Мои встречи

Одному из парков Днепропетровска присвоили имя Николая Щелокова


Депутаты Днепропетровского горсовета присвоили безымянному скверу в центре города имя министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Решение об этом приняла внеочередная сессия городского совета, собравшаяся накануне Нового года. Сквер находится на пересечении улиц Красная и Бородинская, вблизи от здания главного управления МВД в Днепропетровской области. Здесь несколько лет назад, по инициативе руководства милиции, был построен храм св. Георгия Победоносца, возле которого заступают на службу милицейские наряды.

«Там построили церковь и к нам обратились, чтобы мы дали скверу название», — пояснил принятое решение мэр Иван Куличенко.

Появление имени Н. Щелокова на карте Днепропетровска — совсем не случайность.  Здесь он учился, здесь на заводе ДЗМО за пять лет он прошел путь от сменного инженера до начальника цеха, здесь началась его карьера руководителя. В довоенные времена он возглавлял Красногвардейский райком партии, а затем  стал председателем горсовета.

Им много было сделано для развития Днепропетровска, он отвечал за эвакуацию важнейших промышленных объектов и населения города.

В годы брежневского правления власти города присвоили всесильному министру внутренних дел звание почётного гражданина Днепропетровска, о чём постарались забыть уже при Ю. Андропове.

Теперь, на двадцатом году независимости Украины, о Н. Щелокове опять вспомнили. И не только вспомнили, но и решили напомнить другим. Не так давно в областном управлении МВД, прежний начальник днепропетровской милиции  генерал А.В.Науменко  организовал презентацию книги о забытом министре. По странному стечению обстоятельств, написал её московский журналист по имени... Максим Брежнев. И хотя сам автор отрицает родство с покойным генсеком ЦК КПСС, о ближайшем приятеле Леонида Ильича он написал весьма обстоятельный труд, собрав материалы в архивах России, Молдавии и Украины. Эту книгу о Н. Щелокове положительно оценил его бывший первый заместитель и зять Л. Брежнева — Юрий Чурбанов, а также ветераны и сотрудники органов внутренних дел, руководство МВД РФ. Сегодня биографию Н. Щелокова, как заверяет автор, вручают молодым милиционерам в России. Однако, похоже, немало поклонников у бывшего министра осталось и в Украине.

Кстати говоря, именно Анатолий Науменко предложил присвоить безымянному скверу имя министра Щелокова. Он и начал соответствующую работу в этом направлении.

Ещё в 2007 году на родине Н. Щелокова  в городе Стаханове, Анатолий Вячеславович  открыл  музейную  экспозицию, где представлены не только документы и фотографии, но и личный мундир Николая Анисимовича. Одна из улиц города была переименована в честь Николая Щелокова.

Стоит напомнить, что месяц назад — 26 ноября — бывшему соратнику Брежнева исполнилось ровно сто лет. Так что появление сквера имени Н. Щелокова в Днепропетровске можно считать подарком к юбилею.