Мои встречи

Одному из парков Днепропетровска присвоили имя Николая Щелокова


Депутаты Днепропетровского горсовета присвоили безымянному скверу в центре города имя министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Решение об этом приняла внеочередная сессия городского совета, собравшаяся накануне Нового года. Сквер находится на пересечении улиц Красная и Бородинская, вблизи от здания главного управления МВД в Днепропетровской области. Здесь несколько лет назад, по инициативе руководства милиции, был построен храм св. Георгия Победоносца, возле которого заступают на службу милицейские наряды.

«Там построили церковь и к нам обратились, чтобы мы дали скверу название», — пояснил принятое решение мэр Иван Куличенко.

Появление имени Н. Щелокова на карте Днепропетровска — совсем не случайность.  Здесь он учился, здесь на заводе ДЗМО за пять лет он прошел путь от сменного инженера до начальника цеха, здесь началась его карьера руководителя. В довоенные времена он возглавлял Красногвардейский райком партии, а затем  стал председателем горсовета.

Им много было сделано для развития Днепропетровска, он отвечал за эвакуацию важнейших промышленных объектов и населения города.

В годы брежневского правления власти города присвоили всесильному министру внутренних дел звание почётного гражданина Днепропетровска, о чём постарались забыть уже при Ю. Андропове.

Теперь, на двадцатом году независимости Украины, о Н. Щелокове опять вспомнили. И не только вспомнили, но и решили напомнить другим. Не так давно в областном управлении МВД, прежний начальник днепропетровской милиции  генерал А.В.Науменко  организовал презентацию книги о забытом министре. По странному стечению обстоятельств, написал её московский журналист по имени... Максим Брежнев. И хотя сам автор отрицает родство с покойным генсеком ЦК КПСС, о ближайшем приятеле Леонида Ильича он написал весьма обстоятельный труд, собрав материалы в архивах России, Молдавии и Украины. Эту книгу о Н. Щелокове положительно оценил его бывший первый заместитель и зять Л. Брежнева — Юрий Чурбанов, а также ветераны и сотрудники органов внутренних дел, руководство МВД РФ. Сегодня биографию Н. Щелокова, как заверяет автор, вручают молодым милиционерам в России. Однако, похоже, немало поклонников у бывшего министра осталось и в Украине.

Кстати говоря, именно Анатолий Науменко предложил присвоить безымянному скверу имя министра Щелокова. Он и начал соответствующую работу в этом направлении.

Ещё в 2007 году на родине Н. Щелокова  в городе Стаханове, Анатолий Вячеславович  открыл  музейную  экспозицию, где представлены не только документы и фотографии, но и личный мундир Николая Анисимовича. Одна из улиц города была переименована в честь Николая Щелокова.

Стоит напомнить, что месяц назад — 26 ноября — бывшему соратнику Брежнева исполнилось ровно сто лет. Так что появление сквера имени Н. Щелокова в Днепропетровске можно считать подарком к юбилею.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.