Мои встречи

Мне посчастливилось работать под руководством Николая Анисимовича Щелокова  патриота и гражданина, будучи министром внутренних дел Башкирии.

Николай Анисимович прошел суровую школу жизни. Трудился на производстве, партийно-советской работе, воевал. Это был эрудированный человек, поражавший окружающих своей живостью, энергией, силой убеждения, смелостью планов и новаторским подходом к делу.

С приходом Н.А.Щелокова на должность министра в 1968 году Министерство охраны общественного порядка (МООП) было переименовано в Министерство внутренних дел. И суть была не в смене вывески - в милиции стали интенсивно внедряться новые формы и методы работы.

При министре Щелокове сотрудники ведомства реально ощутили внимание к своим проблемам. Укрепилась материальная база милицейских и других подразделений, входивших в состав системы МВД. Почти вдвое была повышена заработная плата рядовому и младшему начальствующему составу, а среднему, старшему и высшему -восстановлены выплаты окладов по званию. Милиционеров переодели в добротную элегантную форму, улучшилось обеспечение подразделений спецтехникой, связью, транспортом.

Большое внимание уделялось подготовке, расстановке и воспитанию кадров. В милицию стали приходить люди по направлениям трудовых коллективов и рекомендациям партийных, советских, профсоюзных и комсомольских органов, с более высоким уровнем образования. Была открыта милицейская академия, несколько средних и высших специальных учебных заведений в ряде городов страны, в том числе и в Уфе.

По инициативе Николая Анисимовича повсеместно велось массовое строительство жилья для сотрудников правоохранительных органов, были введены социальные гарантии для милиционеров и членов их семей. Для повышения престижа милицейской службы к работе над книгами, картинами, кинофильмами о стражах порядка и закона были привлечены лучшие силы творческой интеллигенции страны.

Министр, будучи новатором по натуре, всегда приветствовал инициативу с мест. Так, Николай Анисимович одобрил и рекомендовал к внедрению на всей территории Советского Союза наше предложение о создании системы непрерывного профилактического воздействия на правонарушителей по месту их работы и жительства.

При Щелокове начало практиковаться составление перспективных планов совершенствования деятельности органов МВД, появились штабы. Анализ, планирование, прогноз, контроль исполнения стали неотъемлемой частью деятельности милиции.

В Уфе была открыта средняя специальная школа МВД СССР, преобразованная ныне в УЮИ РФ, созданы специализированные дежурные части с круглосуточным режимом работы, разработана и внедрена система оперативного зонального контроля за служебной деятельностью органов внутренних дел. Мы провели реконструкцию и строительство новых зданий для подразделений пожарной и вневедомственной охраны, исправительно-трудовых учреждений ,УВД Уфы, поликлиники медсанчасти МВД и других.

О работе с Н.А.Щелоковым у меня остались самые добрые воспоминания, хотя его имя некоторые люди и пытались втоптать в грязь. К 100-летнему юбилею Николая Анисимовича вышла в свет замечательная книга молодого писателя Максима Брежнева  "Министр Щелоков", которую я всем рекомендую прочесть. В ней достаточно полно и объективно отражены деятельность и судьба этого незаурядного человека.

Владимир РЫЛЕНКО,

советник министра внутренних дел по РБ, председатель Совета ветеранов ОВД и ВВ РБ генерал-лейтенант внутренней службы

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.