Мои встречи

Почему днепропетровский генерал не садится за руль?

Начальник днепропетровской милиции генерал Анатолий Науменко: «К сожалению, искушений много. Условно говоря, ты сидишь на горе золота, а получаешь зернышко


Интервью с начальником ГУ МВД по Днепропетровской области генерал-майором милиции Анатолием Науменко


- Всегда считал и считаю себя человеком ответственным. Все, за что берусь, делаю максимально точно, четко, ответственно. Поэтому на руководящих должностях мне было всегда непросто: не могу заниматься работой спустя рукава.

У каждого человека, чем бы он ни занимался, должен быть внутренний стержень и цензор, который всегда подскажет, как правильно поступить в той или иной ситуации. Мой внутренний цензор — это моя совесть.

Руководитель только тогда может чего-то требовать от подчиненных, когда способен показать собственный пример. Этому учили меня старшие коллеги, наставники. С уважением всегда вспоминаю их имена: Дмитрий Кравец, Анатолий Костин, Михаил Радкевич, Юрий Ивушкин, Юрий Черкасов, Юрий Смирнов. Они не только помогали мне продвигаться по служебной лестнице, но и формировали меня как человека и профессионала.

В милицию пришел из-за обостренного чувства справедливости. Рос не в самом благополучном городе Стаханове Луганской области. И сейчас, когда там бываю, мои ровесники, с которыми общался в детстве и юности, говорят мне — тебе просто повезло. А я им отвечаю так: пока вы водку пили и к девчонкам бегали, я учился. Потом была армия, воздушно-десантные войска. После — поступил в школу милиции. Домой приезжал на сутки, потом попутками добирался в Луганск, чтобы вовремя вернуться в расположение. Я просто пахал в то время, когда мои ровесники совершенно иначе строили свою жизнь. Результат очевиден. Но если кто-то думает, что мне повезло, могу поспорить. Тяжела шапка Мономаха — быть генералом. И какого-то особого секрета, как им стать, я для себя не открыл. Но говорю всем: «Ставь перед собой задачу, выполняй ее и будь кем хочешь!» Хотя между постановкой задачи и ее реализацией проходит порой очень много времени. Но если ты все делаешь правильно, любой цели можно добиться, любое, даже самое трудное задание выполнить.

Быть генералом — это нести ответственность за подчиненных и умение отстаивать свое собственное мнение, проводить независимую кадровую политику.

Ведь, к примеру, Днепропетровская область — очень серьезный регион, с высоким интеллектом и таким же высоким уровнем заангажированности, здесь сосредоточен очень крупный бизнес, за которым стоят влиятельные покровители. И поверьте, очень непросто в таких условиях быть самим собой и требовать от себя и своих подчиненных следить за соблюдением закона, пресекая любые его нарушения, невзирая на лица и должности.

Милиция — это зеркало общества. Какое общество, таковы и правоохранительные органы. В свое время министр МВД СССР Николай Анисимович Щелоков высказал очень точную мысль, которая актуальна и сегодня: «Дешевая милиция опасна для общества и государства».

Для того чтобы милиция была незаангажированной, государство должно создавать для этого материальную базу. Коррупцию в органах, и я в этом абсолютно убежден,— только тогда можно свести к минимуму, когда труд сотрудника милиции будет достойно оплачиваться. Сейчас, к сожалению, искушений много. Условно говоря, ты сидишь на горе золота, а получаешь зернышко.

Да, государство, и правоохранительные органы в первую очередь, должны бороться с преступниками, в том числе коррупционерами, но система должна быть адекватной.

«Жена зарабатывает в два раза больше меня»

— Как и для любого нормального человека, самый надежный тыл для меня — это моя семья. К сожалению, сейчас видимся нечасто. Жена и дочь живут в Киеве. Супруга работает менеджером в крупной компании и зарабатывает в два раза больше меня. Дочь работает в налоговой администрации в столице.

В Днепропетровске живу в общежитии для руководящего состава Главного управления МВД Украины в области, оно расположено недалеко от работы, что очень удобно.

Друзьями здесь обзавестись не успел, да и в зрелом возрасте друзья, наверное, уже не появляются. По-прежнему поддерживаю отношения со своими друзьями детства. Один из них живет в Москве, второй — на Крайнем Севере России, а еще один — уехал за границу и реализовал себя там как достаточно серьезный бизнесмен.

В Днепропетровске, где много порядочных и интересных людей, поддерживаю отношения с ними. Но назвать это дружбой не могу.

«За руль садиться не рискую»

— По работе пользуюсь служебной «Тойотой». Скоро пригонят из Николаева еще «Мерседес» 1998 года выпуска, который раньше был в распоряжении министра МВД, а потом руководитель ведомства передал автомобиль в Николаев.

Почему забираю «Мерседес» в Днепропетровск? Здесь есть возможность его эксплуатировать и содержать. К сожалению, возможности наших коллег из Николаевской милиции скромнее, в том числе и ремонтная база.

На «Мерседесе» буду ездить в командировки, потому что поездами не пользуюсь. Самолетами летаю, только если надо очень срочно прибыть в назначенное время. Автомобилем удобнее. Но за руль давно не садился. Это хорошо и плохо одновременно. С одной стороны, теряются навыки вождения, а с другой — просто не рискую садиться за руль. Не хочу подвергать риску других участников движения, ведь полностью отключиться от служебных дел и сосредоточить внимание на дороге не получится.

«Мой йоркширский терьер — страшный ревнивец»

— Я очень люблю животных, дома у меня живут английский кот, попугай и йоркширский терьер. Маленький такой, симпатичный, но очень ревнивый. Никого ко мне не подпускает. И переживает, если я уделяю свое внимание кому-то другому, а не ему.

«Своих врагов я не считаю»

— Может, кто-то и считает меня своим врагом, но я на них не обращаю внимания.

Вы, наверное, помните, что некоторые силы очень сопротивлялись после моего прихода в Днепропетровск. Были попытки расшатать кресло, дискредитировать меня. Когда эти попытки провалились, пытались влиять на назначения. Но у меня начальник один — министр.

Поэтому сейчас никто не влияет на мою работу и деятельность моих подчиненных. Милиция вне политики! Как руководитель ГУ МВД Украины в Днепропетровской области, я общаюсь со многими политиками, народными депутатами, реагирую на их письменные обращения, оказываю всяческое содействие в осуществлении ими депутатской деятельности. Но не более того.

Все, кто работает со мной, знают: нарушать закон Науменко не будет. Если ко мне приходят с какими-то просьбами приятели или товарищи, я им четко разъясняю, что могу, чего не могу.

«Копать под Науменко бесполезно»

— Поверьте, в прошлом году преступлений, в том числе резонансных, было не меньше. Специфика региона такова, что здесь почти каждый день что-то случается. И преступность в последние годы «переквалифицировалась». Если вы заметили, стрельба и взрывы сегодня — редкость. И милиция реагирует на такие происшествия моментально. Как было с Марганцем и Кривым Рогом. Случилось несчастье с гибелью сотрудника милиции, которое спровоцировало известную ситуацию,— в Марганце сразу же началась оперативная отработка. То же самое и в Кривом Роге. Правда, с происшествиями на «АрселорМиттал Кривой Рог» не все так просто. Проблемы в самом предприятии. К сожалению, более детально рассказать не могу. Но для того, чтобы вы поняли, о чем речь, приведу такой пример.

В молодости я ухаживал за одной девушкой, ходил к ней на свидания. И как-то по дороге домой меня подстерегли и разбили лицо. Правда, четко сказали, чтобы я забыл о той девушке. В случае с металлургическим комбинатом — никто ничего не говорит, никаких документов нам не предоставили, на территорию предприятия сотрудников милиции не пускают. Но я вас уверяю, мы разберемся и наведем там порядок.

Сегодня правоохранительная система в Днепропетров-ской области работает стабильно. Там, где замечаем недостатки или перекосы, сразу же исправляем ситуацию. А то, что в последнее время вы слышите о громких происшествиях, свидетельствует лишь о том, что милиция старается сделать свою работу максимально открытой. Мы не замалчиваем факты, недостатки, не скрываем информацию о преступлениях. Поэтому говорить о том, что кто-то специально «копает» под Науменко, чтобы обвинить его в неумении контролировать криминогенную обстановку в регионе, я бы не стал.

Справка. Анатолий Вячеславович Науменко родился 23 февраля 1961 года в г. Стаханове Луганской области. В 1979-1981 годах служил в Вооруженных силах СССР.
Окончил Национальную академию внутренних дел Украины. Проходил службу на различных должностях в уголовном розыске, руководил Управлением уголовного розыска УМВД Украины в Луганской области. Возглавлял областные управления милиции Херсонской, Луганской, Николаевской областей. В 2003-2005 годах руководил Департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины.
С февраля 2009 года — начальник ГУ МВД Украины в Днепропетровской области.
А. В. Науменко — почетный гражданин городов Стаханова и Первомайска Луганской области.


Источник: ДП

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.