Мои встречи

alt Книга Максима Брежнева «Министр Щелоков», посвященная 100-летию со дня рождения Николая Анисимовича Щелокова, является, на мой взгляд, прекрасным образцом произведения, написанного в жанре биографии. Автору, безусловно, удалось раскрыть не только яркие грани личности героя книги – его становления и развития, показав крайне непростые перипетии судьбы и жизненного пути Николая Анисимовича, но и, что зачастую гораздо сложнее, в полной мере показать читателю Щелокова, как профессионала-руководителя.  
Мне, как человеку, которому довелось придти на службу в милицию именно при министре Щелокове и которому именно при нем было присвоено первое офицерское звание, безусловно, импонирует, то что автор скрупулезно, детально и вдумчиво  сумел отразить в своем произведении ту, громадную и, без преувеличения можно сказать, историческую роль, которую Николай Анисимович Щелоков сыграл для милиции Советского Союза и фактически для органов внутренних дел практически всех стран так называемого «постсоветского пространства». При этом все многочисленные стороны и аспекты деятельности Щелокова на посту министра внутренних дел, освещены аргументировано, конкретно и обстоятельно. Какую бы из «ипостасей» Николая Анисимовича не брался изображать автор – Щелокова-реформатора, Щелокова-педагога, Щелокова-пропагандиста работы милиции, суждения и оценки, изложенные в произведении, твердо подкреплены богатым фактическим, статистическим материалом, оценками современников и соратников Министра.
Очень искренне, и в хорошем смысле слова, подкупающе звучит сделанное в предисловии к книге признание автора о том, что это будет «… пристрастное изложение биографии министра Щелокова, пристрастное – по заслугам, по доброй памяти, по оценкам тех, кто знал министра и работал с ним…». При этом следует отметить ту тактичность и корректность, с которой в книге даются оценки и характеристики тем или иным личностям или событиям. Автор, с одной стороны, не принимая позу «абсолютной беспристрастности» (каковая, думается, в писательском труде невозможна в принципе), не впадает в обличительство или морализаторство по поводу людей и дел давно минувших дней. Предоставляя на суд читателя богатейший фактический материал, он предоставляет ему делать выводы самостоятельно.
Книга «Министр Щелоков» вне всякого сомнения, является новым, свежим словом, по-доброму сказанным о том времени, когда на политическом «Олимпе» Советского Союза царил Леонид Ильич Брежнев и его команда. Радует то, что автор, решительно отходя от навязших в зубах читателям штампов и стереотипов времен «перестройки», показывает это время не односторонне, рисуя ставшие давно привычными однобокие, черно-белые и убогие картинки «застоя», а как дни больших свершений и ярких, сильных, пусть, далеко не однозначных личностей. Максим Брежнев не делит действующих лиц своей книги на «правых» и «виноватых», «грешных» и «праведных», а ведет достаточно  объективный рассказ о делах и людях тех лет.
Особый интерес эта книга, вне всякого сомнения, должна вызвать у сотрудников милиции, других правоохранительных органов. Причем, не только у ветеранов, для которых, как для меня лично, с именем Николая Анисимовича Щелокова и его временем связаны светлые воспоминания о своей молодости и первых шагах на пути профессионального становления, а и у тех, кто, только делает эти шаги сегодня. Книга «Министр Щелоков», на мой взгляд, может стать настоящим учебником для всех тех, кто хочет посвятить свою жизнь делу борьбы с преступностью, защите общества и своих сограждан. Конечно, исключительно в том случае, если эти молодые люди намерены служить своей стране и народу, всего себя отдавая избранному делу, никогда не останавливаясь на достигнутом, стремясь ко все новым и новым горизонтам. Крайне интересна эта книга и в чисто познавательном аспекте – для всех кто проявляет глубокий и вдумчивый интерес к истории милиции, причем не только советской, российской, но и как говорилось уже выше, органов внутренних дел всех «постсоветских» стран. Только весьма далекий от знания и понимания этой истории человек может отрицать тот факт, что годы, на протяжении которых МВД СССР возглавлял Николай Анисимович Щелоков, стали определяющими для этой истории очень и очень во многом.
Совершенно особое звучание книга «Министр Щелоков» имеет для украинского читателя. Прежде всего, потому, что Николай Анисимович Щелоков является одним из тех сынов Украины, которыми она может и должна по праву гордиться – ибо именно на украинской земле прошли не только его детство, но и становление как лидера, управленца, руководителя.
Есть впрочем, и другой аспект – блестящая и вместе с тем глубоко трагическая судьба Николая Анисимовича глубоко созвучна судьбе наиболее значительного и яркого из министров внутренних дел Украины – Юрия Федоровича Кравченко. Оба они чрезвычайно много сделали для борьбы с преступностью, для усовершенствования и коренного улучшения работы милиции. Оба были новаторами, реформаторами своего дела, оба оставили по себе прекрасную память среди рядовых сотрудников органов внутренних дел. Оба стали жертвами политических интриг, и, в результате трагически ушли из жизни, своим уходом доказав, что есть еще люди, для которых понятие «офицерская честь» – не пустой звук.
Оба этих Министра и при жизни, уже после смерти были незаслуженно, несправедливо опорочены, подверглись огульным обвинениям и очернению. В обоих случаях ни одно из многочисленных обвинений так и не удалось доказать. Все они так и остались на уровне грязных слухов и сплетен. Радует то, что сегодня идет переосмысление образов, личностей, жизненного пути этих людей. И книга Максима Брежнева «Министр Щелоков» – весомый вклад в это переосмысление, необходимое всему нашему обществу.  

Ю. Э. Черкасов,
генерал-полковник милиции,

ветеран органов внутренних дел Украины.

 

Реформа и реформаторы МВД СССР

Книга «Реформа и реформаторы МВД СССР» собрала истории удивительных людей, на плечи которых легла серьезнейшая и ответственейшая задача по реформированию системы МВД СССР в 1960-70х годах.

Как показало время, реформа, проведённая под руководством министра внутренних дел СССР Николая Щелокова, оказалась наиболее яркой и эффективной за всю историю ведомства. Именно в те годы были заложены многие принципы, лежащие в основе каждодневной работы сегодняшних правоохранительных органов.

Реформа МВД СССР это плод совместных усилий огромного коллектива союзного министерства: от министра, его ближайшего окружения, до тех, кто понял и поддержал кардинальную обновленческую политику на периферии, во всех звеньях МВД. Эти руководители не только поняли новые масштабные задачи, но и смогли организовать свои коллективы на их выполнение, вести целенаправленную борьбу с правонарушениями, за обеспечение общественного порядка. Проявляли решительность и смелость, постоянно искали новые перспективные методы работы, заботились о личном составе.

В тот период в МВД пришла блестящая плеяда руководителей из партийной среды, центральных органов комсомола. Пришли авторитетные милицейские руководители, прошедшие все ступени службы. К практической работе были привлечены специалисты, имеющие учёные степени кандидата или доктора наук. Большинство из них, как и сам министр, были участниками Великой Отечественной войны.

Подчеркнём, что реформирование союзного МВД было активно поддержано структурами гражданского общества. Ведь во многом именно от этого зависел успех реформы.

Характерной особенностью того периода явилась широкая общенародная поддержка, высокая активность граждан в оказании посильной помощи милиции в охране общественного порядка, раскрытии, расследовании преступлений, задержании опасных преступников.

Возрождение сегодня многих институтов взаимодействия органов правопорядка с гражданским обществом, укрепление связи с населением свидетельство использования бесценного опыта тех лет.

Как и прежде, одним из приоритетных направлений в наше время является кадровое укрепление МВД. Именно кадры, их подбор и расстановка на всех уровнях становятся главным и решающим фактором среди всех прочих в новых условиях работы.

Поэтому важно помнить о людях, которые заложили основы современной деятельности органов внутренних дел, сохранять и приумножать традиции старшего поколения!

Мы как бы стоим на плечах прошлых поколений, на плечах их опыта. Необходимо собирать его по крупицам, суметь выбрать зёрна мастерства, обобщить и вывести закономерности с тем, чтобы новое поколение, овладевая этим опытом, развивало и углубляло его в новых условиях.

Пусть государство наше изменилось с тех времён, однако российские полицейские делают одно дело с советскими милиционерами, и в биографиях наших героев заключено ценное знание.

Жизненные пути этих руководителей являются прекрасным ориентиром для каждого, кто готов посвятить свою жизнь служению Родине.