покончил жизнь самоубийством… Только вот фактов, подтверждающих такие обвинения, маловато. Я же использовал в своей книге секретные  материалы и по «бриллиантовому делу», в котором обвиняли Николая Анисимовича, и воспоминания сослуживцев и родственников о том, почему смерть министра не могла быть самоубийством.

Подробнее о книге Максима Брежнева читайте в завтрашнем номере «КП».

Новая книга Максима Брежнева

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.