Мои встречи

"Мы не Иваны, не помнящие родства", - звучало со сцены. "Ценим, помним", - кивали головами седовласые ветераны. "Узнали, теперь не забудем" - вторили мальчишки и девчонки из милицейских классов. Три поколения милиционеров: бывшие, настоящие и будущие, собрались в городском дворце культуры Стерлитамака в день столетнего юбилея со дня рождения Николая Анисимовича Щёлокова, в течение шестнадцати лет возглавлявшего МВД СССР, на презентации дополненной книги Максима Брежнева "Министр Щёлоков".

Книга трех поколений милиции    Книга трех поколений милиции

Личность пятидесятого министра внутренних дел СССР овеяна многими слухами и домыслами, его имя замалчивалось в течение долгих лет, но время - кудесник жизни. В народе говорят, большое видится издалека. Видимо, поэтому лишь спустя четверть века стали очевидными и масштаб его фигуры, и насколько велик вклад генерала армии Николая Щёлокова в развитие отечественной системы органов внутренних дел.

Событие, ради которого сегодня в зале собрались эти люди в милицейских погонах и без, по-настоящему значимо для них. Время, когда Николай Анисимович возглавлял МВД СССР, стало "золотым веком" советской милиции. С его приходом на должность министра в 1968 году Министерство охраны общественного порядка было переименовано в Министерство внутренних дел. В милиции стали интенсивно внедряться новые формы и методы работы. Денежное содержание милиционера стало достойным, были введены спецзвания, правоохранители переоделись в новую форму, разработкой которой, кстати, министр занимался лично.

брежнев   щелоков книга

- Современная милиция строилась на фундаменте, заложенном в свое время Николаем Щелоковым, - отметил министр внутренних дел по Республике Башкортостан генерал-лейтенант милиции Игорь Алёшин. - Сегодня, когда по инициативе Президента России Дмитрия Медведева в нашей стране начато реформирование органов внутренних дел, как никогда важен тот огромный опыт, который был накоплен в тот период.

При Н.А.Щелокове сотрудники милицейского ведомства реально ощутили внимание государства к своим проблемам. Ветераны до сих пор с ностальгией вспоминают то время.

награждение брежнева   курсанты милиции

- Все, что он делал, было для людей и ради людей, - рассказал Председатель Совета ветеранов УВД по городу Стерлитамак майор милиции в отставке Талгат Габитов. - По инициативе Николая Анисимовича повсеместно велось массовое строительство жилья для сотрудников правоохранительных органов, были введены социальные гарантии для милиционеров и членов их семей. Медленно, но верно повышался престиж службы в милиции.

Выставленные в фойе стенды с историческими фотографиями и видеосюжет о деятельности башкирской милиции той эпохи всколыхнули в памяти ветеранов МВД республики трепетные чувства. Председатель совета ветеранов полковник милиции в отставке Виктор Давыдков убежден, что Щёлоков никогда не боялся встречных ветров, так как был твердо уверен в том, что делает. Эта уверенность придавала сил и его соратникам.

кино о щелокове   книга трех поколений

Со смертью Леонида Брежнева завершилась и карьера Николая Щёлокова. Министр попал в опалу, его лишили наград и званий, вычеркнули из истории, но не из памяти тысяч сотрудников МВД СССР. Генерал-лейтенанту внутренней службы в отставке Владимиру Рыленко, председателю Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РБ, довелось работать от начала деятельности Николая Щёлокова до его ухода с поста министра.

- Сегодня все встает на свои места, - откровенно говорил он со сцены, будучи сам живой легендой башкирской милиции, - Николай Анисимович - человек, больше которого для милиции не сделал никто. Ни до, ни после. Мы со своей стороны делали все необходимое, чтобы укрепить традиции, заложенные им. Благодаря Щёлокову министерство внутренних дел стало одним из сильнейших силовых ведомств советского союза.

министр щелоков   на презентации книги министр щелоков

Презентация дополненной книги о министре Н.Щелокове не случайно проходит в Башкортостане во второй раз. Чуть более года назад в башкирской столице лауреат премии Союза журналистов России, а также премии им. Ломоносова, автор популярных очерков о советской милиции Максим Брежнев впервые представил российскому читателю объективную биографию о Николае Щелокове, над изданием которой он работал более двух лет. За это время удалось собрать уникальные архивные данные о жизнедеятельности министра-новатора.

Книга получила высокую оценку у руководства МВД России. После поездок в регионы появилась дополнительная информация, которая вошла в новую редакцию издания о министре Щёлокове. Первая презентация уникальной книги прошла в столице Башкортостана Уфе.

министр щелоков   щелоков

Сегодня эта книга сыграет огромную роль в воспитании молодежи. За большой вклад в патриотическое воспитание сотрудников органов внутренних дел глава башкирской милиции Игорь Алёшин торжественно вручил талантливому писателю медаль "450 лет добровольного вхождения Башкирии в состав России". Получили награды и памятные подарки и ветераны МВД, проходившие службу с 60-х по 80-е годы.

Порадовал гостей презентации концерт, подготовленный деятелями искусства города Стерлитамак. Образцовый хор мальчиков "Маленький принц", народный башкирский фольклорный ансамбль "Юрактау", народный хор русской песни "Родные напевы" и многие другие привнесли ощущение праздника.

Подводя итог мероприятию, начальник УВД по городу Стерлитамак подполковник милиции Рим Мусин отметил, что книга Максима Брежнева о ключевой фигуре в истории милицейского ведомства собрала в одном зале тех, кому небезразлична судьба милиции. Для того, чтобы достойно продолжать дело, начатое когда-то Николаем Щелоковым молодому поколению милиционеров нужно знать историю и хранить её для потомков.

максим брежнев   максим брежнев

Покидали Стерлитамакский дворец культуры и ветераны, и действующие сотрудники органов внутренних дел, и школьники в милицейской форме с уверенностью, что эта встреча запомнится надолго. Все желающие могли получить автограф от автора. Теперь у них есть не просто книга о министре-новаторе, патриоте и реформаторе Николае Щелокове. В ней заложена память о целой эпохе в истории советской милиции, которую они обязаны сохранить.

Наталья Трутнева, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан