Мои встречи

 Сегодня, можно услышать много разговоров о том, что без знания своего исторического прошлого,  у России, у русских и других народов, населяющих нашу необъятную Родину, – нет будущего! Что нужно бережно чтить и сохранять национальные традиции, ценить и всячески использовать, конечно же, для построения «светлого будущего», в различных сферах человеческой жизнедеятельности, опыт и мудрость предыдущего поколения.

Слова правильные и своевременные! Только вот, чаще всего они так и остаются словами – на уровне колебания воздуха! Государственные и партийные мужи заняты политическими баталиями, олигархи и бизнесмены – приращением своего капитала, нажитого, чаще всего, «неправедными трудами»,  - они то, и произносят эти «правильные слова»…
В то время как, простой народ – внимая им, проходит своеобразную «школу выживания». Словом, все при делах! А воздух колеблется и ... страна, еще живет. И в это, не простое, «сказочное» время, ее Величество История тихо и тщательно пишет свои легендарные страницы, вписывая в них все новые и новые имена.…Творит нашу Память! И Память, уж точно, не даст нам умереть, позволит с Достоинством и Честью пройти до логического конца весь «экстрим» затянувшегося «переходного периода». И, наконец – то, обрести осмысленную и…, хотя бы, относительно благополучную жизнь в «царстве Закона и Порядка». А случившиеся в этом году, скромное событие, о котором, пойдет речь в данной статье, заставит нас  задуматься…И, возможно, приблизит миг обретения «царства небесного»…По крайней мере,  опять же возможно (в наше время, и в нашей стране, увы, возможно все: от торжества Справедливости до полного абсурда),  научит наших «государевых мужей» правильно и честно управлять страной. И охранять покой народа…               

ВОЗВРАЩЕНИЕ…
В середине апреля в Областном управлении внутренних дел состоялась встреча ветеранов и руководства курской милиции с молодым талантливым писателем, автором первой объективной биографии министра внутренних дел СССР Николая Анисимовича Щелокова, - Максимом Брежневым. В числе лиц приглашенных, на эту встречу, оказался и корреспондент газеты «Хорошие Новости»…
Книгу Максима Александровича Брежнева «Министр Щелоков», можно назвать поистине сенсационной… Так как вокруг имени этого ставленника и близкого друга Леонида Ильича Брежнева, более шестнадцати лет занимавшего столь высокий государственный пост, сразу же после его самоубийства 13 декабря 1984 года, распространилось, много различных, весьма противоречивых слухов, а подчас и  откровенной лжи.  Максим Брежнев, за несколько лет, проделал поистине титаническую работу: изучив большое количество архивных материалов, воспоминаний современников, книг и публикаций о «брежневском времени», «деяниях» советской милиции, разыскал свидетелей жизни и деятельности Николая Щелокова, и попытался через призму своего мировосприятия, донести до читателя правдивый образ крупного милицейского и государственного ЧИНОВНИКА и ЧЕЛОВЕКА…
Ну, и что в этой книге, такого,  - экстраординарного и актуального,  - скажете Вы? Чем она может быть интересна и полезна сейчас? Очередной «опус» об одном из «любимцев» легендарного генсека КПСС. Попытка «обелить» коммунистическую эпоху. Славословие «большому человеку». Возвращение честного имени незаслуженно оболганного завистниками государственного чиновника. Изъеденная «архивной молью», тщательно замаскированная и «забытая» страница нашей истории – мрачная и ни кому уже не нужная сегодня? Или в той эпохе, людях творивших и созидавших ее, есть что то, что мы можем использовать и сегодня, в период построения «нового» государства Российского. Пожалуй, верна и одна и другая точка зрения. В противоречивости и неоднородности восприятия и заключается великое предназначение живой исторической Памяти. А книга «Министр Щелоков» Максима Брежнева, просто и честно вернула нам, то время «оттепели» (от «холода тоталитарной сталинской зимы»), когда совершались многие «великие дела». «Дела», сыгравшие немаловажную роль в жизни нашего государства, наших отцов и дедов, а значит, и нас с Вами.  И нам грех забывать о них!

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ
До недавнего времени имя Николая Анисимовича Щелокова упорно ассоциировалось лишь с «клановостью» в руководстве государством, с зарождением коррупции и личными человеческими слабостями материального плана. Между тем, жизнь этого министра МВД была крепко связана со многими трагическими и триумфальными страницами нашего прошлого, в которых он был фигурой достаточно заметной.  
Детство и юность Николая, трудный и бедный быт его семьи, жившей в  шахтерском рабочем поселке Донбасса (г. Стаханов Луганской области), ни чем не отличались от жизни большинства советских людей. Молодежь того времени была воспитана на патриотической пропаганде и глубокой вере в правое дело КПСС, стремилась учиться и участвовать в построении нового, справедливого общества. Не исключением стал и Щелоков. Он получил инженерную специальность металлурга, до Великой Отечественной войны работал на Днепропетровском металлургическом заводе, был избран председателем Днепропетровского горсовета, организовывал эвакуацию предприятий города в годы военного лихолетья, создавал оборонительные сооружения. В годы войны Николай Анисимович был начальником политотдела, заместителем командира прославленной 218 – й Краснознаменной Ромодано – Киевской стрелковой дивизии. Он участвовал во многих боях и сражениях, не раз поднимал в атаку бойцов. Награжден боевыми орденами и медалями. После победы вместе с Брежневым руководил восстановлением разрушенной промышленности на Украине. А когда Сталин направил Брежнева в Молдавию, то туда поехал и Щелоков.  Брежнев доверил ему один из самых сложных участков работы – создавать промышленный потенциал республики, которого до этого практически не существовало. А после прихода Брежнева к власти, Николай Анисимович был назначен вначале министром охраны общественного порядка СССР (9сентябрь 1966 года), а затем – министром внутренних дел СССР (25 января 1968 года). Как видим, Брежнев не раз убеждался в огромных возможностях Щелокова как руководителя – государственника, опирался на него, ценил и даже по – братски любил…

МИНИСТР – НОВАТОР
В конце прошлого столетия имя Щелокова было не просто вычеркнуто из отечественной истории, его буквально втоптали в грязь. Создавались телепередачи, фильмы, книги, многочисленные публикации в СМИ, в которых бывшего министра МВД кем только не называли: взяточником, трусом, мафиози, жуликом… Обвиняли в колоссальных хищениях государственной собственности. Только вот ни одно дело, которое возбуждалось против опального министра в те годы, так и не дошло до суда. И еще, один удивительный факт, - несмотря на гонения властей (Горбачев – Андропов), сотрудники советской, а впоследствии и российской милиции по-прежнему, с уважением и любовью сохраняют память о своем министре. Почему? Ответ прост: на посту министра Щелоков сделал больше, чем любой из его предшественников. Реформирование органов внутренних дед проведенное им в семидесятые годы, оказалось наиболее удачным, целесообразным и эффективным за всю историю этого государственного ведомства. И сегодняшнему руководству МВД России не мешало бы воспользоваться тем, опытом который был продемонстрирован Николаем Анисимовичем и его сподвижниками в годы реформирования… А то, пока непонятно: президент РФ свое слово о реформе МВД сказал, а руководство этого ведомства не сильно торопится исполнять его. Сменили только вывеску. А проблемы остались…Но вернемся к Щелокову. В период его руководства МВД была решена кадровая и социальная политика, усовершенствована профессиональная подготовка личного состава, создана добротная материально – техническая база, повышена ответственность за соблюдение законности в охране правопорядка. И в целом, - укрепление и совершенствование всей системы ведомства сверху донизу. И все это привело к тому, что значительно вырос авторитет милиции среди населения, а должность сотрудника милиции стала престижной и уважаемой.  
Возможно то, что вменялось Щелокову в качестве обвинения различными злопыхателями и имело место быть… История расставит все по своим местам. Однако, тот факт, что Николай Анисимович, очень многое сделал для становления и развития системы правопорядка в стране отметать напрочь нельзя. У него есть чему поучиться сегодняшнему руководству вновь испеченной российской полиции… Об этом и книга Максима Брежнева.
Олег Поляков