Мои встречи

К 40-летию Нижегородской Академии МВД РФ.

Воспоминания выпускника 1970 г. Соколова В.Я.

 

 

Курсант ГССШМ 1968-70 гг., Соколов В.Я.

Полковник милиции, нач-к УООП, первый зам нач МОБ ГУВД Моск.обл. Соколов В.Я.





Я, Соколов Валерий Яковлевич, полковник милиции в отставке, в августе 1970 года окончил Горьковскую специальную среднюю школу милиции – предшественницу Высшей школы и Академии. В 2010 году нашему выпуску исполнилось 40 лет. Свои воспоминания об учёбе и несколько фотографий тех лет, а также пожелания я направил 9.12.2010 письмом по электронной почте на адрес, указанный на сайте Нижегородской Академии МВД РФ, но я не знаю, получено ли оно.

Я с радостью поддерживаю празднование юбилея – 40-летия образования ГВШ и Академии, но мне бы хотелось к проведению этих мероприятий привлечь и выпускников ГССШМ, чтобы порадоваться за своих молодых товарищей, и чтобы кое-что дополнить.

Два года учёбы в здании Специально средней школы милиции на площади Максима Горького дали нам юридическое образование и знание работы органов внутренних дел. Прошло много лет, но память о преподавателях всех дисциплин у меня ещё есть – низкий им поклон. Могу их назвать: Колосова по уголовному праву, Плехов по ОРД, Абрамов по криминалистике, Малахов по гражданскому праву, Прокулевич по физподготовке, многие другие.

Особо хочу вспомнить первого своего начальника, которого по сей день вспоминаю с благодарностью. В школе им был наш начальник курса – Смирнов Алексей Алексеевич. Из 120 курсантов курса он назначил меня старшиной курса, и приказом начальника школы мне было присвоено звание «старшина милиции». У Смирнова А.А. наш курс стал первым выпуском, в котором из нас он подготовил 33 курсанта, окончивших школу с отличием, в их числе был и я. Можно только представлять себе, сколько ещё после нас он подготовил и выпустил курсантов и слушателей Средней, Высшей Школ и Академии. Полученные в ГССШМ знания, наказы от начальника курса Смирнова А.А., в том числе в его письмах ко мне, помогли мне в 1971 году поступить в Москве в Высшую Школу МВД, и окончить Академию МВД СССР.

Интересно, что в ГУВД Московской области, где в 1970 году я начинал свою службу и служил до выхода в отставку в 1995 году, в канун последнего празднования Дня милиции в ноябре 2010 года, я получил изданную МВД РФ книгу «Мы сражались за Родину». Это книга воспоминаний участников Великой Отечественной войны – ветеранов ОВД и ВВ, и на странице 374 данной книги есть статья моего первого учителя и воспитателя в ГССШМ Смирнова А.А. под названием «По дорогам трёх фронтов», а также его фотография и биография. В этой статье он подробно рассказывает о своей работе в ГССШМ и в Совете Ветеранов Академии. Им я очень горжусь и рассказываю о нём всем своим товарищам и ветеранам милиции.

В период моей учёбы в ГССШМ (1968-70 годы) мы, курсанты Школы милиции, были свидетелями посещения нашей школы Министром внутренних дел генерал-полковником Щёлоковым Н.А.. Я лично видел, как у дверей центрального входа его встречал начальник школы Еськин. Результатом данного визита явилось создание в городе Горький Высшей Школы милиции. Данное событие описано также писателем Максимом Брежневым в книге «Министр Щёлоков».

В школе мы не только учились. Нас, курсантов милиции, привлекали и на охрану правопорядка в городе и области. В 1970 году, весной, наш курс совместно с курсантами военного училища принимал участие в обеспечении порядка при открытии памятника В.И.Ленину. Особо вспоминается наше участие в пресечении беспорядков. Осенью 1969 года наш курс, находившийся на учёбе, был поднят по тревоге, посажен в автобусы, и направлен в сторону г. Горбатов Горьковской области. По пути мы узнали, что в одной из колоний для несовершеннолетних девушек совершён массовый побег. Нас возглавлял подполковник милиции, участник ВОВ, преподаватель по административному праву (фамилию не помню). Он правильно организовал руководство нашими действиями. Чтобы быстрее прибыть к месту событий, он принял решение выйти из автобусов и проследовать вдоль железной дороги. Несколько километров вдоль железнодорожного полотна мы преодолели бегом, и наш руководитель бежал вместе с нами. Вскоре мы увидели двигавшуюся нам на встречу толпу бежавших из колонии девушек-подростков в количестве до 150 человек. Мы их остановили, выставили оцепление и начали проводить с ними разъяснительную работу, нашли общий язык, выявили причину побега, убедили их вернуться. Физической силы применять не пришлось. Причиной беспорядков явилось тактически неправильно проведённое сотрудниками местной милиции, на виду у всей колонии, задержание организаторов групповых правонарушений. Подростки хотели отбить задержанных, в результате возникло недовольство и уход за пределы колонии. Нам удалось уговорить девушек вернуться на территорию колонии, сесть в проходивший электропоезд. Мы сопроводили их на поезде, довели строем до колонии. По просьбе администрации для восстановления дисциплины и порядка мы всем составом пребывали в колонии до утра. Утром к нам прибыло питание и транспорт. Мы вернулись в школу, и после небольшого отдыха, несмотря на бессонную ночь,  вернулись к занятиям.

При поступлении в ГССШМ нам выдали синюю милицейскую форму, носили мы её два года, а после окончания мы первые из сотрудников МВД одели новую серую форму, которую носят и сейчас.

Мне пришлось принимать присягу верности народу два раза. Первый раз – в 1968 году в ГССШМ, на территории Горьковского кремля, на площади перед танком Т-34. Второй раз – в 1973 году, на службе в ГУВД Московской области, в Москве, у Могилы неизвестного солдата.

Выпускников нашего курса направили на работу в УВД разных областей. Меня распределили в Московскую область. Начинал я службу инспектором ОБХСС, а закончил её начальником Управления Охраны общественного порядка ГУВД МО, а точнее первым заместителем начальника Милиции Общественной Безопасности ГУВД МО. Был награждён знаками «Отличник милиции» и «За безупречную службу в МВД», а также правительственной медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Данную медаль мне вручал в 1986 году Шилов Иван Фёдорович, в то время – начальник ГУВД МО, а ныне – председатель Совета ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД РФ.

Прошло много лет. Были моменты и радости, и счастья. Были, к сожалению, и огорчения, когда теряли своих товарищей.  С нами учился Алексей Соболев. В 70-е годы он служил в УР в своём родном городе Перми – при задержании преступника он погиб. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды. О его подвиге я узнал тогда из журнала «Советская милиция». Светлая ему память.

Конечно, нам, бывшим курсантам ГССШМ, хотелось бы знать всё о своих сокурсниках. Иногда случались неожиданные встречи при поездках по стране, и тогда мы обязательно вспоминали школу милиции, делились своими впечатлениями о службе. Судьбы моих однокурсников, по моему мнению, сложились очень похоже.

Как пример можно привести жизнь моего товарища по школе Маторина В.И. Он был в ГССШМ командиром взвода, получил при окончании школы красный диплом и звание лейтенанта милиции. После окончания школы он создал «милицейскую» семью: женился на нашей сокурснице Людмиле Степушиной. Службу в МВД начал следователем в Петушинском ОВД Владимирской области. Там же он стал зам начальника отдела милиции по оперативной работе. С повышением он был назначен на должность начальника ОВД Собинского района, позже – начальника ГРОВД Гусь-Хрустального района. После этого он занял должность зам начальника УВД по криминальной милиции Владимирской области. Василий Иванович Маторин своевременно получил звание полковник милиции. Ушёл на пенсию, некоторое время болел. В 2002 году его не стало. Царство ему Небесное. Какой-либо информации о других выпускниках нашего курса я не имею.


Меня всегда интересовала деятельность ГССШМ, и я переписывался со своим начальником курса Смирновым А.А.. Оригиналы трёх писем от Смирнова из своего личного архива я отсканировал и высылаю Вам вместе с их расшифровкой – они содержат интереснейшую информацию об учебной, спортивной и культурной жизни Школы в 1970-71 учебном году.

Мне было очень радостно, когда наша школа преобразовалась в ГВШ МВД СССР: мне по роду службы приходилось из числа своих подчинённых подбирать кандидатов на учёбу в данную Школу. Как правило, после учёбы они возвращались в свой родной ОВД, а полученные ими знания положительно сказывались на их продвижении по службе. В ГУВД Московской области мне пришлось познакомиться с выпускником нашей Школы Бобковым Александром Ивановичем. Что характерно: он почти на два года позже нас учился и закончил ГССШМ, а начальником его курса в школе у него был тоже Смирнов Алексей Алексеевич. Бобков начал работать в Орехово-Зуевском ГРОВД начальником ОБХСС, затем стал начальником УВД Орехово-Зуевского района и полковником милиции. Он был членом коллегии ГУВД Московской области. Я им гордился как своим коллегой; к сожалению, он трагически погиб.


О некоторых выпускниках ГВШ, достигших по служебной деятельности высоких должностей, званий, наград, мы узнаём из прессы. Хорошие воспоминания приведены в книге Максима Брежнева «Министр Щёлоков» о выпускнике ГВШ Кравченко Ю.Ф., который стал министром внутренних дел Украины, очень жалко, что его не стало. Такими выпускниками Школе и Академии нужно гордиться.

Это очень хорошее решение – организовать и провести празднование 40-летнего юбилея ГВШ и Академии. Мне хочется внести предложение подключить к этому празднику как прообраз данных учебных заведений и ГССШМ, которая является их предшественником и ядром, тогда можно засчитать к юбилею как минимум ещё лет 20 - срок существования ГССШМ.

Живы ещё выпускники ГССШМ, и, несмотря на большой возраст (60-80 лет), ветеранам милиции есть, что вспомнить о своих товарищах.

Необходимо подготовить и издать книгу об истории создания данных учебных заведений МВД РФ и бывшего СССР, об их развитии, о преподавателях и профессорах, о выдающихся выпускниках.



 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.