Мои встречи

2 ноября в Москве в «Клубе военачальников» на Неглинке состоялась презентация вышедшей к 100-летию со Дня рождения главы МВД СССР книги «Министр Щелоков». Президент Клуба, генерал армии Анатолий Сергеевич Куликов лично провел это мероприятие.  Автор издания М.А. Брежнев (соавтор генерал-лейтенант милиции МВД Украины А.В.Науменко) представил свой труд перед ветеранами органов внутренних дел. Презентация была одновременно приурочена к предстоящему Дню милиции, а выступавшие на ней участники говорили о нынешней реформе МВД, добром вспоминая опыт щелоковских преобразований конца 60-х – начала 70-х годов.

Презентация первой книги о Н.А.Щелокове прошла при личном участии начальника ГУВД по г. Москве, генерал-лейтенанта милиции В.А. Колокольцева.

Генерал армии Анатолий Куликов, отметил, что большое видится на расстоянии, и с позиции прожитых лет можно смело дать оценку личности Николая Щелокова, который больше 16 лет возглавлял МВД Советского Союза. Сегодня нашлись люди, которые подробно и объективно описали его жизненный путь.

«Мы хорошо знаем, - сказал Куликов, - что Николаю Анисимовичу Щелокову в наследство досталось МООП РСФСР, ослабленное после хрущевской демократизации ведомство, которое теряло свои позиции и авторитет. Приняв этот пост, Николай Анисимович показал себя талантливым организатором, замечательным руководителем, который сделал очень многое для МВД и страны. Создана четкая организационная структура, произведено техническое переоснащение, созданы академии и вообще значительно повышен образовательный уровень, создана система направлений сотрудников через трудовые коллективы. Я уже не говорю о культуре, о студии Верещагина.» Щелоков начал решать жилищный вопрос. «Я помню, прибыл в Смоленский полк, так там были бесквартирными даже сотрудники-фронтовики! Он потом «пробил» постановления Правительства и ЦК, стали получать 10% жилья в строящихся домах». «Практически, он возродил нормальную жизнь министерства. Мое поколение благодарно этому человеку. Это человек – глыба в истории нашего ведомства.»

Максим Брежнев горячо поблагодарил Анатолия Куликова, Андрея Иванова Ивана Шилова и Сергея Саминского за помощь в создании книги, в том числе связанную со сбором материала, поездками в регионы. «Что греха таить, ведь несколько лет назад никто и представить себе не мог, чтоб на истории Щелокова проводить мероприятия патриотической направленности. Недавно подобные мероприятия прошли в республиках Башкирия и Татарстан при большой поддержке республиканских МВД.»

Помощник Министра МВД России, председатель Российского совета ветеранов ОВД и ВВ И.Ф. Шилов поблагодарил авторов за кропотливую работу. Напомнил, что сидящие в зале ветераны МВД пережили много реформ. Но единственной плодотворной, самой актуальной и масштабной и глубокой была реформа, проведенная Николаем Щелоковым. «Действительно на особый уровень был им поднят социальный вопрос. Ведь до преобразований майор милиции за звание получал довольствие на уровне армейского младшего лейтенанта. Весь пласт этой несправедливости Николаю Анисимовичу удалось перебороть. Ему удалось создать команду единомышленников. Именно они увлекли личный состав на более активную работу по обеспечению порядка, защиты граждан, пожарной безопасности, развитию системы ИТУ. Он мог спрогнозировать, увидеть в любом младшем, среднем, старшем начсоставе именно того человека, в котором заложен фундамент большой перспективы, масштабности в работе. Он создал институт главных инспекторов, кто работал год-два в аппарате министерства, получал опыт управленческой работы и был в резерве на выдвижение на руководящие должности в регионы. Многое было сделано для повышения образования сотрудников. До реформ только 13% оперативного состава УР у нас в Кузбассе имели среднее специальное образования, а людей с высшим образованием не было.»

«Он привлек и деятелей искусства. Какие были поставлены фильмы, написаны книги! Это все создавало авторитет МВД. А на сегодняшний день мы убедились, какая это сила и что могут СМИ сделать с любой системой. Насколько сейчас очернили, облили грязью систему МВД, что и слово «милиция» стало нарицательным среди народа.»

Так же Иван Шилов добавил: «Сегодня многие ветераны предлагают обсудить и отметить 100-летие Щелокова. Я доложил об этом Министру. Министр дал добро. Память об этом человеке должна передаваться из поколения в поколение»

Экс-министр МВД РФ Виктор Ерин согласился с тем, что говорилось предыдущими ораторами о Щелокове, как о наиболее выдающемся руководителе МВД в советский период. «Его вклад грандиозен. Он вытащил систему ОВД из незавидного положения середины 60-х. К сожалению, в высших эшелонах власти тогда возобладала точка зрения, что мы уже вот-вот черта за бороду схватим, коммунизм уже близок. Систему МВД надо кончать, она не нужна. Накрошили очень много, и система оказалась в очень сложном положении. Я хорошо помню, насколько было тяжело личному составу, особенно «на земле». Не было уважения, не было возможности содержать семью. Примерно то же было, что и сейчас.»

«А он был большой партийный руководитель, прошедший колоссальную школу партийной и хозяйственной работы. У него были отличные личные контакты в руководстве страны. Мы все знаем, что они были большие друзья с Леонидом Ильичем. Но самое-то главное, как употребить эти возможности! Он их употребил очень достойно. Употребил не для личной выгоды, а на укрепление системы органов внутренних дел, сделал это блестяще, не только переодел, но накормил, основательно поднял авторитет системы. И эта система, поднявшись и окрепнув, обеспечила достойный порядок в стране. Несмотря на всю трагичность его последних лет жизни, благодаря ветеранам, благодаря вышедшей книге, он останется в памяти человеком светлым, порядочным, много сделавшим для нашей общей, любимой нами системы органов внутренних дел.»

Далее собравшиеся ветераны делились теплыми воспоминаниями о личных контактах с Николаем Анисимовичем, его роли в судьбе каждого из них, и снова благодарили авторов за проделанный труд.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.