Мои встречи


Это первая книга, максимально объективно отражающая личность и деятельность выдающегося государственного деятеля, министра внутренних дел СССР Н.А.Щелокова.

Родина Николая Анисимовича Щелокова – рабочий край: Донбасс, Стаханов. И я горжусь тем, что родился, жил и работал в этом городе, что принадлежу к плеяде тех милиционеров, которые начинали свой трудовой путь при министре Н.А. Щелокове.

Будучи еще не в больших званиях и должностях, мы помним приезд Николая Анисимовича на Родину. Мы помним, сколько он сделал добра для простых людей. С каким пониманием и какой ответственностью он относился к своей работе.

Такими людьми, как Николай Анисимович Щелоков должна гордиться отечественная история. Сегодня важно знать правду и о нем, и о том времени, на протяжении которого он возглавлял МВД СССР.

Мне известно, насколько тщательно и основательно готовилась данная работа, это результат большого труда, изучения огромного массива материалов, свидетельств соратников и современников министра. Важно, что имя руководителя, более шестнадцати лет возглавлявшего серьезнейший институт государства и впоследствии очерненного, поднято молодым автором Максимом Брежневым на новый уровень осознания. Это вселяет надежду, что молодое поколение будет знать правду о министре Щелокове, работавшем во имя государства, во имя наших людей, а тем, кто пытался очернить его, пусть будет стыдно!

Эта книга – память истории, заставляющая внимательнее и бережнее относиться к богатейшему наследию, оставленному нам предшественниками.

А. В. Науменко,

генерал-лейтенант милиции.

Биографическая справка

НАУМЕНКО Анатолий Вячеславович, родился 23 февраля 1961 года в городе Стаханов Луганской (Ворошиловградской) области.

По окончании восьмого класса изучал слесарное мастерство в местном ПТУ, до армии успел поработать на Стахановском коксохимическом заводе.

Служил в воздушно-десантных войсках, был старшиной роты. Демобилизовался в звании старшего сержанта и продолжил службу в органах внутренних дел в должности милиционера взвода ППС.

После окончания Донецкой школы МВД работал в Стаханове оперуполномоченным уголовного розыска городского отдела внутренних дел

Успешно окончив Украинскую академию внутренних дел,  работал на должностях старшего оперуполномоченного и начальника отделения уголовного розыска Стахановского городского отдела, первого заместителя начальника отдела - начальника криминальной милиции Первомайского городского отдела внутренних дел УМВД Украины в Луганской области, возглавлял управление уголовного розыска.

В декабре 1999 года Анатолий Науменко назначен первым заместителем начальника областной милиции, а с декабря 2001 по сентябрь 2003 года возглавляет УМВД Украины в Херсонской области. С осени 2003 по август 2005 года - начальник департамента по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД Украины, последующий год - помощник министра внутренних дел Украины (представитель ГУ МВД Украины в Киеве).

В сентябре 2006 года - начальник УМВД Украины в Николаевской области.

С января 2007 - начальник УМВД Украины в Луганской области.

С декабря 2007 года - начальник УМВД Украины в Николаевской области.

С февраля 2009 года по март 2010 года - начальник УМВД Украины в Днепропетровской области.

Имеет большой наградной список. В частности, награжден отличием Президента Украины - Орденом "За заслуги" 3 степени, отличием МВД Украины "Огнестрельное оружие", является почетным гражданином городов Стаханов и Первомайск Луганской области.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.