Мои встречи



В Луганской области открылся музей главного пиарщика советской милиции.

Легендарного министра МВД СССР, всесильного Николая Щелокова, застрелившегося через два года после смерти Леонида Брежнева, в городке Алмазная вспоминают только добрым словом.Генерал милиции в отставке Григорий Ветров держит форму Щелокова.

- Когда он в 1984-м покончил с собой, мы так плакали, - признается соседка родителей чиновника Антонина Побратенко. - Никто не сделал
для нас столько, сколько он! Старики его вообще Колькой звали. И он не обижался, хотя в генералах ходил.

- Николай Анисимович был реформатором по духу, – считает начальник УМВД Украины в Луганской области генерал-майор Анатолий Науменко. – Ему удалось поднять престиж советской милиции. У таких людей всегда много врагов. После смерти его имя оболгали, мы же решили восстановить историческую справедливость.

Еще месяц назад с легкой руки главного милиционера области в Алмазной на улице Барнаульской (отныне - Щелокова) началась реставрация заброшенного дома № 8. Будущий министр и генерал армии проживал там с родителями до 19 лет.

Кстати, Николая Щелокова сейчас не зря называют главным пиарщиком советской милиции. Говорят, именно ему принадлежит идея знаменитого сериала об участковом Анискине, ставшего классикой советского кино.

23 октября Дом-музей Николая Щелокова был торжественно открыт. В четырех комнатушках, где когда-то ютилась многодетная семья, собрано все, мало-мальски связанное с жизнью министра. Частью экспонатов поделился областной музей МВД, частью - местные краеведы.

Гвоздем экспозиции стал генеральский китель с орденскими планками и золотой звездой Героя Социалистического Труда. Кстати, у звезды особая судьба. В 1984 году, лишенный всех званий и государственных наград (кроме боевых. - Прим. ред.), Щелоков должен был отдать и ее. Но, видимо, не сделал этого.

- Награда настоящая, - заверила начальник ЦОС УМВД Украины в Луганской области Татьяна Погукай. - Ее вместе с кителем передал нам сын Николая Анисимовича.

Ветераны-правоохранители такой подарок приняли с трепетом. Генерал милиции в отставке Григорий Ветров, часто встречавшийся с покойным министром, не сдержал чувств и, опустившись на колени, поцеловал мундир. Поцеловал, как офицеры обычно целуют знамя.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.