Мои встречи

Не секрет, что придя к власти, Брежнев привел с собой целую группу верных ему людей. Потом ее назовут Министр Щелоков«днепропетровской командой Брежнева».


В Днепропетровске презентовали книгу о самом известном члене днепропетровской команды Брежнева – Николае Щелокове.

В кругах МВД имя Щелокова до сих пор вспоминают с особой теплотой. По словам московского писателя Максима Брежнева, именно эта добрая память о бывшем министре и побудила его написать книгу. Значительную часть материалов автор собрал именно в нашем городе.

Днепропетровск – стартовая площадка

- Есть полушуточная поговорка, - рассказал Максим Брежнев. – Мол, в истории России есть три периода: допетровский, петровский и днепропетровский.

Шутки шутками, но не секрет, что, придя к власти, Брежнев привел с собой целую группу верных ему людей. Потом ее назовут «днепропетровской командой Брежнева».
Среди них – Николай Щелоков. Родившийся на станции Алмазной (сейчас – город Стаханов) в Луганской области, по окончании местного училища он переехал в Днепропетровск. В промышленном центре будущий министр взялся за учебу – поступил в Днепропетровский металлургический институт. Окончив его, быстро пошел вверх – в 1939 году, в возрасте всего 29 лет, талантливый молодой человек возглавил Днепропетровский горисполком. В современном понимании – стал мэром.
С началом войны молодому «мэру» поручили руководить обороной и эвакуацией.

- Между прочим, сам Николай Анисимович покинул город одним из последних, - отметил Максим Брежнев.

Тогда же Щелоков свел знакомство с будущим генсеком. За которым после войны последовал сначала в Молдавию, а затем и в Москву – чтобы возглавить министерство внутренних дел.

Неподходящий пост

Остается загадкой, почему, имея в команде людей, более подходящих на роль «главного милиционера» страны, Брежнев остановил свой выбор на металлурге Щелокове. Автор книги склонен объяснять это особым талантом Леонида Ильича – якобы тот мог ясно видеть, на что способен человек. И потому назначил промышленника на такой на первый взгляд неподходящий ему пост.
Такой мезальянс, меж тем, оказался удачной идеей. Неизвестно, действительно ли Щелоков идеально подходил для этой должности или же так же отлично он справлялся бы на любом другом посту, но факт налицо: история советской милиции разделилась на «до» и «после» Щелокова.

- Я говорил со многими людьми, которые работали тогда в системе МВД, - рассказывает Брежнев-писатель. – Некоторые из них лично сталкивались с министром Щелоковым. Меня удивило, насколько тщательно они оберегают память о нем. Даже называют его не по фамилии, а просто: «Наш Николай Анисимович».

Министр-новатор – таким запомнили Щелокова современники. Среди его заслуг – введение новой милицейской формы. Именно он начал использовать тактику профилактики – предотвращения преступлений. Настаивал министр и на вежливом отношении милиционера к гражданам.
Репутация ведомства волновала Щелокова едва ли не больше, чем исполнение его прямых функций. Он поощрял создание фильмов о милиции. «Следствие ведут знатоки», «Место встречи изменить нельзя» и сериал о детективе Анискине увидели свет при его участии. «Джентльменов удачи» Щелоков буквально спас – строгая советская цензура никак не хотела пропускать фильм с блатной лексикой.

- Николай Анисимович создал героический образ милиционера, - рассказывает Максим Брежнев. – Вспомните: тогда люди хотели работать в милиции. Все великие актеры – вспомните Ульянова, Ефремова, Ланового, Высоцкого – все они играли милиционеров! Щелоков без преувеличения был продюсером всей системы МВД.

История расставила по местам

Несмотря на заслуги, многие сегодня помнят Щелокова как опального чиновника-коррупционера. Со смертью Брежнева для министра началась черная полоса. С воцарившимся в Кремле Андроповым у Щелокова были не лучшие отношения – оба ближайшие соратники Брежнева, они возглавляли соперничающие ведомства – МВД и КГБ.
Впавший в немилость Щелоков мгновенно лишился поста министра. Формальная причина – обвинение в коррупции. Николай Анисимович застрелился через 6 дней после того, как был исключен из партии. 
К слову, одним из «злоупотреблений» министра называлась доставка ему на дачу гвоздик. В сравнении с сегодняшними аппетитами чиновников – просто смешно.
Сегодня имя Щелокова реабилитировано. Не последнюю роль в этом сыграл Максим Брежнев. Его книга «Министр Щелоков» хорошо принята в России. И даже рекомендована младшему поколению – для патриотического воспитания.

- История все расставляет по местам, - уверен писатель.

Книга состоит из двух частей. Первая, «Донбассовский характер», описывает молодость и карьерный взлет Щелокова. Во второй – «Министр-новатор» - автор представляет Николая Анисимовича на посту главы ведомства проводящим масштабные реформы. Завершается книга короткими главами: «Расправа» и «Черненко отказывается от Щелокова».
Лучший пиар для «Министра Щелокова» - личность автора книги. Максим Брежнев, молодой московский писатель, старательно открещивается от родства с Леонидом Ильичем и упирает на простое совпадение: мол, однофамильцы мы и все тут. Хотя прадеды Максима родились и жили в деревне Брежнево, откуда вышел и сам генсек, но в этой деревне фамилию Брежнев носит каждый второй. На замечание журналиста о внешнем сходстве с генсеком писатель парирует: «Да вы и сами чем-то на него похожи, взять хоть брови».
Тем не менее, в СМИ молодого автора упорно именуют внуком Брежнева. А дыма без огня, как известно, не бывает…

Ольга Руденко, газета ГОРОЖАНИН


 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.